aif.ru counter
39

Душевно. По-чешски!

В высшем обществе и в официальных учреждениях разговаривали на немецком языке, говорить на чешском считалось дурным тоном. С тех пор именно пивное заведение, или, как говорят чехи, «госпoда», стало национальным культурным центром. Наверно, поэтому и сегодня гостей приглашают не к себе домой, а в пивной ресторан, чтобы душевно посидеть в кругу друзей за кружкой холодного хмельного пива.

Питие как искусство

 Каждая «госпoда» в Чехии имеет свой сорт пива с эксклюзивными бочками, бокалами и даже подставками под бокалы, что, несомненно, располагает к некоей культуре пития пенного напитка. Кстати сказать, в чешских «госпoдах» заказывают только разливное пиво, пить напиток из бутылки или жестяной банки здесь считается неприличным.

Гурманы говорят, что в полной мере хмельной вкус и аромат раскрываются у напитка, охлажденного до 6 - 8 градусов. Если говорить о закуске, сушеную рыбу и сухарики просто поднимут на смех! Знатоки вкуса заказывают к пиву сосиски или колбаски, а зачастую пьют его совсем без закуски, просто наслаждаясь вкусом и ароматом любимого напитка.

 Особым искусством считается разливание пива. Не каждый кельнер владеет этим мастерством. В правильно наполненной кружке три четверти объема занимает пиво, а одну четверть - пышная сметаноподобная пена. Существует и определенный алгоритм пития пива: сначала нужно выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а затем осушить сосуд до дна. За неспешными разговорами чехи выпивают одну-две кружки пива, чего вполне достаточно, да и можно лучше распробовать то, что пьешь. Не стоит пить одновременно темные и светлые сорта пива. Само собой разумеется, пьют чехи только настоящее пиво с характерной хмелевой горчинкой.

Только «правильное» пиво!

 Качество пива - предмет особой гордости пивоваров. Существует даже определенная шкала оценки хмельного напитка. Одним из показателей является «плотность» пива, которая колеблется от 8 до 14%. Наибольшей популярностью в Чехии, как и у нас, пользуется 12-ти процентное пиво, хотя почти половину всех летних продаж напитка составляет пиво плотностью 10%.

Следующий показатель - количество алкоголя в пиве. Классикой считается от 4,5 до 4,7% алкоголя, но каждый пивовар, как правило, варит и свое особенное, более легкое или, наоборот, крепкое пиво. Еще одним показателем является его цвет: светлое пиво отличается терпким вкусом, который предпочитают мужчины, темное пиво - более сладкое и пользуется популярностью у женщин.

Настоящее хмельное пиво «Шпачек», приготовленное по чешской технологии, безупречно соответствует всем перечисленным критериям. Сейчас пиво «Шпачек» есть во многих популярных заведениях города, и их количество растет!

А где именно его попробовать - можно посмотреть на сайте пивоварни www.pivospacek.ru в разделе «Где купить».

Jasny Špaček (Ясный Шпачек) - светлое фильтрованное пиво умеренной крепости и плотности. Красивый янтарно-золотистый цвет этого пива подчеркивает его гармоничный и чистый вкус. Это самый популярный сорт пива «Шпачек», его приятно выпить и в баре, и дома. Алкоголь не менее 4,5%, плотность - 12%.

Živy Špaček (Живый Шпачек) - светлое фильтрованное пиво, самое легкое из сортов пива «Шпачек», с прозрачным сбалансированным солодовым вкусом и хмелевым послевкусием. Алкоголь не менее 3,6%, плотность - 10%.

Temnokřily Špaček (Темнокрылый Шпачек) - темное фильтрованное пиво, обладает насыщенным, но вместе с тем мягким вкусом. Обладая красивой кремовой стойкой пенной шапкой, это пиво пьется приятно и легко, оставляет приятное послевкусие.

Оно одинаково пришлось по душе как женщинам, так и мужчинам и уже завоевало свою постоянную аудиторию. Алкоголь не менее 4,1%, плотность - 12%.

Rajsky Špaček (Райский Шпачек) - светлое фильтрованное пиво с ярким насыщенным солодовым вкусом, хмелевым ароматом и характерными винно-фруктовыми тонами. Оно обладает приятной резкостью, отличной густой пеной, глубоким янтарным цветом, довольно плотное и крепкое. Если вам понравится это пиво, то вы уже не променяете его ни на какое другое! Алкоголь не менее 4,8%, плотность - 14%.

Braumeller (Браумеллер) - новинка от пивоварни - светлое нефильтрованное классическое пиво для тех, кто предпочитает немецкий вкус и традиции. Обладает выраженным солодовым вкусом и ароматом с едва уловимыми хмелевыми нотками. Алкоголь не менее 4%, плотность - 11%.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОРТЕБЛЕНИЕ ПИВА ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество