Примерное время чтения: 9 минут
283

«Просить о помощи не стыдно». Алтайский онкопсихолог дала советы родителям

Маленькие пациенты зачастую больше переживают за своих родителей
Маленькие пациенты зачастую больше переживают за своих родителей / DarkoStojanovic / pixabay.com

В предновогодние дни маленькие пациенты онкологического отделения Центра материнства и детства в Барнауле рисовали елочки, теплые избушки, укутанные снегом, ангелов, добрых волшебников.

Волшебная звездочка

«Помимо индивидуальных консультаций и психокоррекционных занятий в отдельном кабинете, я стараюсь хотя бы раз-два раза в неделю проводить занятия с элементами арт-терапии для детей всех возрастов и их родителей», - рассказала корреспонденту «АиФ-Алтай» онкопсихолог Наталья Воронина.

Игры на знакомство, «разогревающие» упражнения, по словам Натальи, позволяют ребятам найти новых друзей, совместная творческая активность объединяет, сближает и увеличивает уровень доверия друг к другу.

«Они учатся говорить о своих переживаниях, лучше чувствовать и понимать себя и тех, кто рядом. – рассказывает психолог .-Заметно снижается уровень тревоги, тяжелые мысли отступают, появляются силы, открываются новые возможности «полноценной», насколько это возможно, жизни в больнице.

Перед новым годом и Рождеством Христовым, на занятиях маленькие пациенты онкоцентра учились своими руками делать что-нибудь символичное: елочки, Ангелочков, дедушку мороза, снежинку и прочие элементы зимних праздников.

Когда поделки готовы, дети и психолог расположились  на полу, образуя круг.

«Именно в этот момент начинается настоящая психологическая работа всей группы.- рассказывает Воронина.- На нашем последнем занятии в центре круга мы расположили горящую свечу, а на безопасном расстоянии каждый свое самодельную свечку. После предварительной беседы мы все смотрели на пламя свечи и учились наполнять себя теплом и жизненной силой. Закрыв глаза, учились расслаблять свое тело и мысленно укреплять каждую клеточку организма. В завершении, я подарила каждому участнику маленький талисман, которым дети могут воспользоваться, когда больно, страшно, грустно. Сжимая его в своих кулачках, каждый ребенок учится чувствовать тепло, силу и поддержку от любимых людей, Бога и каждого участника нашей группы. Они берут с собой не просто милый талисман, дети берут с собой поддержку всей группы. Дети верят, что звездочка  придает силы. Рассказывали, что когда им больно они сжимают ее в руке и им кажется, что становится легче».

По словам Натальи, маленькие пациенты зачастую больше переживают за своих родителей, чувствуя, как те растеряны, делятся с ней с тревогой: «Мама с папой грустные».  Кто-то даже дарил звездочку маме и папе, чтобы придать им силы.

Выбиваются из сил

«Во время бесед с родителями детей, больных раком, я замечаю некоторые особенности,объединяющие их всех, - рассказывает психолог. - Помимо беды, постигшей семьи и всех вытекающих трудностей, вижу, как выбиваясь из сил, родственники часто отказываются от помощи или не обращаются за ней».

Когда ребенок серьезно заболевает раком, семье приходится перестраиваться и учиться жить по-другому. Зачастую кому-то из родителей много времени нужно проводить в больницах, нередко в другом городе. Приходится разбираться в медицинских и правовых вопросах, поддерживать заболевшего ребенка, умудряясь  при этом уделять время остальным членам семьи. И в этом накале напряжения «держать себя в руках».

«В этот период, как никогда, нужны силы, чтобы справиться с полученной информацией, принять важные решения, адаптироваться к ситуации, - говорит Воронина. - Нужны силы, чтобы не сойти с ума, а если ночью немного получится  поспать, утром встать и продолжить путь к главной цели».

В сверхнапряжении

По словам психолога, обычно, спустя несколько дней от постановки диагноза (когда проходит состояние шока), родителям кажется все по плечу.

«Они мобилизуют силы, держа себя в состоянии готовности номер один, а следовательно, в сверхнапряжении, - рассказывает Наталья Воронина. - Но человек не способен долго находиться в таком состоянии. За это время затрачивается энергии и ресурсов в разы больше привычного, при этом, они ничем не восполняются…».

Чаще всего, поглощенные болезнью ребенка, родители забывают о себе, - такой вывод сделала онкопсихолог после многочисленных бесед с мамами и папами.

Принимать себя любым

В сложный период, по наблюдениям эксперта, родителям приходится учиться принимать себя любым - уставшим, плачущим, разраженным, временами беспомощным, нуждающимся в поддержке, отдыхе, разговорах о себе и своих переживаниях. 

«Зачастую слова «забота о себе» вызывают у родителей удивление или недоумение. В ответ они говорят - «Заботиться о себе в то время, как мой ребенок так страдает, а я ничем не могу ему помочь?».  Каждый второй полагает, что проявление внимания к самому себе – это стыдно, неуместно», - рассказывает Воронина.

Сократить дела, отнимающие силы

На своих занятиях специалист учит родителей преодолевать психологические барьеры и обращаться за помощью.

«Длительный стресс опасен для организма, - напоминает онкопсихолог. - В этот период необходимо по максимуму сократить контакты и дела, отнимающие силы и приумножить то, что наполняет жизненной энергией и восстанавливает».

Специалист советует родственникам потрудиться над составлением списка дел, обязанностей и всего того, что можно хотя бы частично доверить выполнить другим людям.

Попробуйте доверять

«Для начала важно разобраться, почему иногда даже в очень сложный период жизни мы не хотим просить о помощи, - размышляет Наталья. - Одна из причин - недоверие.  Кажется, что только я способен сделать так, как нужно. Многим мамам трудно даже мысль допустить о том, что кто-то вместо них купит памперсы  или поможет выучить уроки детям, оставшимся дома, пока она с больным ребенком в больнице. «Если хочешь что-то сделать хорошо - сделай это сам»- рассуждают мамы и папы», - объясняет специалист.

Убеждая учиться доверять, психолог советует для начала попробовать поручить самые простые дела, которые родители не успевают выполнить другим людям.

«Расскажите, как бы вы сделали это сами, если вам что-то не понравилось, тактично объясните ошибки и, самое главное, поблагодарите за помощь, расскажите, как это важно для вас», - объясняет специалист.

Это – не унизительно

«Довольно часто приходится слышать от родителей и такое: «я справлюсь, я сильный», - рассказывает специалист. - Попросить помощи для них - значит признать свою слабость, беспомощность или несостоятельность. Но здесь стоит подумать о том, для чего и кого на самом деле мы хотим выглядеть сильными? И что значит быть сильным?».

Боящимся просить помощь родителям психолог предлагает честно ответить на вопросы:

  • Что для меня сейчас важнее: сохранить оставшиеся силы, психологическую устойчивость или мнение других людей?
  • Как повел бы себя я, если бы подобная ситуация произошла с моим близким человеком? Принял бы предложенную помощь? Так ли остро реагировал на точку зрения других людей?
  • Откуда я знаю, что другие люди осудят меня? Какие этому есть подтверждения?
  • Предположим (что, кстати, маловероятно) меня осудили за просьбу помочь, что самое страшное может случиться исходя из этого? 
  • Перечислить причины (учитывая все обстоятельства ситуации болезни ребенка), по которым я вдруг, принимая помощь или прося о ней, становлюсь слабым.
  • Что для меня означает быть сильным? В чем действительно проявляется сила?
  • Что бы сделал я, если бы мой близкий нуждался в помощи или попросил меня помочь? Что бы я испытывал, помогая ему?   

«В большинстве своем люди объединяются в беде – это заложено в нас природой. Практически все беспокойства по поводу осуждения являются нашими фантазиями», - уверяет Наталья Воронина.

Научившись спокойно принимать помощь, вы освобождаете время для более важных дел, объясняет психолог мамам в больнице, таких, как покормить малыша, почитать ему сказку, поиграть в любимые игры, погладить и сделать массаж, поговорить по душам с соседями по палате, позаниматься тем, что позволит отвлечься (чтение, рукоделие).

Не умеем просить

Многие родители от природы очень стеснительные люди. «Мне кажется, что я этим ставлю в неловкость и напрягаю других», «Они все занятые, столько забот и дел, а тут еще и моя просьба, это же не их проблема, почему они вообще должны мне помогать?» – такие слова приходится слышать психологу детского онкоотделения. Тогда она спрашивает родителей: «Почему вы думаете за другого человека? Ведь он может и сам вам отказать, если знает, что по какой-то причине не сможет помочь».

Рассуждая так, по мнению Натальи, человек дает разгуляться своему воображению, строя предположения.

«В этих случаях бывает полезно представить друга на своем месте, а себя на месте готового помочь, -  советует эксперт. - Что вы будете мыслить и чувствовать, когда увидите нужду в поддержке близкого человека или услышите просьбу помочь?»

Наталья советует вспомнить свои ощущения, когда вы сделали кому-то что-то очень полезное и приятное.

«Иногда, прося помощи и принимая ее от других людей, у нас появляется возможность увидеть их совершенно с неожиданной для себя стороны, - подытожила собеседница. - Ваша просьба помочь дает человеку возможность сделать что-то доброе и испытать чувство удовлетворения от прожитого дня. Не лишайте окружающих возможности становиться лучше. Принимайте помощь не смущаясь, просите поддержки, когда необходимо - это проявление вашей внутренней зрелости, доверия и силы».

Цифра

В 2020-м году в онкологическом отделении Центра охраны материнства и детства в Барнауле лечилось 456 пациентов (69 из них были поставили в отделение впервые впервые). Точные цифры за 2021 год будут готовы в январе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах