aif.ru counter
295

Настоящее пиво – только живое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 12/10/2011

От фараонов  до Ленина

Алкогольные коктейли, портвейн, вино из тетрапака? Для многих в наших российских и сибирских условиях существует всего два настоящих мужских напитка с градусом – водка и пиво. Первый для особых случаев, второй для жизни.

Коньяк, виски и прочие крепкие напитки? Ментальность русского человека связана не с ними, а вино, мартини, шампанское обычно нравится женщинам. Остается только чистое, проверенное веками, созданное на основе родных отечественных ингредиентов.

Не затрагивая большую и многогранную тему водки, стоит отдельно сказать о пиве и том месте, что оно занимает в жизни современного мужчины. Пиво изобрели так давно, и распространилось оно так повсеместно, что, наверное, нет ни одной страны с развитым земледелием, где бы с ним не была связана сама история.

Так, в древнем Египте пиво пили через соломинку, потому что еще не умели фильтровать. В древнем Вавилоне отец невесты устраивал после свадьбы жениху пивной месяц – тот мог пить пиво сколько угодно за счет тестя. В английских пабах подавали специальные пивные кружки со свистком, чтобы не надрывать голос при заказе очередной порции. В странах Африки до сих пор в пиве обследуют алмазы – это позволяет выявлять дефекты драгоценных камней.

Пиво любили многие великие люди – Гай Юлий Цезарь поил пивом своих солдат в военных походах. Исключительно пиво пил царь Петр I. Маркс и Энгельс выпивали в день по две бутылки пива, да и основатель советского государства Ленин мог прошагать шесть-семь верст, чтобы отведать темное пиво под закуску из яичницы с ветчиной.

Культура потребления

В жизни современного мужчины пиво тоже занимает важное место. Есть ситуации, когда его отсутствие вызывает у многих недоумение. Дружеское общение и обсуждение дел, баня или сауна. Капля напитка, оброненная на раскаленные камни, придает пару особый приятный аромат, а кружечка холодненького после парилки расслабляет тело и душу, настраивая на светлые мысли. Рыбалка и охота тоже не проходят без пенного напитка. В общем, куда ни глянь – во многих случаях именно пиво оказывается самым взвешенным выбором мужчины.

В отличие от баночных алкогольных коктейлей с длинным списком добавок и ингредиентов, которым бы позавидовал Менделеев, натуральные алкогольные напитки, такие, как пиво, не столь вредны для здоровья. Во многих странах, рьяно заботящихся о здоровье своих граждан, проходят большие и официальные пивные фестивали.

Яркий пример – английский пивной фестиваль в Пертерборо или Октоберфест в Германии, к участию в котором допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное пиво – свежее и натуральное.

Настоящее пиво вообще очень натуральный напиток – оно состоит из проросшего ячменя, хмеля, дрожжей и воды. Но злоупотреблять им не рекомендуется. Лицам без понимания культуры питья лучше пить квас, к примеру, «Андреич», а пиво – все-таки напиток зрелых мужчин.

 Правильно – свое и свежее

Как многое в других сферах, пиво весьма разнообразно и не одинаково – ни по вкусовым качествам, ни по составу.

Положа руку на сердце, признаемся: когда с полки в магазине берешь бутылку пива со сроком годности в девять месяцев, пропутешествовавшее по всей стране, понимаешь – это не живое пиво, это пивной напиток.

 Настоящее пиво, как учит история человечества, – свежее, живое, долго не хранящееся. Глубокая пастеризация, тройная фильтрация, применение стабилизаторов, антиоксидантов, консервантов ему противопоказано. В идеале пиво сварил – и тут же выпил, пока в нем сохранилась вся микрофлора натуральных компонентов, из которых оно изготовлено.

Любые манипуляции, направленные на увеличение срока годности пива, вычищают естественные для пива дрожжи, убивая при этом вкус. Поэтому на известном всем жителям края Бочкаревском пивоваренном заводе не делают пиво с длинным сроком хранения – максимальный срок реализации пива предприятия два месяца, но по большинству марок – 20-30 дней.

Предприятие специализируется на создании только «живых» сортов пива, следуя древним традициям пивоварения, что роднит его с известными пивоварнями Чехии и Германии, понимающими толк в живом пиве.

Для потребления пива местного, алтайского производства есть еще аргументы, кроме малого срока хранения.

Во-первых, это близость производителей к потребителю. Предприятие за тридевять земель может свободнее экспериментировать с технологией – даже если в каком-то регионе спрос на его продукцию упадет – можно всегда добрать прибыль экспансией в другом городе, области, крае.

У местных производителей такой индульгенции нет – чтобы быть конкурентоспособными, нужно прислушиваться к потребителю, уважать его.

Во-вторых, поддержка своего производителя – это просто правильно. Это рабочие места для жителей края, это налоги в краевой бюджет, поддержка сельхозпроизводителей, связанных с предприятием. Настоящий мужчина это понимает. 

В-третьих, о чем не часто вспоминают, продукты на основе компонентов, выращенных и добытых в Алтайском крае, полезнее для здоровья его жителей. Специалисты знают, что в каждом регионе формируется своя картина питания.

Пищевые привычки, складывающиеся в детстве, создают в том числе толерантность к продуктам, выращенным рядом, местом проживания. То же самое происходит с водой, которая не везде одинаковая. Недаром употребление воды в другом регионе у многих вызывает расстройство желудка.

Пиво, сваренное в селе Бочкари, на основе экологически чистого солода, хмеля и чистейшей артезианской воды, алтайского происхождения, наиболее органично для потребителя Алтайского края.

Технологии  и традиции

Сегодня «Бочкаревский пивоваренный завод» является ярким примером правильного отношения к пивоварению в Алтайском крае.

Помимо постоянной связи с потребителем, экологической чистоты ингредиентов и ориентации на «живое» короткоживущее пиво здесь много внимания уделяется совершенствованию технологических линий и воссозданию уникальных сортов пива с классической рецептурой.

Мужскому населению в крае давно полюбились такие марки живого разливного и бутилированного не пастеризованного пива, как «Бочкари» и «Андреич».

Своих поклонников нашла целая линейка классического пива, сваренная в соответствии с баварским законом «О чистоте пива» 1516 года – «Немецкое», «Чешское», «Пражская крепость» и другие.

К примеру, «Чешское» оригинальное, при употреблении которого чувсвуется кратковременный вкус легкой горечи, скоро сменяющийся деликатным мягко сладким вкусом солода. Оно варится по технологии низового брожения только из высококачественного сырья.

Благодаря этому в 2011 году «Чешкое» пиво завоевало признание на международной выставке в Сочи. Относительно новой маркой Бочкаревского пивоваренного завода является нефильтрованное пиво «Альтштайнер Голд» с легкой хмелевой горчинкой, имеющее насыщенный цвет.

Другая новинка – пиво «Андреич» светлое и «Чешское» оригинальное в стеклянных бутылках. И здесь производитель остался  верен своему принципу: предлагать потребителю только свежее и первозданное пиво – срок его реализации не превышает двух месяцев.

На Бочкаревском пивоваренном заводе старые традиции производства пива сочетаются с использованием  современного оборудования немецких, итальянских производителей. Весь цикл производства на заводе полностью автоматизирован – именно так варится пиво на ведущих европейских пивоваренных предприятиях. За качеством сырья и выпускаемой продукции на всех этапах производства ведет контроль аттестованная лаборатория.

Высокотехнологичное оборудование обслуживают специалисты, прошедшие обучение за рубежом, а технологи Чехии и Германии делятся опытом производства марок, созданных на основе чешских и немецких сортов пива.

Не раз Бочкаревский пивоваренный завод становился победителем различных конкурсов на лучший товар, но куда важнее наград то, что пиво ценят и уважают мужчины края. Взрослый мужчина знает – пиво из села Бочкари – свое, проверенное, правильное. Вопроса, что брать на встречу с друзьями, в баню и на другие мероприятия, обычно не стоит. И так ясно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество