aif.ru counter
6059

Алтайский травник в свои 70 мечтает создать специализированный фитоцентр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АИФ-Алтай 26/05/2010

В это трудно поверить, но Пирогов, сколько себя помнит, не выпил ни одной (!) таблетки. И даже получив в 45-летнем возрасте тяжелейшие травмы в дорожно-транспортном происшествии, предпочел лечение травами вместо помощи врачей.

Живое возрождается живым

– Семен Александрович, почему? – недоуменно спрашиваю собеседника.

– Верю в силу природы и ее безграничные возможности в восстановлении здоровья человека, – убежденно отвечает целитель. – Травы – живая материя, они не нарушают гармонии всего живого. А лекарственные средства, созданные искусственным путем, – материя мертвая. Живое надо возрождать живым.

– Вы что же, в принципе отвергаете традиционные медикаментозные средства?

– А как быть тем, кто страдает лекарственной аллергией? – Задает встречный вопрос Пирогов. – Давайте лучше посмотрим на проблему иначе. Подходить к исцелению можно по-разному. Один путь – это подавление с помощью лекарств патологических проявлений болезни. Другой – стимулирование естественных защитных реакций организма. Лечение травами, что бы там ни говорили, лучше достигает этой цели.

Известно, что чаще всего травы используют как дополнительное лечение, не рассматривая их как самодостаточное средство. А к фитотерапии обращаются, когда за много лет официальная медицина не помогла. Для здоровья лучше, если люди будут поступать ровно наоборот.

Не убить в травах душу

Сборы и бальзамы, по убеждению Семена Пирогова, воздействуют на все системы организма, «включают» память иммунитета и внутреннюю «фармацевтическую фабрику». И этому он находит свое объяснение.

– Тысячи, миллионы трав питаются и получают живительную, жизненную энергию от солнца, – рассуждает фитотерапевт. – В этом их важнейшее преимущество перед обычными лекарствами. Но только в тех случаях, когда соблюдается определенная, четко выверенная технология сбора и консервации.

– Секретами не поделитесь?

– В основе траволечения должна лежать «чистая фитотерапия». Работа с травами сродни искусству. Если сорвешь растение не так, не вовремя, да высушишь как попало, все будет пустое. Сегодня появилось много сырьевиков, которые, в погоне за деньгами, варварски портят ее косами, зелень пересушивают и фасуют уже мертвой. Нередко собирают травы чуть ли не в черте населенных пунктов и вдоль автострад. Без учета изменений, которые произошли в растениях под воздействием экологической и биологической обстановки.

Но на упаковках потребители «химии» читают совершенно другую информацию. Дескать, травы собраны на альпийских лугах. Эта деятельность грабительская, разрушительная по отношению к природе и людям и должна пресекаться законом. А у меня в сборах трава всегда остается живой. В ней нельзя убивать душу! Отсюда у Пирогова и резко негативное отношение к биологически активным добавкам.

– Семен Александрович, но БАДами торгуют и «сетевики», и крупные фармацевтические компании.

– Ни к медицине, ни к истинной фитопрактике эта, к сожалению, нередко противоправная деятельность отношения не имеет, – без тени сомнения утверждает целитель-травник. – Как говорится: «Я в эти игры не играю!».

Богатство и совесть

За сорок лет бальзамы и травяные сборы целителя, как и его квалифицированные консультации по самым различным заболеваниям, преимущественно внутренних органов, получили тысячи человек.

– Как считаете, много это или мало?

– Капля в море, – убежден Семен Александрович. – Людей, нуждающихся в квалифицированной фитопомощи, в десятки, сотни раз больше! Тем более что моя методика направлена на лечения не только конкретной болезни, но и всего организма человека.

Народный травник уже несколько лет вынашивает идею создания специализированного фитоцентра. Где планирует не только увеличить объемы производства бальзамов и сборов в разы, но и продолжить исследовательские работы. Воплощение проекта в жизнь потребует вложения немалых средств. Но Пирогов надежды не теряет.

– Сейчас время жестких прагматиков, а не альтруистов, – пытаюсь я спорить с собеседником. И понимаю, что занятие это бесперспективное. – Недавно Владимир Потанин, известный российский бизнесмен, публично заявил, что готов выделить на благотворительные цели 25 миллионов долларов, – с оптимизмом говорит Семен Александрович.

– Это очень важный сигнал представителя крупного бизнеса другим состоятельным людям. Благотворительность бывает разная. Лучше всего, конечно, вкладываться в здоровье. Я уже обратился с просьбой к Потанину. Теперь призываю и тех алтайским предпринимателей, у кого есть деньги и совесть: помогите открыть Центр народной медицины! Фитокомплекс будет большим подспорьем в решении государственной задачи оздоровления нации. А ваше благородство по отношению к больным людям никогда не будет забыто!

В мае Семену Пирогову исполнилось 70 лет. Возраст, по мнению ветерана, самый подходящий, чтобы заняться геронтологией. И фитопрактик уже приступил ко поиску оптимального сочетания трав, замедляющих процессы старения человеческого организма.

– Давайте встретимся лет этак через двадцать пять, – улыбается Семен Александрович. – И я вам расскажу о результатах эксперимента.

К слову:

40-летний опыт совершенствования технологии заготовки, сушки трав, их процентного соотношения в бальзамах и фиточаях Семен Пирогов обобщил в авторском труде «Секреты травяных сборов». Где, как он сам утверждает, «попытался раскрыть не столько технологию, сколько философию, суть самого лечения травами». А недавно издал приложение к книге с описанием наиболее сложных случаев из лечебной практики.

Справка:

Семен Александрович Пирогов, алтайский фитотерапевт-практик, живет в Барнауле. Родился в 1930 году в Челябинской области, в многодетной семье. После окончания школы служил в армии, работал на железной дороге, охотился в тувинской тайге, где приобрел первый опыт траволечения. Увлечение травами окрепло и переросло в профессию после знакомства с трудами Носсаля и болгарским руководством по фитотерапии.

В 1970 году Пирогов основал в Усть-Коксинском районе Горно-Алтайской автономной области Алтайского края (сегодня – Республика Алтай), базу по сбору и переработке лекарственной продукцию. Создал уникальные технологии по изготовлению бальзамов и сухих смесей (чайных напитков). Провел клинические испытания и внедрил авторские лекарственные сборы в медицинскую практику.

Комментарии:

Александр Лазарев, д. м. н., профессор, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке:

– Семен Александрович – увлеченный человек, посвятивший жизнь народной медицине. Познакомились мы с ним больше двадцати лет назад, во время лечения одной тяжелой пациентки. И меня привлекло то, что фитопрактик пришел посоветоваться с онкологом, как лучше в этой ситуации поступить? Большинство его коллег-травников со специалистами в области классической медицины не консультируются.

Пирогов же идет на контакт с профессионалами, спорит, отстаивает собственную точку зрения. Это значит, что он уверен в своих методиках. Я не могу сказать, что у нас с Семеном Александровичем, всегда были ровные отношения. Мы с ним нередко спорим, даже ругаемся. Но всегда в интересах больных. Одно могу сказать определенно: Пирогов травы знает хорошо, прекрасно их заготавливает и к своему делу относится честно.

Феликс Баллюзек, д. м. н., профессор, академик Европейской академии естественных наук, в 1978-1989 г. г. – главный онколог Министерства обороны СССР:

– С. А. Пирогов является автором интересных и, во многом, эксклюзивных подходов к технологии приготовления уникальных лечебных препаратов. У многих видов растений, произрастающих на горных (альпийских) лугах, ему удалось обнаружить наличие иммуностимулирующих и противоопухолевых свойств. Он же эмпирическим путем доказал целесообразность использования не только сушеного растительного сырья – чайных напитков, но и сока свежесобранных растений, концентрированного в разряженной атмосфере горных пещер. И консервации этих растений в виде бальзамов. Его деятельность занимает достойное место в современной практике как серьезное и эффективное подспорье традиционной медицине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество