aif.ru counter
168

Или как отстоять нарушенные права…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2012
Врачи должны быть доступны, процедуры – бесплатны!

Пришла к 7.00 и с удивлением обнаружила, что в очереди я не просто не первая, даже не в первой десятке! И все же мне повезло – меня записали на прием, в отличие от тех, кто занимал очередь после меня – к 7.30 талоны закончились. А это значит, людям заново в такую рань идти!

Скоро мне на повторный прием. Как представлю, что снова такую экзекуцию с записью проходить, становится дурно! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию!

Валентина Семенова, Барнаул,  Индустриальный район

 Запись  «день в день»?

Таких вопросов и не только из Барнаула в редакцию поступает немало. Например, весьма удивило сообщение из Камня-на Оби – там, чтобы попасть на прием к терапевту, записываться надо даже не утром, а днем – в 16.00! Где логика – не понятно, ведь люди элементарно не могут зайти за талоном к врачу перед работой (на запись по телефону там тоже кем-то наложено табу!) или после – для этого надо отпрашиваться у начальства посреди дня на несколько часов!

– В настоящее время получить талон на прием по системе Интернет-записи можно к участковому врачу-терапевту или педиатру, – комментирует ситуацию Валентины Семеновой главный терапевт Барнаула Татьяна Батрак. – К узким специалистам по данной системе пациенты смогут записываться в конце 2012 года. Сегодня запись на прием к гинекологам осуществляется как по телефону (день в день), так и при личном обращении в регистратуру и из кабинета участкового врача.

Также в прежнем режиме работает предварительная запись на 2 недели вперед. При возникновении дополнительных вопросов по организации работы поликлиники рекомендую вам за разъяснениями обращаться к администрации лечебного учреждения.

За деньги – только по желанию

Иными словами, берете эту публикацию и, в случае отклонения от прописанного здесь сценария, идете к заведующему вашей поликлиники. А если не поможет – обращайтесь в управление Росздравнадзора по Алтайскому краю.

– Можно также обратиться с письменной жалобой на имя начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктора Яковлева – и вам обязательно ответят. А можно прийти к нему на личный прием, – посоветовали в пресс-службе ведомства.

К слову, наша читательница Валентина Семенова также интересуется, прав ли врач-гинеколог, говоря, что некоторые анализы можно сдать только за деньги (и немалые), поскольку они отправляются в Диагностический центр? Что это за анализы, есть ли список того, за что правомерно брать деньги.

На это главный терапевт Барнаула Татьяна Батрак ответила: «Согласно Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ на территории Алтайского края бесплатной медицинской помощи в 2011 году лабораторные, инструментальные и другие виды диагностических исследований проводятся бесплатно по направлению лечащего врача и в соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими нагрузку специалистов.

На платной основе обследования проводятся в случае личного желания пациента, при отсутствии направления. В вашем случае необходимо конкретно указать, за какое обследование предложено заплатить и с какой целью врач-гинеколог его назначил. Более подробные разъяснения по данному поводу вы можете получить, обратившись к заведующей женской консультации поликлиники по месту жительства».

Требуем справедливости!

Мы так подробно остановились на одном конкретном случае читательницы из Барнаула, потому что подобных историй – масса, и останавливаться на каждой – невозможно.

Мы предлагаем с помощью этого примера взять на вооружение простой механизм отстаивания своих прав.

Для начала запомните: вам не должны отказывать в записи на прием к врачу по телефону. Доктор, кем бы он ни был: гинеколог, офтальмолог, эндокринолог и пр., не должен направлять вас на платные анализы или обследования – если это не ваша личная инициатива. Если вы все же оказались в неприятной ситуации и считаете, что ваши права нарушены, обратитесь к заведующему поликлиники. Безрезультатно? Тогда двигайтесь дальше – в Крайздрав или краевое управление Росздравнадзора.

Тихое возмущение среди домашних на кухне – ни к чему не приведет. Давайте отстаивать свои права!

К СЛОВУ

Куда жаловаться:

– Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Алтайскому краю (Росздравнадзор): г. Барнаул, пр. Ленина, 145, тел. (3852) 22-65-48, e-mail: roszdravak@mail.ru. Руководитель – Владимир Апполинарьевич Трешутин.

– Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности: г. Барнаул, пр. Красноармейский, 95а, тел. (3852) 62-82-54, факс: 62-80-98, e-mail: krayzdrav@zdravalt.ru, сайт: https://zdrav alt.ru. Начальник – Виктор Васильевич Яковлев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах