aif.ru counter
2596

Бородавки заразны, но лягушки ни при чем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 30/05/2012
Фото: АИФ

Кому из нас в детстве бабушки ни говорили: «Не трогай жабу, покроешься бородавками!», «Не царапай родинку – заболеешь!»? Таких страшных, убедительных и жутко интересных предостережений было множество. Какие-то из них сегодня вызывают улыбку – ну надо же, а я ведь верил! Какие-то прочно прижились в нашем сознании и сегодня здорово мешают, например, что-то изменить в себе.

Чтобы развеять самые распространенные мифы, мы обратились к доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ, члену-корреспонденту Академии естествознания, почетному ученому Европы Владимиру Кожевникову.

Миф 1. Потрогаешь жабу (наступишь на лягушку) – покроешься бородавками!

Комментарий Владимира Кожевникова: Конечно, это ерунда. Бородавки вызываются вирусами. Разные вирусы – разные бородавки: округлые, выпуклые над кожей, плоские, «шипицы» – с «усиками» и пр.

Если есть на руках царапины, ссадины – вирус в них может гнездиться и, если нет иммунитета для борьбы с ним, подкожно развиваться.

Найдя для себя хорошую среду (если его не трогают), он начинает распространяться, бородавки множатся и образуются целые колонии (поэтому важно сразу обращаться к врачу)!

Бывают ужасные поражения, когда обе кисти покрыты бородавками. Я знаю молодого человека, который был призван в армию и освобожден от нее только из-за бородавок обеих кистей.

Сегодня это эффективно лечится. Я, например, использую собственную разработку, когда методом СВЧ – сверхчастотными колебаниями энергии – удаляется поражение, и дорабатывается криовоздействием (в качестве охлаждающего агента используется жидкий азот -196 °C).

Этот аппаратный метод, продолжительностью от 15 секунд до 1 минуты, подходит и детям, и взрослым.

Миф 2. Сковырнешь родинку – страшно заболеешь (или даже умрешь)! Поэтому их лучше вообще не трогать.

Комментарий: Надо понимать, что родинки (пигментные невусы, фиброзные образования), также, как бородавки, кондиломы – это все доброкачественные образования, предонкологические заболевания, которые должны быть в свое время излечены – тогда меньше возможностей развития рака кожи.

Как появилось на теле нечто такое, надо показаться врачу. Все, что возвышается над кожей и задевается одеждой, травмируется (на плече, на коленном или локтевом суставе, запястье, голени, стопе – везде, где постоянно идет движение, трение) – требует осмотра у специалиста и, чаще всего, удаления. Чем, например, опасны пигментные невусы?

Это родинки, которые имеют пигментацию – они темные, потому что имеют в своем составе пигмент меланин и во взрослом возрасте могут перерождаться в злокачественные образования – меланомы.

Миф 3. «Присоски» можно удалять дома. Хоть отрезай, хоть ниточкой перетягивай…

Комментарий: «Присоски» или фибропапилломы – это тоже доброкачественное образование, которое, конечно, следует убирать. Чаще всего, они появляются на веках шее или на подмышках во взрослом возрасте, после 45-50 лет. Могут быть на ножке, округлые.

Если их, например, на коже века три-четыре – это и эстетически беспокоит, и попросту мешает. Не стоит доводить себя до состояния, когда все будет облеплено. Да, часто дома пытаются перевязать ниточкой – нарушить кровоснабжение, чтобы фибропапиллома отмерла и отвалилась.

Бывает, отваливается, заживает, если иммунитет хороший. А бывает и наоборот – нагнаивается или некротизируется и не отваливается, а вызывает интоксикацию или кровотечение. От этого доброкачественного образования избавляться надо только с помощью профессионалов.

Миф 4. Вывести бородавки можно дома – с помощью уксуса, картошки и других народных средств.

Комментарий: Методов домашних много. От уксуса – до психологического воздействия в виде «заговоров» бабушек. Психологи в гипнозе могут излечить от бородавок – но далеко не всегда.

Ко мне обращаются люди, которые прошли и то, и это, и не помогло. Порой приходят и с совсем страшными последствиями – когда образуется келоидный рубец (например, когда бородавки выжигали уксусом) – шрам, который вызывает зуд, растет, и его не так просто лечить.

Миф 5. «От татуировки никогда не избавиться» или «ее можно только свести кислотой».

Комментарий: Сделать татуировку легче, чем убрать – это надо понимать. Дороже ее сделать, но дешевле удалить.

Это странно, но так. Вообще, я бы сказал, что не надо издеваться над кожей, она дана для того, чтобы человек дышал. Раз произошло все же такое и требуется избавиться от татуировки (например, при устройстве в солидную фирму, полицию или элитные войска), это возможно.

Например, используя СВЧ и криотехнологию. Очень важно, насколько глубоко введена тушь. Чем менее интенсивен рисунок по цвету, тем глубже введена тушь, и сложнее ее удалять.

Сегодня мы добиваемся неплохих результатов, но надо понимать, что это длительный процесс и потребуется терпение. Удалять большими площадями татуировки нельзя, можно лишь в пределах 10 кв. см.

Некоторые делают это дома: с кислотой, марганцовкой. Что-то удается, но чаще нет – образуется рана, долго заживает, потом остается грубый рубец (который может быть келоидным).

Хороших результатов от самолечения я не видел. Только воспаление и нагноение. Даже я, врач, сам бы на себе ничего проделывать не стал, а пошел бы к хорошему специалисту.

Миф 6. Выдавливание прыщиков совершенно безопасно в самых разных местах.

Комментарий: Есть места, где образование келоидных рубцов особенно вероятно. Поэтому хочу предостеречь молодежь от выдавливания прыщиков (и других подобных манипуляций) в области грудины.

Часто женщины, не зная этого, оставляют себя навсегда без декольте и ходят в закрытой одежде лишь потому, что после неудачного удаления прыщика в области груди образовался келоидный рубец – а он имеет тенденцию к росту, вызывает чувство жжения, зуда, может разрастись и вдоль, и в ширину.

Миф 7. Пожмешь руку с бородавкой – заразишься.

Комментарий: Вирусные заболевания – и бородавки, и остроконечные кондиломы – заразны.

Остроконечные кондиломы от бородавок отличаются тем, что у них есть разрастания в виде усиков (у детей встречаются на верхней губе, крыльях носа, в области красной каймы губы, в области лба, века; у взрослых – на половых органах).

Поражения бывают очень большие, и их необходимо лечить. Если в семье кондиломы (или бородавки) есть не у одного человека, лечить нужно всех, иначе так и будут друг друга по очереди заражать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество