С каждым годом все больше жителей края отдают предпочтение отдыху за границей и с огромным удовольствием, вернувшись, листают фотографии, делятся впечатлениями с близкими, перебирают в памяти приятные воспоминания. Правда, не всегда выходит именно так…
Что нужно знать, чтобы из отпуска не отправиться на больничную койку, рассказала наш эксперт – врач-методист Центра медицинской профилактики Краевой клинической больницы Татьяна Гульчак.
Готовьтесь заранее
– Решение провести отпуск за границей, как правило, принимается не спонтанно, поскольку связано с определенными материальными затратами, поэтому у вас достаточно времени, чтобы подготовиться к нему полноценно. Позаботьтесь не только о том, с каким багажом одежды вы отправитесь в путешествие, но и с каким багажом здоровья. Поэтому стоит посетить центр здоровья или своего терапевта, чтобы получить представление о состоянии своего здоровья, – утверждает Татьяна Гульчак. – Если у человека есть хронические заболевания, они должны быть в стойкой ремиссии не менее трех недель.
К такой поездке нужно готовиться заранее: вести здоровый образ жизни, ограничивать вредные привычки, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, хотя бы в течение полутора месяцев перед путешествием, чтобы организм имел адаптивные возможности.
Если человек приедет в тропики истощенный и изможденный – ни о какой адаптации, акклиматизации речи не идет – обострится все, что можно, буквально в первые даже не дни, а часы.
Тем, кто имеет хронические заболевания, стоит узнать, какие климатические зоны им наиболее благоприятны. Ведь отпуск – это те условия, которые должны восстанавливать наш организм, готовить его к новому рабочему (учебному) году, а не экстремальные условия, которые, может, и запомнятся особыми впечатления, но в дальнейшем будут о себе напоминать обострением каких-то заболеваний.
Узнайте про прививки
Собираясь в страны дальнего зарубежья, нужно узнать, не потребуются ли какие-нибудь прививки. Государства, эндемичные, например, по желтой лихорадке, обязательно выдвигают въезжающим гражданам требование – наличие прививки от этого заболевания.
И каждый туроператор или фирма, осуществляющая организацию путешествия, должна иметь информацию о степени опасности посещения той или иной страны. Поэтому, собравшись посетить экзотическую страну, важно пользоваться услугами надежных туроператоров, имеющих полный пакет лицензирования, аккредитованных на деятельность по всем направлениям в данной области.
– Обратите внимание, есть ли у вашего туроператора лицензия, посмотрите в Интернете отзывы о его работе или воспользуйтесь услугами той организации, куда уже обращались ваши знакомые и были удовлетворены результатом. Ведь можно предусмотреть абсолютно все, но если вы попадете в антисанитарные условия, гарантировать благополучное состояние здоровья будет очень сложно, – предупреждает Татьяна Гульчак.
Отправляясь в страны, где представления о санитарных нормах значительно отличаются от российских, из нашего холодного климата, где теплый период очень небольшой и поэтому часть инфекционных заболеваний просто не встречается, люди попадают в ситуацию, когда на их иммунитет происходит настоящая атака.
Поэтому обязательно нужно соблюдать ряд мер: взять с собой кипятильник и дополнительные дезинфицирующие средства (салфетки), пользоваться только кипяченой водой, брать пищу только чистыми руками, обратить внимание на состояние водоснабжения, а лучше пить кипяченую воду, питаться продуктами, которые прошли термическую обработку, приобретая овощи и фрукты на рынке, мыть их в кипяченой воде, если шкура плотная – жесткой щеткой или марлей, свернутой в несколько слоев, или счистить кожуру.
Прихватите «родную» еду
– Помните об изменении сроков годности продуктов в теплых климатических условиях. Обратите внимание на состояние работы холодильника в номере, продукты употребляйте в день покупки, не храните, – рекомендует наш эксперт. – Если вам предлагают экзотические блюда, и нет возможности отказаться, принимайте их в минимальных «дозах», помните, что при потреблении непривычных продуктов возможны боли, вздутие, изжога и прочие неприятные реакции, сопутствующие нарушению работы пищеварительного тракта.
Отправляясь в экзотическую страну, уточните, будет ли возможность питаться продуктами, которые есть в русской кухне. Если позволяют обстоятельства, можно взять с собой какие-то непортящиеся продукты: каши быстрого приготовления, лапшу или консервированные продукты с хорошим сроком годности.
Не торопитесь отдыхать
Обязательно надо позаботиться о медицинской страховке. Попросите у туроператора ее копию, посмотрите, какая страховая компания там указана, позвоните туда и уточните, на какой набор медицинских услуг вы можете рассчитывать по этому документу.
И последнее, попадая в жару после прохладного климата, дайте организму хотя бы сутки на адаптацию: не бегите сразу под открытое солнце, отдыхайте в тени, соблюдайте водный режим - недостаточное поступление в организм воды может привести и к изменению сердечно-сосудистой деятельности, и к ухудшению общего состояния, и к снижению сопротивляемости организма ипфекциям, что может содействовать развитию или обострению болезни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть