aif.ru counter
51

Здоровы 13% взрослых?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2012
Фото: russianlook.com

Практически так. В Крайздраве нам рассказали, что за 2011 год в центры здоровья края обратилось почти 34 тыс. человек, из них 8831 человек – дети. Среди взрослых, обратившихся в центры здоровья, здоровых выявлено лишь 13,5%, с факторами риска – 86,5%, в лечебно-профилактические учреждения направлено 57,3% обратившихся граждан.

Ситуация с детьми (15-17 лет), обратившимися в центры здоровья, несколько лучше, но тоже далека от желаемой: здоровы из них лишь 22%, с факторами риска – 78%, направлены на обследование в лечебно-профилактические учреждения – 67,2%.

Основные факторы риска развития социально значимых заболеваний у взрослых: гиподинамия, стресс, нерациональное питание, избыточный вес и повышенное артериальное давление; у молодых людей – гиподинамия, нерациональное питание. Курение и потребление алкогольных напитков характерно для всех возрастных категорий.

При проведении скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма отклонения имеют больше половины (55,4%) обратившихся граждан. В питании жителей Алтайского края выявлен избыточный уровень потребления насыщенных жиров, углеводов и низкий уровень потребления овощей, фруктов, зерновых изделий и круп. Следствие нарушения питания – избыточная масса тела, ожирение у 62,8% обследованных граждан, у 37,6% – уровень общего холестерина и глюкозы превышают рекомендуемый уровень.

При проведении оценки функционального состояния сердца с помощью компьютеризированного скрининга отклонения от нормы выявлены в 52% случаях, при оценке функций дыхательной системы нарушения зарегистрированы у 15% граждан.

– Определение углекислого газа в выдыхаемом воздухе проведено 35,5% обратившихся граждан. Отклонения выявлены у 29,3% обследованных граждан. Всем желающим отказаться от курения предоставлена возможность получения квалифицированной психологической и медицинской помощи, – рассказали в Крайздраве.

Напомним, центры здоровья стали появляться в крае в 2010 году, на базе краевых государственных бюджетных учреждений здравоохранения, где есть необходимые материально-технические условия и кадровый потенциал. Их работа направлена прежде всего на профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни жителей Алтайского края.

Сегодня в крае работает восемь центров здоровья: шесть – для взрослых и два для детей в Бийске, Рубцовске, Славгороде и Барнауле. В этом году еще один центр будет открыт в наукограде (при больнице № 4).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество