Экостиль – здоровье от природы
В последние годы в сознании россиян неуклонно крепнет протест против штампованных и вредных продуктов, а также пресных «деревянных» фруктов, овощей и подкрашенных напитков «со вкусом чего-то-там». Многие стали выбирать российские курорты и сельский туризм.
Людей потянуло к родной земле и местным сезонным продуктам взамен фруктовой экзотики. А жажду хочется утолять чем-то полезным и вкусным. Такой подход на Западе называют «жизнь в стиле эко». Очень похоже живут люди в селе Бочкари, даже не задумываясь об этом и, конечно, не называя это модным словом «эко».
Потому что так здесь было всегда: чистый воздух, бескрайние поля и холмы, у каждого свое подсобное хозяйство. До ближайшего города целых 70км, до райцентра – 35, так что вокруг никакого вредного производства.
В Бочкарях как живут – так работают, создавая настоящий квас по традиционным деревенским рецептам.
Собираетесь на дачу, к любимым кустикам и грядкам, по земле соскучились? А может, хотите поехать на бережок, на пикник с друзьями? Или мечтаете навестить родных в деревне? Берите с собой что-нибудь полезное, свежее, аппетитное – и на волю, к природе, воздухом подышать!
А кваску с собой можно взять и побольше, потому что от кваса не поправляются. Несмотря на содержание сахара, настоящий квас не способствует набору веса.
По кружке в день рекомендуется пить даже тем, кто сидит на диете, – уже проверено не одним поколением.
Русская природа, русская душа
Для России квас такой же традиционный напиток, как для французов – сидр и лимонады, для итальянцев – соки цитрусовых, а для англичан и немцев – пиво.
Русский квас – один из лучших напитков. По вкусовым и пищевым качествам ему нет подобных. Видов кваса существует огромное множество, почитай, в каждой местности, да и в каждой семье, имелся свой заветный рецепт. В старину готовили и потребляли хлебные, фруктовые, ягодные, медовые и другие квасы.
Высоко ценя русские традиции квасоварения, внимательно следуя исконным рецептам, сегодня на Бочкаревском пивзаводе выпускают три собственных марки кваса: Квас «Андреич-традиционный», квас «Андреич для окрошки» и квас «Деревенский». Для сети «Мария-Ра» Бочкари варят квас «Петрович», а компания Coca-Cola является заказчиком кваса «Кружка и бочка».
Иностранцы высоко оценили уровень мастерства бочкаревских специалистов и строгий подход к качеству.
Недорого и очень-очень полезно
Эко-продукты иногда стоят дороже обычных, а вот про квас такого не скажешь – продукт натуральный и доступный по цене. Так что можно каждый день и совсем незатратно делать что-то хорошее для своего здоровья. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще: и в будни, и в праздники на отдыхе. Квас по воздействию на организм подобен кефиру и простокваше.
Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма.
Эти свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, различных сахаров и микроэлементов.
Квасом спасались от цинги, залечивали раны, использовали для создания ароматного пара в банях, а то и просто обливались — «для здоровья». Поэтому сторонники здорового питания и жизни, приближенной к природе, все чаще обращают свое внимание на традиционный русский напиток – квас (речь, конечно, о натуральном квасе брожения).
Такой, как любит покупатель
В чем секрет популярности кваса «Андреич»? Дело в том, что с самого начала «Андреич» создавался таким, как любит покупатель. Опираясь на старые русские традиции, воссоздавался и выверялся рецепт, причем только из природных компонентов. Сначала провели множество дегустаций внутри завода, среди специалистов-технологов.
Потом несколько видов кваса, сваренного по-разному, пробовали группы «непрофессиональных судей» – людей разного пола и возраста. Образец, который понравился большинству по аромату, плотности, сладости и кислинке, и стал тем самым квасом «Андреич», который мы теперь покупаем в магазинах.
Квас «Андреич» хорош в любой день, а уж летом на отдыхе – настоящее спасение! Ароматный, щекочущий язык, пахнущий свежеиспеченным хлебом, наш любимый исконно русский продукт. Думается, неважно, кто первым придумал такой хороший напиток как квас или предложил здоровую идею жизни в стиле эко, – главное, это нам только на пользу.
Зародившееся на Западе движение «эко-жизни» теперь популярно и у нас. А как ни следовать этой тенденции, если в основе эко-стиля – разумный подход к выбору всего, что нас окружает, искренняя забота о себе и своих близких, о сохранности нашей природы и собственного здоровья?
Желаем вам благополучия, «вкусного» отдыха и приятных впечатлений! В следующих номерах: «Читаем этикетку. Как купить настоящий квас брожения и вывести на чистую воду крашеную газировку со вкусом кваса».
На правах рекламы
Справка
Село Бочкари: Целинный район Алтайского края. Дата основания – 1825 г.
Население около 1500 человек. 187 лет назад Ефим Федорович Бочкарев, приехавший из Курской губернии, облюбовал для поселения местечко на реке Бехтемирка, срубил дом в лесных зарослях, стал осваивать жирные земельные угодья.
Слух о таких местах разлетелся быстро, и уже в 1834 году здесь проживали 72 хозяина. По фамилии первого поселенца деревня получила название Бочкарево, а потом прижилось более краткое – Бочкари.
К слову
Казанова о квасе с любовью:
За пределами России с русским квасом знакомы уже давно, и тому есть письменное историческое подтверждение:
Вот что пишет знаменитый герой-любовник о русском квасе: «У них [русских] есть восхитительный напиток, название которого я позабыл.
Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, а этот легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают большую бочку».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть