Конечно, причины трагедий бывают разными и где-то действительно слабым звеном оказывается квалификация или подход к работе доктора. Однако чаще всего осложнения беременности и родов происходят из-за плохого здоровья пациентки. Хотим мы того или нет, но здоровых женщин в стране все меньше, а значит, и здоровых – неосложненных – беременностей тоже. В чем причины негативных тенденций – об этом мы беседовали с нашей гостьей, к. м. н., доцентом кафедры акушерства и гинекологии Еленой Марковой.
Все проблемы из детства?
– Я – практикующий врач, и женщины, которые приходят ко мне в больницу, – это пациентки с уже нарушенной репродуктивной функцией, нуждающиеся в специализированной помощи, а то и в хирургическом лечении. Представляете, насколько в таком случае запущен процесс?! – начинает разговор Елена Маркова.
– Так откуда берется этот итог, как он формируется?
– Я считаю, что 80% проблем женского здоровья – это проблемы детей и подростков, не решенные вовремя.
– Какие можно назвать характерные тенденции в сфере женского здоровья сегодня?
– Прежде всего рост распространенности инфекций, передаваемых половым путем, в том числе и вирусная инфицированность, вызывающая в дальнейшем не только бесплодие, но и онкологию. Это установленный факт во всех регионах страны, в том числе и в Алтайском крае.
Другая тревожная тенденция – самонадеянность. Я часто встречаюсь с молодыми пациентками, у которых был нерегулярный менструальный цикл на моменте становления. И они безо всяких рекомендаций, по собственной инициативе или по подсказкам подруг начинали пить гормональные препараты – не с целью контрацепции, а с целью регуляции цикла. Установился цикл – и это их устраивает. Затем подходит момент планирования беременности, отказа от гормональных препаратов.
Случается к этому времени длительность приема препаратов превышает 5-8 лет, к 26-27 годам такой длительный прием гормонов вызывает необратимые последствия. Ведь в момент приема препаратов не цикл был регулярный – это организм реагировал на препарат. А в ходе длительного приема наступает торможение нормальной регуляции, и уже измененные системы на отмену дают более тяжелые нарушения, чем были до приема гормонов. Это сказывается на женском здоровье вообще: женщина планирует беременность, но она не наступает.
Эта самонадеянность отягчается нарушениями правил аптек, которым запрещено продавать гормональные препараты без рекомендации врачей. Они же торгуют ими сплошь и рядом. И подростки их пьют безо всякого контроля, наблюдения, просто потому, что им так удобно – менструация приходит в срок, а остальное не важно…
«От осинки не родятся апельсинки»
– Какие проблемы наиболее актуальны сегодня для женского здоровья?
– Прежде всего это воспалительные заболевания. Как я уже сказала. Они значимы и с позиции дальнейшего состояния женского здоровья, дальнейшей репродуктивной функции, онкологической заболеваемости. Это воспаления, которые вызываются инфекциями, передаваемыми половым путем. Затем – нарушения менструальной функции и в дальнейшем формирование форм нарушения женского здоровья, которое относится к группе гормоно-зависимых заболеваний (эндометриоз, миомы матки, гиперпластические процессы и т. д.). Они составляют группу предопухолевых и опухолевых заболеваний.
– По статистике год от года число бесплодных женщин растет. С чем это связано?
– Растет не только число бесплодных женщин, растет в целом число бесплодных пар. Если вы поговорите с андрологами, они вам скажут, что растет и число бесплодных мужчин. А потому в целом увеличивается число бесплодных пар: и в России в общем, и в Алтайском крае в частности. Это очень плохой демографический показатель, который свидетельствует о плохом здоровье населения. Ведь репродуктивное здоровье – это очень важный биологический показатель.
Он говорит в целом о здоровье населения, детей и подростков. И вызван влиянием всех факторов, характерных для нашей цивилизации: экологии, питания, стрессовых ситуаций, хронических воспалительных заболеваний всех органов, социальные установки (снижение возраста наступления половой активности, смена партнеров) – это лежит в основе роста инфекций, передаваемых половым путем.
– Год от года растет и число «проблемных беременностей», которые сопровождаются теми или иными отклонениями…
– Причины те же самые – состояние здоровья. Мне очень нравится выражение коллеги, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 Натальи Фадеевой «от осинки не родятся апельсинки». Здоровая беременность и здоровые роды возможны только на фоне здорового организма. И поскольку сейчас все границы для наступления беременности значительно расширены, например, планированием беременности в самых неожиданных возрастах – этот процесс часто сопровождается разного рода отклонениями.
Ведь у зрелой женщины накапливается определенный груз заболеваний, характерных для ее возраста, и беременность часто не может развиваться нормально. Еще одна, свойственная сегодняшнему дню тенденция, – отсроченная первая беременность, когда женщина планирует карьеру, достижение определенного материального достатка, и только затем планирует беременность. И эта отложенная первая беременность является также проблемой для женского здоровья, в частности, расценивается как важный фактор развития эндометриоза, миом матки (доброкачественных опухолей).
Планируя беременность под 30 или за 30 лет, женщины считают, что это обосновано, но это не заложено природой женского организма. Абсолютно доказанный факт: рост генетических изменений сопряжен с возрастом обоих родителей. Между тем, конечно, улучшилась и диагностика этих изменений, которая предупреждает об очень тяжелых формах порока до рождения ребенка.
Здоровая семья – здоровая нация
– А какие риски несут в себе поздние роды для женского здоровья?
– Что касается женского здоровья и родов, то уже давно не только врачи знают, что от беременности и родов женщина не «расцветает». На самом деле беременность и роды – это колоссальная нагрузка на организм, с которой очень часто он просто не справляется. И если у будущей мамы есть какие-то проблемы, беременность и роды их усугубляют. Результат – нарушения вынашивания беременности и различные осложнения, в том числе материнская смерт- ность. Это женщина должна четко себе представлять, очень хорошо взвешивать все за и против. Каждый конкретный случай планирования требует индивидуального решения.
Между тем, я должна сказать, что с валом отрицательных моментов наметилась весьма положительная тенденция – приход на прием как молодых, так и взрослых пациенток, которые планируют беременность. Это очень хороший знак. Они желают проверить свое здоровье, узнать, необходимо ли какое-то предварительное лечение. Я не могу сказать, что таких пациенток очень много, но то, что они появились – очень хорошо: и с позиции течения беременности, и с позиции осложнений беременности и родов, а также дальнейшего здоровья женщины.
Если бы таких пациенток было больше, и женщины обращались не потому что, как принято говорить в народе, «залетели», и начинали обследование не во время беременности, подготовленная беременность протекала бы более благоприятно и для мамы, и для ребенка. – На западе хороший тон, планируя беременность, приходить на прием к врачу с супругом. А у нас? – Это было бы очень логично. Но до сих пор проблематично.
Мужья, как правило, с большим нежеланием откликаются на необходимость какого-то обследования, в частности, у уролога, андролога. Единственное, выручает то, что сейчас появились центры мужского здоровья, и то приходится убеждать супругов, что там работают только мужчины, обследуются одни мужчины и создается психологически благополучная обстановка. Но я должна сказать, что уже появились такие супружеские пары, которые вместе приходят на прием. Правда, как правило, не с целью планирования беременности, а для решения своих репродуктивных проблем.
Раньше было редкостью, когда муж и жена приходили вместе обсуждать состояние своего здоровья, программу обследования и выхода к планированию беременности. А сейчас уже нет, и я считаю, что это идеальный вариант. Некоторое время назад непривычно воспринималось и то, что супруги интересуются здоровьем и заболеваниями друг друга и ближайших родственников, а сегодня это нормально и цивилизованно.
Недаром мы, врачи, так часто приводим пример: почему-то, когда мы планируем продолжение рода своего домашнего любимца, выясняем родословную животных, а в своей жизни идем на поводу у случая, стечения обстоятельств и до нас доходит необходимость выяснения достаточно важных проблем, как правило, поздно…
– И напоследок, экология, стресс… – от них не уйти. Но что в силах каждого из нас, чтобы изменить столь негативные тенденции, относительно женского здоровья?
– Необходимо формировать в себе здоровые привычки, которые должны красной линией пройти через всю жизнь. Это правильное пищевое поведение, половое поведение, своевременное лечение заболеваний путем не самолечения, а исходя из рекомендаций врачей. Когда здоровый образ жизни является нормой в семье: для мам и пап, бабушек и дедушек, внуков, тогда и семья более здорова во всех поколениях.
Когда ребенок в семье с раннего возраста видит пример здоровых привычек, он с этим идет дальше и этому учит своих детей. А если с детства его окружает что-то не то – на правильные рельсы встать очень трудно. Все формируется в семье. А здоровая семья – здоровая нация.