62071

«Это война»: алтайский медик взорвала сеть «правдой о COVID-19»

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

Жители Барнаула активно обсуждают в соцсетях пост алтайского врача-рентгенолога Татьяны Щегарцевой, в котором она подробно рассказала всю правду о коронавирусе. Женщина, описывая реалии, отметила, что сейчас идет настоящая война. И речь не только о борьбе с вирусом, но и со всей системой здравоохранения, которая сейчас переживает не лучшие времена. Медик призвала людей готовиться к тому, что лечиться придется дома, а также прекратить скупать антибиотики в аптеках.

Бедные люди и бедные медики

Женщина сейчас находится в декрете. Написать пост о коронавирусе ее побудил случай на перекрестке.

«Сегодня плакала. Будучи человеком несентиментальным, профдеформированным с долей цинизма, не ожидала от себя такого. Всего лишь стою на перекрестке. Всего лишь едет «скорая» с мигалками и экипажем в СИЗах (средствах индивидуальной защиты - прим. ред.) Накрыло. Это война. Бедные люди, которые не понимают, кто виноват и что делать. Бедные медработники, которые загибаются на работе. И власть, которая за все эти полгода не дала вразумительного ответа ни на один вопрос», - пишет Татьяна.

Семья врача тоже успела столкнуться с ковидом – муж и отец перенесли пневмонию, сын тоже переболел, но бессимптомно. Дети ведь, говорят, переносят все гораздо проще. Как и во времена настоящей войны, эта беда, кажется, постучалась почти в каждый дом.

#Сидитедома

По словам Татьяны, информация, которую транслируют СМИ о ковиде, дезориентирует население, а тем временем регионы «утопают в эпидемии». Далее женщина приводит несколько пунктов, «которые нужно осознать и принять».

Режим самоизоляции вводили не для исчезновения вируса из популяции, а для того, чтобы система здравоохранения сразу не захлебнулась, как происходит сейчас. Также женщина считает, что ограничения, которые вводили весной, были бы куда актуальнее сейчас.  

Лозунг #сидитедома сейчас актуален для тех, кто находится в группе риска: людей старше 65 лет; страдающих сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, состоянием иммуносупрессии. Всем остальным врач советует минимизировать поездки в общественном транспорте, посещать торговые центры лишь при необходимости, а не просто так гулять. Также людям стоит поменьше ходить по больницам, так как там сейчас настоящий рассадник всяких болячек.

А если вы все же заболели ковидом, то готовьтесь к тому, что лечиться придется дома. Если вам не удалось «выбить» тест или осмотр, то врач предлагает следующий алгоритм лечения:

«Не существует на сегодняшний день противовирусного препарата от коронавируса. Само по себе как инфекционное заболевание оно пройдет само. Не так страшна двухсторонняяя пневмония, как другие эффекты коронавируса у больных из групп риска. Она пройдет - хоть с лечением, хоть без лечения. От того, что вы сделаете КТ легких, тактика не изменится. В стационаре вы будете лежать в коридоре на стульях. Зачем вам это?», - говорит Татьяна.

Согласно советам медика, больным следует больше пить, промывать нос солевыми растворами, есть овощи и фрукты, сбивать температуру выше 39 градусов с помощью парацетамола и ибупрофена.

Про антибиотики

Отдельное внимание женщина уделила теме антибиотиков и противовирусных, которые люди скупают с горящими глазами. По ее словам, лечение любого заболевания делится на три вида: направленное на причину, процессы, а также проявления или симптомы. Так вот препарата, который устранил бы причину, сам коронавирус, - нет. Исследования, в ходе которых коронавирус пытались лечить препаратами против ВИЧ, малярии и так далее, не показали эффективность.

Далее она раскритиковала отечественные препараты для лечения ОРВИ и гриппа, а также новое лекарство для лечения ковида, которое совсем недавно поступило в Алтайский край. Стоит препарат больше 12 тысяч, но Татьяна отметила, что «его нельзя ни мужчинам, ни женщинам детородного возраста».

«Антибиотики не принимайте для профилактики. Есть данные о возможном ухудшении течения заболевания. Перестаньте скупать азитромицин. Антибиотики пьем при присоединении бактериальной инфекции: температура нормализовалась, затем снова повысилась. Врачи перестраховываются, назначая их сразу, а вы думайте головой», - пишет медик.

А скорую помощь стоит вызывать не когда температура чуть поднялась за 38, а когда человек задыхается при обычных занятиях. Например, когда не может сам одеться и поесть. Это снизит нагрузку на врачей, и позволит им помогать именно тем, кому помощь нужна в первоочередном порядке.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах