aif.ru counter
59

Специалисты пугают жителей края второй волной активности клещей

Из обратившихся 3 255 человек – дети до 14 лет (среднемноголетний показатель за 5 лет - 3587). Из общего числа пострадавших от присасывания клещей 3 100 человек – жители Барнаула (в 2009 г. - 4576). Об этом сообщает официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Комиссионно диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 38 жителей края (в 2009 г. - 56), в том числе у двух детей (в 2009 г. – у 5). Среди заболевших 20 барнаульцев (в 2009 г. - 29), из них один ребенок (в 2009 г. - 1).

В тяжелой форме заболевание перенесли 5 больных. Сегодня в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 6 человек, один больной в тяжелом состоянии. С начала эпидсезона зарегистрирован один случай заболевания клещевым энцефалитом с летальным исходом у взрослого в результате позднего обращения за медицинской помощью (в 2009 г. таких случаев не было).

Как сообщает ведомство, все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для введения иммуноглобулина. - Со второй декады августа в Алтайском крае ожидается повышение активности клещей рода Дермацентор, являющихся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа и клещевого вирусного энцефалита, - предупреждают специалисты Роспотребнадзора.

- Особенно неблагополучными территориями с высоким риском заражения сибирским клещевым тифом в крае продолжают оставаться территории Баевского, Благовещенского, Петропавловского, Косихинского, Кытмановского, Мамонтовского, Завьяловского, Первомайского, Целинного, Шипуновского районов, пригороды Барнаула, Заринска, Бийска и Белокурихи. - Несмотря на то, что период осенней активности клещей менее продолжителен, чем весенний, и численность клещей в осенний период значительно ниже, чем весной, вероятность пострадать от присасывания клещей остается и осенью.

В связи с этим, выезжая на природу, соблюдайте основные меры защиты от клещей: применяйте репелленты, используйте защитную одежду, проводите регулярные осмотры. При присасывании клеща - своевременно обращайтесь за медицинской помощью, - советуют специалисты Роспотребнадзора.

Справка

По данным краевого Роспотребнадзора, на сегодняшний день зарегистрировано 557 человек, заболевших сибирским клещевым тифом (среднемноголетний показатель - 647), из них 121 ребенок (среднемноголетний показатель - 124). Среди заболевших 66 человек – жители Барнаула (в 2009 г.- 79), в том числе 12 детей (в 2009 г. - 12). По мнению экспертов, чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса и т. д. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.

Татьяна Фурс

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах