aif.ru counter
29

Отпуск: с последствиями или без?Позаботьтесь не только о багаже, но и о багаже здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Алтай 18/05/2011

С каждым годом все больше жителей края отдают предпочтение отдыху за границей и с огромным удовольствием, вернувшись, листают фотографии, делятся впечатлениями с близкими, перебирают в памяти приятные воспоминания. Правда, не всегда выходит именно так…

Что нужно знать, чтобы из отпуска не отправиться на больничную койку, рассказала наш эксперт – врач-методист Центра медицинской профилактики Краевой клинической больницы Татьяна Гульчак.

Готовьтесь заранее

– Решение провести отпуск за границей, как правило, принимается не спонтанно, поскольку связано с определенными материальными затратами, поэтому у вас достаточно времени, чтобы подготовиться к нему полноценно. Позаботьтесь не только о том, с каким багажом одежды вы отправитесь в путешествие, но и с каким багажом здоровья. Поэтому стоит посетить центр здоровья или своего терапевта, чтобы получить представление о состоянии своего здоровья, – утверждает Татьяна Гульчак. – Если у человека есть хронические заболевания, они должны быть в стойкой ремиссии не менее трех недель.

К такой поездке нужно готовиться заранее: вести здоровый образ жизни, ограничивать вредные привычки, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, хотя бы в течение полутора месяцев перед путешествием, чтобы организм имел адаптивные возможности.

Если человек приедет в тропики истощенный и изможденный – ни о какой адаптации, акклиматизации речи не идет – обострится все, что можно, буквально в первые даже не дни, а часы.

Тем, кто имеет хронические заболевания, стоит узнать, какие климатические зоны им наиболее благоприятны. Ведь отпуск – это те условия, которые должны восстанавливать наш организм, готовить его к новому рабочему (учебному) году, а не экстремальные условия, которые, может, и запомнятся особыми впечатления, но в дальнейшем будут о себе напоминать обострением каких-то заболеваний.

Узнайте про прививки

Собираясь в страны дальнего зарубежья, нужно узнать, не потребуются ли какие-нибудь прививки. Государства, эндемичные, например, по желтой лихорадке, обязательно выдвигают въезжающим гражданам требование – наличие прививки от этого заболевания.

И каждый туроператор или фирма, осуществляющая организацию путешествия, должна иметь информацию о степени опасности посещения той или иной страны. Поэтому, собравшись посетить экзотическую страну, важно пользоваться услугами надежных туроператоров, имеющих полный пакет лицензирования, аккредитованных на деятельность по всем направлениям в данной области.

– Обратите внимание, есть ли у вашего туроператора лицензия, посмотрите в Интернете отзывы о его работе или воспользуйтесь услугами той организации, куда уже обращались ваши знакомые и были удовлетворены результатом. Ведь можно предусмотреть абсолютно все, но если вы попадете в антисанитарные условия, гарантировать благополучное состояние здоровья будет очень сложно, – предупреждает Татьяна Гульчак.

Отправляясь в страны, где представления о санитарных нормах значительно отличаются от российских, из нашего холодного климата, где теплый период очень небольшой и поэтому часть инфекционных заболеваний просто не встречается, люди попадают в ситуацию, когда на их иммунитет происходит настоящая атака.

Поэтому обязательно нужно соблюдать ряд мер: взять с собой кипятильник и дополнительные дезинфицирующие средства (салфетки), пользоваться только кипяченой водой, брать пищу только чистыми руками, обратить внимание на состояние водоснабжения, а лучше пить кипяченую воду, питаться продуктами, которые прошли термическую обработку, приобретая овощи и фрукты на рынке, мыть их в кипяченой воде, если шкура плотная – жесткой щеткой или марлей, свернутой в несколько слоев, или счистить кожуру.

Прихватите «родную» еду

– Помните об изменении сроков годности продуктов в теплых климатических условиях. Обратите внимание на состояние работы холодильника в номере, продукты употребляйте в день покупки, не храните, – рекомендует наш эксперт. – Если вам предлагают экзотические блюда, и нет возможности отказаться, принимайте их в минимальных «дозах», помните, что при потреблении непривычных продуктов возможны боли, вздутие, изжога и прочие неприятные реакции, сопутствующие нарушению работы пищеварительного тракта.

Отправляясь в экзотическую страну, уточните, будет ли возможность питаться продуктами, которые есть в русской кухне. Если позволяют обстоятельства, можно взять с собой какие-то непортящиеся продукты: каши быстрого приготовления, лапшу или консервированные продукты с хорошим сроком годности.

Не торопитесь отдыхать

Обязательно надо позаботиться о медицинской страховке. Попросите у туроператора ее копию, посмотрите, какая страховая компания там указана, позвоните туда и уточните, на какой набор медицинских услуг вы можете рассчитывать по этому документу.

И последнее, попадая в жару после прохладного климата, дайте организму хотя бы сутки на адаптацию: не бегите сразу под открытое солнце, отдыхайте в тени, соблюдайте водный режим - недостаточное поступление в организм воды может привести и к изменению сердечно-сосудистой деятельности, и к ухудшению общего состояния, и к снижению сопротивляемости организма ипфекциям, что может содействовать развитию или обострению болезни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество