По осени считают не только цыплят, но и урожай. А хорошие хозяйки – банки с вкусными соленьями-вареньями. Корреспондент АиФ-Алтай собрала несколько интересных рецептов заготовок из помидоров на зиму, в том числе экзотичных старинных.
Сладкие помидоры
Все, кто пробует сладкие помидоры от Людмилы Кочневой, после просят поделиться рецептом. Попросили и мы.
«В стерилизованную трехлитровую банку складываем помидоры и окатываем их кипятком, - рассказывает Людмила Константиновна. - Рядом готовим рассол, в кастрюльку с водой (литр с небольшим) кладем корицы (пол чайной ложки), шесть штук гвоздики, семь горошин черного перца, неполный стакан сахара и ложку соли. Когда закипает, добавляем чайную ложку уксуса, заливаем помидоры и закрываем крышкой».
Помидоры со смородиновым листом
Понадобится: один кг средних помидоров, три зонтика укропа, три лавровых листка, перец душистый (шесть-семь штук), три зубчика чеснока, три листа смородины.
Для маринада: 1,5 литра воды, столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, 50 грамм уксуса столового.
На дно простерилизованной трехлитровой банки укладываем чеснок, укроп, лавровый лист, лист смородины. Хорошо промытые помидоры закладываем в банку, заливаем кипящей водой и оставляем остывать.
После этого подготавливаем маринад: в 1,5 литра воды высыпаем сахар, соль и уксус и все ставим на огонь. Даём закипеть. Как только вода в помидорах остынет, ее нужно слить и залить горячим маринадом.
Банку закатать крышкой, перевернуть и поставить в тёплое место остывать, предварительно укутать одеялом или шалью.
С хреном
Еще один интересный рецепт от жительницы Барнаула Ирина Павлениной, руководителя группы компании «ТоЧКа» («Территория очарования чайно-кофейной атмосферой»).
Понадобится: помидоры, чеснок, хрен, перец-чили острый, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, листочки вишни и смородины, зонтик укропа, уксусная эссенция, соль, сахар.
Для маринада: на один литр воды – столовая ложки соли без горки и четыре столовых ложки сахара с горкой.
«На дно банки положите лист или корень хрена, небольшой кусочек острого перца-чили (если не любите острого – чили отложите в сторону ), - рассказывает Ирина. - Крепкие помидоры накладываем до половины банки. После этого делаем прослойку - два-три листа вишни, два-три листа смородины, два зубчика чеснока. После докладываем помидоры до верха банки. И добавляем сверху еще три зубчика чеснока, один лавровый лист, зонтик укропа».
Всю эту красоту заливаем кипятком, даем настояться пять-десять минут. Затем сливаем воду и добавляем четыре горошка перца черного душистого, четыре гвоздики (гвоздику если не любите, можно не добавлять). Заливаем горячим маринадом, добавляем чайную ложку уксусной эссенции, закручиваем, переворачиваем, укрываем до остывания.
«Эти помидоры можно хранить дома при комнатной температуре в защищенном от солнца месте. Но за час-два перед подачей на стол поставьте в холодильник», - советует Ирина Павленина
Вяленая вкуснятина
Доктор-диетолог Денис Фуголь рассказал, как готовит вяленые помидоры:
Купеческие лакомства
Ну и самыми экзотичными старинными рецептами из 18-го века поделились сотрудники музея «Мир времени». Хотите поэкспериментировать и попробовать помидоры, которые любили барнаульские купцы и мещане? Записывайте:
Зеленые томаты в сахаре
Понадобится: один фунт (410 гр.) томатов, один фунт (410 гр.) сахара, лимон, одна чашка воды.
Приготовление: с томатов, прежде всего, снимают осторожно кожу, разрезают их на четыре части и кладут на сито, чтобы дать стечь излишнему соку. Из сахара и воды варят сироп, кладут в него томаты, прибавляют несколько ломтиков лимона без зёрен и все хорошо проваривают. Сваренные томаты выливают на блюдо, а потом, когда остынут, перекладывают в банку. Надо заботиться, чтобы плоды кипели не слишком сильно и на небольшом огне, так как они очень легко развариваются.
Время, нужное для приготовления: один час.
Томаты в бутылках
Понадобится: 30 томатов.
Приготовление: наломав кусками 30 зрелых томатов, кладут их в медный, луженый котел, варят, протирают сквозь волосяное сито, выбрасывают зерна и кожу и уваривают протёртую массу в виде жидкой кашицы. Горячую кашицу выливают в согретые маленькие бутылочки, не доливая на три пальца.
Бутылки закупоривают, смолят и завязывают пергаментной бумагой. Когда совершенно остынут, бутылки обертывают сеном, ставят в холодную воду, варят два часа, оставляют в котле до полного охлаждения, и, вынув, ставят в прохладное место. Откупорив бутылку, нужно издержать (использовать, - прим. ред.) сразу все содержимое.
Эти консервы могут продержаться два-три года, они представляют весьма ценную приправу для овощей, картофеля, соуса из масла, селёдок, душеных цыплят (блюдо из кур и другой птицы, имеющей грубую мякоть (петухи, старые куры)- тушки или куски птицы обжаривают, а потом припускают с соусом или бульоном, - прим.ред.) и т. п.
Время, нужное для приготовления: пять часов
Томаты в уксусе
Понадобится: 12 томатов, три стакана уксуса, полстакана сахара, палочка корицы, 14 гвоздик, ложка соли.
Приготовление: очистив от кожи 12 незрелых томатов, нарезают их довольно толстыми ломтями. Вскипятив три стакана уксуса с сахаром, с палочкой корицы, гвоздикой и небольшим количеством соли, кладут в него томаты и, поварив их около 10 минут, складывают в банки, заливают кипящим уксусом, дают остыть и завязывают восковой бумагой.
Время, нужное для приготовления: одна-две недели
Заготовление томатов на зиму
Понадобится: 20 томатов, 12 стаканов воды, 1\4 чашки уксуса, ложка поваренной соли, три ложки прованского масла (другое название - оливковое, - прим. ред).
Приготовление: чисто вытирают 20 штук совершенно зрелых, неповрежденных томатов, кладут в бутылку с возможно широким горлом и заливают смесью из воды, уксуса и соли. Сверху наливают прованского масла на сантиметр.
Время, нужное для приготовления: полчаса.