aif.ru counter
643

БАДы: мифы и реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Алтай 29/06/2011

Однако думать так присуще жителям только нашей страны. Европейцы исповедуют иной принцип: для них здоровье – это то, что необходимо постоянно поддерживать. Особенно в зрелом возрасте. Поэтому многие жители развитых стран в 30-40-летнем возрасте регулярно потребляют вместе с едой биологически активные добавки – БАДы.

В России БАДов в продаже тоже достаточно, но отношение к ним очень неоднозначное, вокруг них сложилось множество заблуждений. Порой их восприятие в обществе диаметрально противоположно – от восторженного убеждения, что они являются панацеями от всех болезней, до страха, что они вредны, приводят к зависимости или, в лучшем случае, дороги и бесполезны.

В реальности БАДы не являются ни чудом, ни кошмаром – это определенный тип лечебной и оздоровительной продукции, выполняющей свою роль.

По технологии и «на глазок»

Конечно, не все БАДы одинаково полезны. По мнению доктора медицинских наук, профессора АГМУ, Бориса Козлова, который изучением и тестированием биологически активных добавок с точки зрения доказательной медицины занимается свыше 12 лет, качество БАДов во многом зависит от технологии, применяемой для их производства.

На крупных предприятиях, где работают профессиональные технологи, тщательно отбирается сырье, проводятся исследования лечебных свойств БАДов, точно высчитывается дозировка и прописывается рецептура, выпускают продукцию с ярко выраженными лечебными и оздоровительными свойствами. На небольших и молодых фирмочках, где нет хороших технологов, зато есть устаревшее примитивное оборудование, многое делается «на глазок». БАДы там получаются слабые по действию или просто бесполезные.

К примеру, у одного из самых крупных производителей БАДов Алтая, лидера российского рынка, система изготовления препаратов отлажена по европейским стандартам фармпроизводства GMP.

Это система практически идентична строгим требованиям к производству лекарств из натурального сырья, и потому БАДы получаются качественными и действенными. Таблетка здесь содержит 75% действующего вещества от дозировки в официально признанном лекарственном средстве и, по сути, является лекарством.

К регистрации и доказательству полезности своей продукции стремятся не все производители БАДов. Сегодня государство, с одной стороны перекрывающее дорогу контрабандным БАДам, вытесняя их из аптек и лечебных учреждений, с другой – открывает им широкую дорогу. Для выхода на рынок уже не нужны клинические испытания, каждый, кто может заплатить 200 тысяч рублей за регистрацию наименования БАДа, может выпускать и продавать что угодно – сертификация стала добровольной.

Один из мифов о БАДах – что они вызывают привыкание человека. Проведенные в АГМУ исследования показывают, что это не так. Для того чтобы препарат начал действовать с первоначальной силой, человеку нужен перерыв в приеме препаратов всего в 2-3 недели.

Конечно, речь не идет о контрабандных БАДах, которые нелегально завозятся к нам из Китая. Они могут быть реально вредны для здоровья, приводить к отравлениям, порокам сердца, содержать наркотические вещества. С ними активно борются Наркоконтроль и Роспотребнадзор.

Доказать, чтобы продавать

Серьезные фирмы честно пытаются найти ответ на вопрос: что и каким образом из природного лекарственного сырья действует на человека – поэтому заказывают исследования сразу нескольким научным институтам, чтобы получить не зависимые друг от друга экспертные заключения и рекомендации.

Сторонник доказательной медицины Борис Козлов провел немало исследований действующих веществ различных БАДов. Так, когда крупный алтайский производитель представил на исследования препараты из красного корня – первоначальное к ним отношение было скептическим. Считалось, что воздействие на организм идет на таком тонком уровне, что это трудно перепроверить и отследить современной наукой.

Однако оказалось, что препараты реально влияют на здоровье, стимулирую центральную нервную и мочеполовую системы.

Чтобы клинические испытания препарата были максимально объективны и не зависели от эффекта «белого халата», когда пациент готов доверять всему, что ему дает уважаемый им доктор, были созданы параллельные фокусные и контрольные группы.

Первая состояла из родственников, знакомых и друзей, которые могли высказать прямое мнение о действии препарата, без эффекта авторитета врача. Вторая же получала пустышки-плацебо без действующего вещества, обладающие внешним и вкусовым сходством с оригинальным препаратом.

В основной группе пациентов, как и в фокусной, наблюдался ярко выраженный эффект от препаратов, а в контрольной не происходило никаких изменений. Люди уже начали жаловаться, что препарат ни от чего не помогает и выпускать его не следует. В конце исследований, как это принято в Европе, контрольной группе дали наконец настоящий препарат – и эффект сразу проявился.

Для здоровых людей

Сегодня рынок БАДов в России оценивается в 2,5 млрд рублей в год, а рынок лекарственных средств – всевозможных таблеток – в 80 млрд рублей – в 32 раза больше.

В Европе соотношение ровным счетом обратное – там принято больше тратиться на БАДы, чем на таблетки. Средний европеец понимает, что услуги здравоохранения – вещь затратная, поэтому проще не болеть и поддерживать на должном уровне свое здоровье.

Не обязательно дожидаться патологии, чтобы начать лечиться. Можно обойтись профилактикой. Есть широкий

спектр БАДов для здоровых людей. А наиболее точные консультации по выбору БАДов может дать врач – в ближайшем медицинском центре.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество