aif.ru counter
22.10.2019 11:45
368

Хирургия без разрезов. На Алтае рак легкого стали лечить новым способом

На днях в Алтайском краевом онкологическом диспансере торакоскопическим способом прооперированы две пациентки с раком легкого.

Хирургия «без разрезов» сегодня считается «золотым стандартом» в мировой онкологии (торакоскопия – на органах грудной клетки, лапароскопия – в брюшной полости). Удаление злокачественных опухолей через небольшие проколы дает большие преимущества для пациентов. Сокращаются и сроки реабилитации, и процент послеоперационных осложнений.

Прежде, чем приступить к выполнению подобных операций, алтайские врачи прошли обучение в ведущих онкологических центрах страны, в том числе в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина, филиалом которого является Алтайский краевой онкологический диспансер.

«Мы смотрели, как оперируют  коллеги, а также  ассистировали ведущим торакоскопическим хирургам, и вот, наконец, можем выполнить подобные операции  самостоятельно», - говорит  лечащий врач пациенток, торакальный хирург Артак Панасьян.

Онкологи не скрывают радости от новых достижений, ведь операции на грудной клетке – это большое испытание для пациентов, а эндоскопическая хирургия дает им возможность пережить его максимально комфортно. По словам Артака Панасьяна, такое малоинвазивное вмешательство значительно снижает болевой синдром и позволяет больному быстрее восстановиться.

Фото: Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда»

«Если при открытых операциях период реабилитации длится до трех месяцев, то здесь пациент обычно выписывается через неделю, а на работу  сможет выйти уже через месяц», - говорит хирург.

Так, одна из пациенток доктора Панасьяна Лариса, которой эндоскопически удалили опухоль размером 12 сантиметров, уже на следующий день после операции была переведена в обычную палату, могла самостоятельно вставать и ухаживать за собой. Сейчас, по ее собственному признанию, она чувствует себя очень хорошо и уже с нетерпением ждет выписки домой. 

Показанием для торакоскопических операций рака легкого являются нераспространенные злокачественные процессы 1 и 2 стадии (по статистике,  это примерно 20% от всех пациентов с подобным диагнозом). 

Хирурги признаются, что отработка техники займет некоторое время, ведь малоинвазивные вмешательства требуют соблюдения онкологических принципов безопасности, как и во время операций при открытом доступе.

«Все необходимые условия и оборудование в диспансере есть. С наработкой техники будет сокращаться и длительность наших операций, и уже в следующем году нам удастся поставить их на поток», - уверен Артак Панастьян. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество