Пришла к 7.00 и с удивлением обнаружила, что в очереди я не просто не первая, даже не в первой десятке! И все же мне повезло – меня записали на прием, в отличие от тех, кто занимал очередь после меня – к 7.30 талоны закончились. А это значит, людям заново в такую рань идти!
Скоро мне на повторный прием. Как представлю, что снова такую экзекуцию с записью проходить, становится дурно! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию!
Валентина Семенова, Барнаул, Индустриальный район
Запись «день в день»?
Таких вопросов и не только из Барнаула в редакцию поступает немало. Например, весьма удивило сообщение из Камня-на Оби – там, чтобы попасть на прием к терапевту, записываться надо даже не утром, а днем – в 16.00! Где логика – не понятно, ведь люди элементарно не могут зайти за талоном к врачу перед работой (на запись по телефону там тоже кем-то наложено табу!) или после – для этого надо отпрашиваться у начальства посреди дня на несколько часов!
– В настоящее время получить талон на прием по системе Интернет-записи можно к участковому врачу-терапевту или педиатру, – комментирует ситуацию Валентины Семеновой главный терапевт Барнаула Татьяна Батрак. – К узким специалистам по данной системе пациенты смогут записываться в конце 2012 года. Сегодня запись на прием к гинекологам осуществляется как по телефону (день в день), так и при личном обращении в регистратуру и из кабинета участкового врача.
Также в прежнем режиме работает предварительная запись на 2 недели вперед. При возникновении дополнительных вопросов по организации работы поликлиники рекомендую вам за разъяснениями обращаться к администрации лечебного учреждения.
За деньги – только по желанию
Иными словами, берете эту публикацию и, в случае отклонения от прописанного здесь сценария, идете к заведующему вашей поликлиники. А если не поможет – обращайтесь в управление Росздравнадзора по Алтайскому краю.
– Можно также обратиться с письменной жалобой на имя начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктора Яковлева – и вам обязательно ответят. А можно прийти к нему на личный прием, – посоветовали в пресс-службе ведомства.
К слову, наша читательница Валентина Семенова также интересуется, прав ли врач-гинеколог, говоря, что некоторые анализы можно сдать только за деньги (и немалые), поскольку они отправляются в Диагностический центр? Что это за анализы, есть ли список того, за что правомерно брать деньги.
На это главный терапевт Барнаула Татьяна Батрак ответила: «Согласно Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Алтайского края бесплатной медицинской помощи в 2011 году лабораторные, инструментальные и другие виды диагностических исследований проводятся бесплатно по направлению лечащего врача и в соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими нагрузку специалистов.
На платной основе обследования проводятся в случае личного желания пациента, при отсутствии направления. В вашем случае необходимо конкретно указать, за какое обследование предложено заплатить и с какой целью врач-гинеколог его назначил. Более подробные разъяснения по данному поводу вы можете получить, обратившись к заведующей женской консультации поликлиники по месту жительства».
Требуем справедливости!
Мы так подробно остановились на одном конкретном случае читательницы из Барнаула, потому что подобных историй – масса, и останавливаться на каждой – невозможно.
Мы предлагаем с помощью этого примера взять на вооружение простой механизм отстаивания своих прав.
Для начала запомните: вам не должны отказывать в записи на прием к врачу по телефону. Доктор, кем бы он ни был: гинеколог, офтальмолог, эндокринолог и пр., не должен направлять вас на платные анализы или обследования – если это не ваша личная инициатива. Если вы все же оказались в неприятной ситуации и считаете, что ваши права нарушены, обратитесь к заведующему поликлиники. Безрезультатно? Тогда двигайтесь дальше – в Крайздрав или краевое управление Росздравнадзора.
Тихое возмущение среди домашних на кухне – ни к чему не приведет. Давайте отстаивать свои права!
К СЛОВУ
Куда жаловаться:
– Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Алтайскому краю (Росздравнадзор): г. Барнаул, пр. Ленина, 145, тел. (3852) 22-65-48, e-mail: roszdravak@mail.ru. Руководитель – Владимир Апполинарьевич Трешутин.
– Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности: г. Барнаул, пр. Красноармейский, 95а, тел. (3852) 62-82-54, факс: 62-80-98, e-mail: krayzdrav@zdravalt.ru, сайт: https://zdrav alt.ru. Начальник – Виктор Васильевич Яковлев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть