aif.ru counter
584

Квас «Андреич» – здоровье и отдых в стиле «эко»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 30/05/2012
Фото: АИФ

Экостиль – здоровье от природы

В последние годы в сознании россиян неуклонно крепнет протест против штампованных и вредных продуктов, а также пресных «деревянных» фруктов, овощей и подкрашенных напитков «со вкусом чего-то-там». Многие стали выбирать российские курорты и сельский туризм.

Людей потянуло к родной земле и местным сезонным продуктам взамен фруктовой экзотики. А жажду хочется утолять чем-то полезным и вкусным. Такой подход на Западе называют «жизнь в стиле эко». Очень похоже живут люди в селе Бочкари, даже не задумываясь об этом и, конечно, не называя это модным словом «эко».

Потому что так здесь было всегда: чистый воздух, бескрайние поля и холмы, у каждого свое подсобное хозяйство. До ближайшего города целых 70км, до райцентра – 35, так что вокруг никакого вредного производства.

В Бочкарях как живут – так работают, создавая настоящий квас по традиционным деревенским рецептам.

Собираетесь на дачу, к любимым кустикам и грядкам, по земле соскучились? А может, хотите поехать на бережок, на пикник с друзьями? Или мечтаете навестить родных в деревне? Берите с собой что-нибудь полезное, свежее, аппетитное – и на волю, к природе, воздухом подышать!

А кваску с собой можно взять и побольше, потому что от кваса не поправляются. Несмотря на содержание сахара, настоящий квас не способствует набору веса.

По кружке в день рекомендуется пить даже тем, кто сидит на диете, – уже проверено не одним поколением.

Русская природа, русская душа

Для России квас такой же традиционный напиток, как для французов – сидр и лимонады, для итальянцев – соки цитрусовых, а для англичан и немцев – пиво.

Русский квас – один из лучших напитков. По вкусовым и пищевым качествам ему нет подобных. Видов кваса существует огромное множество, почитай, в каждой местности, да и в каждой семье, имелся свой заветный рецепт. В старину готовили и потребляли хлебные, фруктовые, ягодные, медовые и другие квасы.

Высоко ценя русские традиции квасоварения, внимательно следуя исконным рецептам, сегодня на Бочкаревском пивзаводе выпускают три собственных марки кваса: Квас «Андреич-традиционный», квас «Андреич для окрошки» и квас «Деревенский». Для сети «Мария-Ра» Бочкари варят квас «Петрович», а компания Coca-Cola является заказчиком кваса «Кружка и бочка».

Иностранцы высоко оценили уровень мастерства бочкаревских специалистов и строгий подход к качеству.

Недорого и очень-очень полезно

Эко-продукты иногда стоят дороже обычных, а вот про квас такого не скажешь – продукт натуральный и доступный по цене. Так что можно каждый день и совсем незатратно делать что-то хорошее для своего здоровья. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще: и в будни, и в праздники на отдыхе. Квас по воздействию на организм подобен кефиру и простокваше.

Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма.

Эти свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, различных сахаров и микроэлементов.

Квасом спасались от цинги, залечивали раны, использовали для создания ароматного пара в банях, а то и просто обливались — «для здоровья». Поэтому сторонники здорового питания и жизни, приближенной к природе, все чаще обращают свое внимание на традиционный русский напиток – квас (речь, конечно, о натуральном квасе брожения).

Такой, как любит покупатель

В чем секрет популярности кваса «Андреич»? Дело в том, что с самого начала «Андреич» создавался таким, как любит покупатель. Опираясь на старые русские традиции, воссоздавался и выверялся рецепт, причем только из природных компонентов. Сначала провели множество дегустаций внутри завода, среди специалистов-технологов.

Потом несколько видов кваса, сваренного по-разному, пробовали группы «непрофессиональных судей» – людей разного пола и возраста. Образец, который понравился большинству по аромату, плотности, сладости и кислинке, и стал тем самым квасом «Андреич», который мы теперь покупаем в магазинах.

Квас «Андреич» хорош в любой день, а уж летом на отдыхе – настоящее спасение! Ароматный, щекочущий язык, пахнущий свежеиспеченным хлебом, наш любимый исконно русский продукт. Думается, неважно, кто первым придумал такой хороший напиток как квас или предложил здоровую идею жизни в стиле эко, – главное, это нам только на пользу.

Зародившееся на Западе движение «эко-жизни» теперь популярно и у нас. А как ни следовать этой тенденции, если в основе эко-стиля – разумный подход к выбору всего, что нас окружает, искренняя забота о себе и своих близких, о сохранности нашей природы и собственного здоровья?

Желаем вам благополучия, «вкусного» отдыха и приятных впечатлений! В следующих номерах: «Читаем этикетку. Как купить настоящий квас брожения и вывести на чистую воду крашеную газировку со вкусом кваса».

На правах рекламы

Справка

Село Бочкари: Целинный район Алтайского края. Дата основания – 1825 г.

Население около 1500 человек. 187 лет назад Ефим Федорович Бочкарев, приехавший из Курской губернии, облюбовал для поселения местечко на реке Бехтемирка, срубил дом в лесных зарослях, стал осваивать жирные земельные угодья.

Слух о таких местах разлетелся быстро, и уже в 1834 году здесь проживали 72 хозяина. По фамилии первого поселенца деревня получила название Бочкарево, а потом прижилось более краткое – Бочкари.

К слову

Казанова о квасе с любовью:

За пределами России с русским квасом знакомы уже давно, и тому есть письменное историческое подтверждение:

Вот что пишет знаменитый герой-любовник о русском квасе: «У них [русских] есть восхитительный напиток, название которого я позабыл.

Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, а этот легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают большую бочку».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество