Примерное время чтения: 11 минут
1088

Репродуктивное здоровье нужно беречь с детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Алтай 30/03/2011

По данным всероссийской переписи населения, проведенной в прошлом году, численность проживающих в России сократилось за последние восемь лет на 2,2 млн человек. Исправить демографическую ситуацию не может даже миграция из соседних стран.

Одной из причин сокращения численности населения стало высокое распространение бесплодия среди женщин и мужчин. О том, что является фактором риска и как лечить расстройство репродуктивной функции, на «круглом столе» в «АиФ-Алтай» собрались поговорить специалисты: врачи и психологи.

Угроза демографии

– Насколько сегодня распространено бесплодие в алтайском крае и кого чаще всего поражает недуг?

Оксана Борисова, руководитель Центра сохранения и восстановления репродуктивной функции ГУЗ Краевая клиническая больница, кандидат медицинских наук:

– По российской статистике, каждая пятая супружеская пара страдает бесплодием, которое связано с нарушениями в женском или мужском организме. Мужской фактор является определяющим в 20% случаев, женский – в 38% случаев, взаимообусловленное бесплодие наблюдается в каждой четвертой семье.

Около 10-15% составляет бесплодие неясного генеза, когда после полного обследования пациента конкретная причина заболевания не установлена. Уровень бесплодия в крае – 16,2% от всей численности фертильного населения. Это влияет на демографическую ситуацию в регионе, так как по данным Всемирной организации здравоохранения критическая цифра распространенности бесплодия среди населения составляет 15%.

Уровень бесплодия в сельской местности Алтайского края выше, чем в городах – 19% и 15,3% соответственно. Инфертильность в браке в Алтайском крае несколько отличается от общероссийских показателей – в 66% случаев его причиной становится женское бесплодие, в 7% – только мужское, в 24% наблюдается взаимообусловленное бесплодие и в 3% случаев причина невозможности пары зачать ребенка не ясна.

Преобладающим, как в городах, так и на селе, является вторичное бесплодие, когда после первой беременности, закончившейся рождением ребенка или абортом, женщина не может больше забеременеть.

– Возможно, нужно начинать воспитание правильного поведения и отношения к своему здоровью с семьи?

– Необходимо разработать комплексную программу, объединяющюю усилия медиков, психологов, школьных учителей, родителей в информировании детей. Когда девушки приходят к нам и пытаются восстановить свою репродуктивную функцию – порой бывает уже поздно.

Заниматься профилактикой должны как школьные психологи, так и все общество, укрепляя институт брака и семьи, ориентируя на это подрастающее поколение. В цене должны быть нравственные ценности, любовь и уважение.

– А что про воспитание правильного поведения, сохраняющего репродуктивное здоровье, думают психологи?

Владислав Залевский, психолог высшей квалификации КГУСО «Кризисный центр для мужчин», кандидат психологических наук:

– Мне хотелось бы поинтересоваться позицией средств массовой информации. Это то, с чем дети контактируют. Необходимо цельное культурное пространство, в котором давались бы правильные установки как взрослым, так и детям. Школьные психологи не панацея – он один на тысячу ребятишек – воспитанием детей должны заниматься прежде всего родители. Соглашусь, что точкой отсчета должна стать совместная программа здравоохранения, социально-психологических служб, организаций образования и СМИ. Основное внимание надо уделять семье в любом ее виде, так как она значима для ребенка в любом возрасте, и именно родители транслируют правила здорового образа жизни, полового поведения своим детям.

Испытание для психики

– Возникают ли психологические проблемы в паре, когда супруги не могут завести ребенка?

– Конечно, бесплодие лечится врачами, а психологи занимаются уже последствиями таких состояний. Большинство бесплодных пар идет к доктору, а наши клиенты – это, возможно, как раз те 10-15% пар, где причина бесплодия не устанавливается врачами, где не ясен генез. На каком-то этапе лечения, если оно не приносит результат, человек опускает руки. И тут тоже нужна помощь психологов.

Оксана Борисова:

– У нас в Центре есть медицинские психологи, которые консультируют всех пациентов. Они же оказывают поддержку в процессе лечения, если она необходима.

Ирина Семочкина, психолог КГУСО «Краевой кризисный центр для женщин»:

– В нашей практике встречаются различные случаи. Недавний пример – женщина, которая пошла из-за бесплодия на ЭКО, очень сильно переживала, боясь, что у нее ничего не получится. Страх был очень сильный, и мы работали с ней каждый день, снимая тревожность. Женщина тяжело переживала свое бесплодие, а партнер ей психологичеки не помогал. Но в итоге все разрешилось хорошо – женщина забеременела. В другом случае психологическая незрелость женщины была причиной своеобразного бесплодия – она не любила мужчину, с которым жила, и подсознательно не хотела от него ребенка, так как воспринимала его больше как своего отца...

– Кому показаны ЭКО и ИКСИ и насколько доступны эти процедуры?

Оксана Борисова:

– Те, кто может себе это позволить в финансовом плане – им эти услуги доступны в любое время и без очереди в коммерческих медицинских центрах. У нас же ведется регистр супружеских пар с бесплодием. Центр сохранения и восстановления репродуктивной функции был создан в рамках краевой целевой программы по демографии на 2008-2015 годы. В 2010 году было выделено 100 квот на год на проведение ЭКО на бюджетной основе. Работа с регистром ведется следующим образом: проводится обследование и лечение всех пациентов, потому что только 60% из них нуждается в ЭКО. Устранение причин бесплодия в остальных случаях может быть проведено с использованием других методов лечения. В ряде случаев консервативные методы лечения помогают забеременеть без проведения ЭКО – в прошлом году у нас 95 пациенток из регистра забеременели сами. На этот год нам выделено уже 300 квот на ЭКО по бюджетной, бесплатной для пациентов, программе – это самый высокий показатель квот среди Сибирских регионов.

Узнать свой статус

– Какие консервативные методы лечения может предложить медицина женщинам, столкнувшимся с проблемами фертильной функции?

Инна Грушина, врач акушер-гинеколог женской консультации поликлиники«Здоровье»:

– Мы занимаемся лечением бесплодия без использования высоких технологий, таких, как ЭКО, но те причины бесплодия, которые возможно устранить консервативными методами, мы успешно лечим. Женщине или супружеской паре, обращающейся к нам, назначается первичное скрининговое обследование, в которое входят гормональный и инфекционный скрининги, ультразвуковое исследование, некоторые иммунологические тесты по причинам бесплодия. Естественно определяется проходимость маточных труб у женщин.

В процессе обследования врач может определить проблемы, предложить методику и виды лечения. Определяется тактика дальнейшего лечения. Если это трубное бесплодие, которое возможно преодолеть с помощью эндоскопических или хирургических методов, пациенты направляются в стационар. Если это эндокринное бесплодие – определяется его причина, проводится лечение.

В частности, хорошие результаты показывает методика индукции овуляции, стимуляции созревания яйцеклетки. Естественно лечение женщины проводится вместе со смежными специалистами – эндокринологами и другими, там где это необходимо. Если в процессе обследования мы приходим к выводу, что женщина не забеременеет с помощью консервативных методов лечения – мы направляем ее в краевой центр репродукции, где используется вспомогательное репродуктивные технологии.

– А как много женщин беременеет благодаря использованию консервативных методов лечения?

– Их достаточно много. Часто устранение существующих нарушений здоровья женщин, таких, как эндокринные проблемы, создает благоприятную почву для наступления беременности.

Наука репродукции человека

– Ведется ли научная работа по вопросам репродукции и помощи женщинам с бесплодием?

Оксана Борисова:

– В Алтайском крае работает три кафедры акушерства и гинекологии – в АГМУ, на базе четвертой горбольницы и на базе Краевой клинической больницы. На всех кафедрах очень сильная теоретическая база, идет разработка методов лечения бесплодия и ведутся научные исследования. Еще несколько лет назад мы не обращали внимания на отклонения в гемостазе бесплодных пар. Мало уделяли внимания иммунологическим аспектам. Теперь это глубоко изучено, и методики выявления и лечения бесплодия скорректированы. В связи с этим эффективность лечения бесплодия в последнее время повысилась.

– Насколько часто бесплодные пары должны проходить медицинские генетические исследования?

Оксана Борисова:

– Для генетического обследования нужны показания. Например, если в анамнезе пациента есть родственники с наследственной патологией. Либо есть случаи рождения детей с уродствами. Или неразвивающиеся беременности. Либо самопроизвольные выкидыши неясного генеза. Либо это супружеская пара после 35 лет. В нашем центре есть свой штатный генетик, который проводит обследования данного контингента пациентов.

Мужское дело

– Каков процент бесплодия среди мужчин, и готовы ли сейчас мужчины заниматься своим здоровьем?

Ирина Клепикова, врач-андролог ГУЗККБ отделения сохранения и восстанвления репродуктивной функции:

– Наши собственные исследования показывают, что в крае в 24% случаев бесплодия причина кроется в мужчине. Мужчины может быть и готовы заниматься своим здоровьем, но не всегда осознанно – часто обратиться к врачу их заставляет супруга. Бывает, что и женщины изъявляют желание прийти с анализом вместо мужчины. Возможно, у мужчин есть какое-то стеснение. Выявить мужское бесплодие очень просто – сдается один единственный анализ – спермограмма.

Но лечить мужское бесплодие достаточно сложно – выявить причины труднее – необходимо пройти множество тестов. Если считать, что 40% случаев бесплодия в паре так или иначе связаны с мужчиной, то по статистике поддается лечению только 16% случаев мужского бесплодия.

Заниматься пропагандой правильной и здоровой жизни нужно начиная с детства – это и профилактика заболеваний, передающихся половым путем, и ограничение числа партнеров. Здоровье – это совокупность социальных, физических, экономических факторов. В том числе репродуктивное здоровье. Если все в целом хорошо – то и репродуктивное здоровее будет в порядке.

Здоровье во всем

– Есть ли примеры, когда на прием приходит супружеская пара и они готовы вдвоем решать проблему бесплодия?

Инна Грушина: – Конечно, такие примеры есть. Совместные обращения мужчины и женщины, их совместное лечение, прохождение обследований повышает вероятность наступления беременности, так как оба супруга активно заинтересованы в появлении ребенка.

Оксана Борисова:

– Есть случаи разобщенности мужчин и женщин в преодолении бесплодия, но есть и обратные примеры, когда мужчины ответственны за свою семью, деторождение, поддерживают жен – их достаточно много. Они вместе решают проблемы и довольно успешно. Иногда это долгий процесс, поэтому паре важно иметь терпение.

– Каковы факторы риска, ведущие к бесплодию?

– Фактором риска для женщин является нарушение менструальной функции, аборты, множество сексуальных парт- неров, заболевания, передающиеся половым путем, операции на яичниках и на матке. Особенно много проблем с репродуктивной функцией у тех, кто перенес аборт и тех, кто имел множество партнеров.

– Какие советы по репродуктивному здоровью можно дать мужчинам и женщинам?

Оксана Борисова:

– Не злоупотреблять курением и алкоголем, иметь минимум сексуальных партнеров, уметь правильно пользоваться барьерной контрацепцией. Важно поддерживать вес в пределах нормы – так как отклонение от нормы ведет к гормональному дисбалансу, что ведет к нарушениям фертильной функции.

Инна Грушина:

– Начинать заботиться о репродуктивном здоровье нужно с детства. Сначала эта обязанность лежит на родителях и педиатрах – важно заниматься профилактикой инфекций, особенно таких, как корь, краснуха и т.п. Затем основы медицинских знаний должны давать ребенку в школе. Дети, особенно девочки, должны знать основы физиологии, иметь знания о репродуктивной системе, необходимой гигиене, инфекциях, которые передаются половым путем, иметь правильное представление о контрацепции и знать всю опасность абортов.

Впоследствии, если у женщины были инфекционные заболевания, хирургические вмешательства или аборты, ей необходима полноценная реабилитация. Еще лучше, соблюдая все нормы здорового образа жизни, готовиться к беременности заранее. Пройти все обследования, укрепить иммунитет и только тогда приступать к зачатию – это повышает шанс родить здорового ребенка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах