aif.ru counter
39

Программа утверждена. Начали!За два года здравоохранение края получит свыше 8 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Алтай 20/04/2011

Осеащение, информатизация, «стандартизация»

Повод для воодушевления сегодня есть не только у топчихинских медиков. Согласно Программе модернизации здравоохранения Алтайского края на 2011-2012 г., в регионе будет капитально отремонтировано 93 медицинских объекта, а в лечебные учреждения по- ступит 1680 единиц нового оборудования.

Программа, тщательно разрабатываемая в регионе на протяжении нескольких месяцев, 12 апреля была утверждена Минздравсоцразвития РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ. Общий объем ее финансирования – 8,3 млрд рублей (в т. ч.– 6,4 млрд из федерального бюджета, свыше 839 млн – из краевого, более 1 млрд рублей – средства бюджета ТФОМС).

Развитие материально-технической базы медучреждений – лишь одна из основных задач Программы. Два других приоритетных направления – информатизация здравоохранения, что позволит сформировать единый регистр застрахованных лиц, и внедрение стандартов и порядков оказания медицинской помощи.

Стандарт – это обязательный объем оказания помощи пациенту. По рекомендации Мин- здрава, их внедрение в крае начнется с тех заболеваний, которые обуславливают наибольшую смертность населения: сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний, травматологии, а также оказания помощи детям, ведению беременных и др. Стандарты будут обязательны для исполнения во всех лечебных учреждениях края, независимо от их месторасположения. Их внедрение – самое, пожалуй, сложное и трудоемкое направление Программы модернизации.

«Инструменты» – в работу

– Мы понимаем сложность поставленных перед нами задач, – говорит Татьяна Альшанская, подразумевая «под нами» не только коллектив Топчихинской ЦРБ, но и коллег из городов и районов края. – Но мы также понимаем важность и необходимость их выполнения, иначе о равнодоступности всех жителей края к современным видам медпомощи, улучшении ее качества говорить проблематично. В утвержденной Программе заложены действенные «инструменты» качественных преобразований, наше дело – грамотно ими воспользоваться.

К слову об «инструментах». В рамках повышения доступности амбулаторной медпомощи планируются ежемесячные выплаты врачам в размере 6400 руб., медицинским сестрам – 4000 руб. за выполнение функции врачебной должности и ряда других индикаторов. В процессе доработки региональной Программы администрацией края также принято решение о выделении из краевого бюджета средств на повышение зарплаты медработникам амбулаторного звена, оказывающим помощь по профилям наркология, психиатрия, фтизиатрия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество