1785

Могло быть поздно. Алтайские онкологи удалили гигантский метастаз в печени

«Вечером у меня резко и сильно заболел бок справа, буквально скрутило от боли. Такого раньше никогда не было, я вообще очень редко болела», – рассказывает 62-летняя жительница Новоалтайска Маргарита Федоровна.

Боль была просто нестерпимой. Испугавшись, женщина решила обследоваться. Диагноз оказался неутешительным – рак прямой кишки, и это была далеко не безобидная опухоль. Увиденное повергло врачей в шок. Злокачественная ткань врастала в надпочечник, диафрагму, нижнюю полую вену, а самое ужасное – огромный метастаз размером 25х20 сантиметров практически поглотил всю печень, вытеснив здоровую ткань. Вероятнее всего, болезнь возникла еще несколько лет назад, но «злодей» сидел тихо и продолжал расти. Когда Маргарита Федоровна обратилась к врачам, процесс был уже сильно запущен.

Фото: Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда»

В запущенных случаях рака кишечника лечение проводится в два этапа, сообщают в пресс-службе Алтайского онкодиспансера. При этом в первую очередь удаляют первичную опухоль в кишечнике, а уже после убирают метастазы. Однако в случае Маргариты Федоровны врачи применяют совершенно иную тактику, ее называют «liver first» – «печень в начале».

«Печень пациентки была уже на грани операбельности. Если бы мы сначала по стандарту оперировали кишечник, то упустили бы время, и единственно возможным вариантом лечения для нее осталась бы химиотерапия. При той распространенности процесса, которая была, на лекарственной терапии прогнозы для нее были весьма неутешительные», - рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения краевого онкодиспансера Константин Мамонтов.

В итоге в январе женщине удалили почти 80% печени, весь правый надпочечник, провели резекцию диафрагмы и нижней полой вены. Уже спустя три недели прооперировали первичную опухоль в прямой кишке. Несмотря на то, что удалили значительный объем ткани, врачи уверены, что оставшаяся часть печени может полноценно функционировать. На восстановление уйдет около двух месяцев. Затем пациентке проведут курсовую химиотерапию для снижения риска возможных рецидивов заболевания.

Справка

Онкологи напоминают, что рак внутренних органов длительное время может протекать бессимптомно. Поэтому нужно раз в год посещать смотровые кабинеты, проводить УЗИ органов брюшной полости, а начиная с 50 лет раз в три года проходить колоноскопию для профилактики и раннего обнаружения рака кишечника. Это нужно делать, даже если ничего не беспокоит. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах