2549

Больное горло, насморк и потеря обоняния: как и чем себе помочь?

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

Все мы привыкли, что если дерёт горло – это ангина, насморк – простуда, но спектр заболеваний, при которых могут возникать эти симптомы, немаленький. Сейчас жители Алтайского края при первом же першении подозревают ковид и сразу пытаются себе помочь. Однако делать это нужно правильно. Подробнее о заболеваниях горла, носа и ушей рассказал барнаульский отоларинголог Николай Шилкин в прямом эфире с коллегой Татьяной Щегарцовой, которая просто взорвала сеть своими правдивыми постами о коронавирусе.

Больное горло – что это может быть?

По словам специалиста, не нужно торопиться ставить себе диагноз. Особенность заболеваний ЛОР-органов в том, что определить болезнь можно лишь во время очного осмотра. Но все же есть самые распространенные проблемы, из-за которых может болеть горло.

«Боль в горле при ОРВИ может указывать на вирусный фарингит. При нем воспаляется задняя стенка глотки, слизистая между миндалинами. При этом у человека могут быть сопутствующие простуде симптомы – заложенность носа, насморк. Также горло может болеть при тонзиллите, а он в остром проявлении и есть то, что мы называем ангиной. Но насморка, как правило, при ангине нет, есть ломота в теле и повышение температуры», - рассказал врач.

Градус боли при ОРВИ и ангине тоже будет разный: в случае простуды – это, скорее, першение и дискомфорт, а при ангине – как будто режут ножом.

Для лечения недуга препараты выпишет медработник, но можно попробовать облегчить боль: рассасывающие леденцы, полоскание травяными настоями или отварами, соляным раствором. А вот антисептики вроде хлоргексидина Николай Шилкин не одобряет, так как они нарушают местную флору, убивая и здоровое, и патогенное. 

Потеря обоняния

Многие переболевшие ковидом жаловались на полную или частичную потерю обоняния. Специалисты еще до конца не выясняли, как именно это происходит и можно ли помочь вернуть себе ароматы с помощью лекарств.

«Совсем недавно я смотрел пресс-конференцию, где коллега из Красноярска рассказал, что у них есть опыт лечения этой проблемы. Причем потеря обоняния может появиться не только при коронавирусе, но и при других вирусных инфекциях. Специалисты пробовали лечить больных с помощью витаминов группы «В», промывания носа, а также препарата, который улучшает и стимулирует проведение импульса в нервной системе. В итоге, лечение помогло вернуть обоняние в 80% при частичной потере, и в 70% при полной», - отметил барнаульский врач.

То, насколько ощутимо у человека пропадут запахи, влияет количество вирусов, попавших на обонятельный эпителий.

«Если не полностью пропало обоняние, значит не весь эпителий поврежден, а если совсем «отрубило», то восстановление может занять даже несколько месяцев», - подчеркнул отоларинголог.

Также можно попробовать обонятельные тренировки: подносить к носу любимые духи, апельсин, кофе и представлять их запах.

Кстати, существует мнение, что аносмия (полная потеря обоняния) – хороший знак при коронавирусе. Это может значить, что вся вирусная нагрузка ложится на ЛОР-органы и не заденет легкие.

Синуситы и отиты

Заложенность носа и сопутствующая головная боль могут свидетельствовать о гайморите или синусите. Врач может определить это на основании снимка гайморовых пазух.

«Некоторые спешат назначить антибиотики, но это не обязательно. При синусите нужно убрать отек в носу с помощью сосудосуживающих препаратов (капли в нос, прим. ред.), высморкаться, как следует, чтобы все вышло», - пояснил врач.

Боль или заложенность в ушах – признак отита. Он тоже устраняется через лечение носа.

«Сзади носа есть слуховые трубы. Отит возникает, когда в них отек. Если мы восстановим нос, то восстановим и ухо», - добавил Николай Шилкин.

А вот при коронвирусе, как отметил специалист, уши не болят.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах