Овощи, фрукты и зелень играют огромную роль в укреплении иммунитета и устойчивости к разного рода болячкам, в том числе и онкологии. Летом у жителей Алтайского края на участках поспевают собственные «антираковые грядки». Диетолог Алтайского краевого онкологического диспансера Оксана Галкина перечислила, какие растительные продукты защищают от страшных болезней.
Ягоды
Смородина, земляника, черника, клубника, облепиха, малина, вишня, ежевика, клюква.
Они содержат большое количество антиоксидантов. Один из наиболее сильных - эллаговая кислота, которая предотвращает «озлокачествление» клеток. Также антиоксиданты сдерживают развитие метастазов.
Овощи и фрукты
Помидоры, огурцы, брокколи, белокочанная капуста, морковь, свекла, редька, репа, тыква, арбуз, дыня, сливы, яблоки.
Диетолог пояснила, что эти продукты активно стимулируют антиканцерогенные механизмы, формируют противоопухолевую защиту организма. Это обусловлено богатым содержанием мощных антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, эллаговая кислота, ликопин и других.
Зелень
Салат, шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, укроп, тмин.
В зелени огромное количество минералов, витаминов и аминокислот. Она помогает подавить онкогенные клетки, выработать защитные антитела, улучшить текучесть крови. Зеленые растения благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и иммунную систему, помогают организму активнее избавляться от токсинов.
Семечки
Подсолнечные, тыквенные, укропные.
Эти продукты содержат огромное количество минералов, белков и жирных кислот, необходимых для защиты клеток от генетических мутаций. В состав семян входят лигнаны – соединения, регулирующие выработку половых гормонов. При их недостатке в организме могут накапливаться опасные ферменты, что грозит онкологией молочных желез.
«Грамотная растительная диета способна повысить активность антиканцерогенной системы, ускорить детоксикацию печени, стимулировать регенерацию здоровых тканей, стабилизировать гомеостаз и улучшить обмен веществ», - отметили в Алтайском краевом онкологическом диспансере.