aif.ru counter
138

Добрый доктор или убийца в белом халате?

- Ситуация с отравлением беременных женщин в роддоме Ключевского района заставляет нас еще раз задуматься о роли врача в обществе. В такие минуты все служители медицины кажутся нам опасными и неквалифицированными людьми, которые только и способны на совершение роковых ошибок.

Нет сомнения, что такая реакция предсказуема. Причинение смерти беременным женщинам и детям – преступление, за которое должны жестко наказывать. Даже если оно совершено не по злому умыслу, а вследствие оплошности или неквалифицированности.

Только вот ли стоит теперь считать всех врачей убийцами в белых халатах? Думаю, что нет.

Мне в жизни встречалось немало плохих или неквалифицированных врачей. Не раз случалось, что после укола или местной анастезии я падал в обморок. И все из-за того, что врач не потрудился объяснить, что такие вещи нельзя ставить на голодный желудок. Повредив однажды ногу, я пошел к хирургу. Он двумя пальцами пощупал больное место, и после пары секунд осмотра назначил физиолечение. Мол, ушиб, растяжение и т.д. Когда же нога распухла и ходить стало сложно, пришлось обратиться к другому хирургу. И тот сказал, что вероятен перелом. Тогда все обошлось, но неприятный осадок остался.

Но хуже всего случай, произошедший десяток лет назад под Новый год. Как назло, во время праздника сильно заболел правый бок. Первая мысль была о воспалении аппедикса. Вызвали скорую. Ждали ее… четыре часа. Жуткое было состояние. А потом боли прошли и вызов отменили. После этого случая я стал относиться к врачам гораздо хуже.

Однако немало было случаев, когда мне посчастливилось общаться с ответственными и талантливыми врачами. Они внимательно осматривали, не назначали лечения без полноценного обследования, были приветливыми и доброжелательными. Приходилось встречаться и с поистине героическими личностями в медицинской сфере. Особенно мне, тогда еще неопытному корреспонденту городской газеты, запомнилась встреча с хирургом Валерием Танковым. Этот сильный, взрослый мужчина за свою жизнь спас более шести тысяч человек. И при этом остался простым и открытым.

Порой мы не задумываемся, какая колоссальная ответственность лежит на врачах. Эти люди берут на себя риск делать сложнейшие операции, проводить комплексное лечение или оказывать экстренную помощь. В случае успеха у большинства из них не будет славы или прибавки к зарплате. А в случае неудачи им грозит уголовная ответственность и месть со стороны родственников больного.

Так что давайте не будем в сложный момент смешивать с грязью всех представителей медицинской профессии. Вспомним еще раз, что они ежедневно совершают малые и большие подвиги для нашего здоровья. И каждый человек, обращаясь к врачу, видит в нем не монстра в белом халате, а доброго Айболита, который может чудесным образом снять боль и вернуть здоровье.

Давайте же будем ценить и уважать врачей.

Авторские колонки Михаила Палочкина

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество