aif.ru counter
22

Клещи к бою готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АИФ-Алтай" 21/04/2010

Пик активности – в мае

К середине апреля в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились уже 16 человек, из них семь детей до 14 лет. Всем детям бесплатно введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение. В Республике Алтай общее число укушенных клещами дошло до 34 человек. В середине апреля энтомологи Центра гигиены и эпидемиологии в окрестностях города Горно-Алтайска за полтора часа собрали 52 клеща – это значительный показатель их активности.

Опасность пострадать от присасывания клещей сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики. Так, собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Для отпугивания клещей можно наносить на одежду отпугивающие средства – репелленты. Они существенно снижают риск присасывания клещей. Однако репеллентов на Алтае еще недостаточно. Так, рейд санитарной службы по аптекам в Республике Алтай показал, что они еще не готовы к клещевому сезону – противоклещевые аэрозоли были только в двух аптеках.

Детям – бесплатно

Врачи напоминают, что при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за помощью в учреждения здравоохранения. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям бесплатно. В Алтайском крае – в травмпункте детской поликлиники №9 в Барнауле, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Также в настоящее время продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. Проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация, которые в соответствии с инструкцией по применению вакцины возможно проводить и в период активности клещей.

В связи с ограниченным производством бесплатная Московская концентрированная противоклещевая вакцина в настоящее время в Алтайский край поступила в недостаточном количестве. Учитывая это, в первую очередь прививки получают дети, нуждающиеся в ревакцинации и завершении курса вакцинации, начатом весной 2010 года.

Поступление следующей партии противоклещевой вакцины в Алтайский край ожидается в конце мая, после чего бесплатная иммунизация детей продолжится.

Взрослому населению, проживающему в очагах клещевого энцефалита, прививки проводятся за счет личных средств граждан и средств работодателей, дефицита

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество