Примерное время чтения: 7 минут
256

Технологии будущего уже в настоящем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Алтай 15/12/2010

Мы живем в поразительное время. Прошлый век был беспрецедентным по количеству и концентрации революционных открытий, век наступивший не отстает по динамике развития этих достижений. Каждый день наука преподносит нам новые и удивительные открытия. А время подбрасывает ученым все новые загадки…

Человечество научилось летать в космос, но так и не смогло побороть сахарный диабет, изобрело сотовую связь, но не решило проблему преждевременного старения. Множатся разработки, расширяющие наши технические и коммуникационные возможности. При этом каждое последующее поколение не становится здоровее предыдущего.

Напротив, с каждым годом растет число онкологических больных, сердечнососудистые и многие другие серьезные заболевания, когда-то считавшиеся возрастными, «молодеют», люди продолжают погибать от банальных инфекций. Почему так происходит и можно ли это изменить – эти и многие другие вопросы обсуждались в Белокурихе 6 – 7 декабря в ходе научно-практической конференции «Информационно волновые технологии в диагностике и лечении», «Музыкально-резонансная терапия в восстановительной медицине».

Высокий старт

Мероприятие было примечательно не только тематикой, представленными мнениями, открытиями и наработками российских ученых. Но тем фактом, что конференция стала важным шагом в развитии деловых контактов России и Германии и была организована в рамках подписания международного меморандума по созданию городов-побратимов Белокуриха (Россия, Алтайский край) и Bad Sackingen (Германия).

Как отметили инициаторы конференции глава города Белокурихи Александр Каменев и советник по переговорным процессам бургомистра города Бад-Зекинген, председатель совета директоров санатория «Алтайский замок» Борис Анисимов, заинтересованность обоих городов-курортов с российской и германской стороны в обмене передовым опытом и достижениями, полученными на базе санаторно-курортной отрасли, очевидна. Конференция, стартовавшая на минувшей неделе в Белокурихе, финиширует Бад-Зекингене и станет первым звеном в комплексе мероприятий по созданию совместных проектов.

О масштабе конференции можно судить по составу и географии участников. Это представители широкого спектра разнопрофильных специализаций. Ученые (среди них медики, физики, юристы, экономисты) из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Барнаула, Иркутска. Руководители известных маркетинговых компаний из Барнаула, Томска, Новокузнецка и Белокурихи. Главные специалисты и руководители лечебных учреждений, в том числе крупных санаториев из Алтайского края, сотрудники Алтайского государственного медицинского университета.

А также представители управлений администрации края – по обеспечению международных и межрегиональных связей; по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Анализ крови без прокола?

– Уровень медицины сегодня довольно неплохой. Но почему-то у нас ничего не получается при лечении таких заболеваний, как бронхиальная астма, иммунодефицитные заболевания (например, хронический гепатит С) и многие другие. Почему? Методы, которые мы используем для их лечения, неадекватны, – заявил, открывая конференцию, врач-иммунолог, д. м. н., академик РАЕН Богдан Городиский.

– Россия сегодня располагает технологиями (диагностики и лечения), которые опережают развитые страны мира. Но они пока по разным причинам внедряются медленно. В частности, это касается информационно-волновых технологий.

Реальное применение их в медицине продемонстрировали иркутские ученые. Они представили аппаратно-програмный комплекс «Валеоскан», который позволяет определить вегетативные электрофизиологические реакции организма, дать скрининговую оценку состояния органов и систем человека неинвазивным – то есть без проколов и порезов – методом. Трудно представить, но «Валеоскан» позволяет определять состав крови человека без забора крови – без какого бы то ни было вмешательства в организм! То есть представленная методика не причиняет боли и не наводит страха (стоит ли говорить о ее преимуществах при диагностике детей?).

Она в прямом смысле не раздевает человека, но сразу видит, то, что порой неделями пытаются рассмотреть медики, используя традиционные методы исследования.

Экономия пятикратна!

Буквально за считанные минуты аппаратно-програмный комплекс «Валеоскан», отсканировав электро-магнитное поле человека, выявляет истинную причину недомоганий, рассматривая организм как единую целостную систему, позволяет определить ранние скрытые стадии еще не проявленных болезней.

Существенное достоинство прибора заключается в возможности подобрать пациенту индивидуальное лечение и наблюдать за ним в режиме он-лайн – контролировать, как организм «отвечает» на лечение и, в случае необходимости (например, если он привыкает к препаратам и перестает реагировать на них), корректировать его.

В результате аппаратно-програмный комплекс позволяет не только повысить эффективность лечения, но и исключить ненужные исследования, препараты, часто назначаемые врачами «на всякий случай», а значит и существенно сократить расходы пациента (как минимум в пять раз). Оценив и качественные характеристики прибора, и его экономические преимущества, комплекс «Валеоскан» уже внедряется в ряде регионов, как в частных, так и в государственных учреждениях здравоохранения.

О готовности использовать его в ходе конференции заявили представители нескольких медицинских заведений, в том числе председатель совета директоров санатория «Алтайский замок» Борис Анисимов.

Музыка – не только дело вкуса…

Другая, не менее интересная разработка, представленная в ходе конференции – «Музыкально-резонансная терапия». – Слушая музыку, мы привыкли обращать внимание на эстетическую сторону вопроса. Нам либо нравится, либо не нравится. И у каждого свои вкусы. А оказывается, несмотря на наши предпочтения, подсознание выбирает ритмы, скорости движения музыки, частоты, которые полезны организму, – говорит один из разработчиков оригинального метода, исследователь и популяризатор лечебно-диагностических технологий, явлений и процессов в области информационно-волновой терапии с точки зрения законов физики и физиологии Андрей Кузнецов.

О лечебных (и разрушительных) свойствах музыки, музыкотерапии известно еще со времен Пифагора. Однако «Музыко-резонансная терапия» – новое, углубленное продолжение исследований этой области группой ученых-единомышленников под руководством Бориса Анисимова.

Программа резонансно-акустических колебаний (она же музыко-резонансная терапия) на протяжении семи лет успешно применяется в санатории «Алтайский замок». – Подобранная в зависимости от тех или иных проблем со здоровьем (иммунный статус, психосоматические состояния и т.д. – всего 14 нозологий) музыка, в сочетании с традиционными методами лечения, в том числе лечебной радоновой воды, дает особенно сильный эффект, – говорит Борис Анисимов.

– «Музыкально-резонансная терапия» – это наше непревзойденное и ключевое преимущество. Метод биорезонансного воздействия на органы и системы, функции которых имеют выраженные отклонения от физиологической нормы, имеет немало положительных отзывов авторитетных ученых. Высокую оценку ему дает д. м. н., профессор, академик РАЕН, лауреат Государственных премий СССР, Заслуженный врач России Олег Машков (Москва), д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии М. П. Чумакова Владимир Земсков (Москва), к. ю. н., международный эксперт по оценке интеллектуальной собственности Ольга Кузьмина (Мюнхен, Германия) и еще целый ряд экспертов.

– Перспективы и потенциал информационно-волновых технологий очевидны. Это высокие технологии, прорывные технологии. И, что важно, они уже работают. Более широкое их внедрение даст новый импульс развитию профилактической и клинической медицины, – заключил Богдан Городиский.

Комментарии

Заведующий лечебным отделением детского санатория Росздрава А. Кудинов:

– Мы уже работаем на диагностическом аппарате, продемонстрированном на конференции; правда, пока не в полном объеме возможностей. Наши сотрудники ведут исследования в данном направлении, и можно сказать, что достоверность диагностики достаточно высока. Это – медицина будущего.

Доцент кафедры восстановительной медицины АГМУ Н. Табашникова:

– Мы занимаемся традиционными методами лечения: физиотерапия, натуропатия; тем не менее, такие методы диагностики и лечения, которые нам демонстрировали сегодня, актуальны, популярны и имеют место быть. На сегодняшний день, неинвазивный метод – это правильное направление; единственно, что в большом научном мире подобные инновации не сразу примут, как, например, в свое время КВЧ-терапию. Но мы, как физиотерапевты, как врачи восстановительной медицины, прекрасно понимаем это направление и используем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах