Примерное время чтения: 4 минуты
1853

Лук и чеснок на зимнее хранение. Советы, проверенные временем

Некоторые люди на дух не переносят репчатый лук – ни в свежем виде, ни в готовых блюдах. Но, думается, таких меньшинство, недаром в осенние дни лук свежего урожая на рынках и продовольственных ярмарках расходится как горячие пирожки, причём, мешками.

Конечно, в настоящее время лук можно купить в любое время, но посреди зимы и по весне килограмм этого полезного, а порой незаменимого овоща, будет стоить совсем не сегодняшние 20 рублей, а вдвое или даже второе дороже.

АиФ-Алтай подскажет рачительным хозяйкам, как подольше сохранить репчатый лук в «первозданном» виде.

лук, чеснок
Фото: pixabay.com

Конечно, перед закладкой на хранение продовольственный лук нужно хорошо просушить, убрав повреждённые головки.

Оптимальные условия для хранения лука – температура не более + 5 и низкая относительная влажность воздуха(до 65-70%). Если влажность высокая, луковицы быстро выходят из состояния покоя, начинают вянуть и прорастать. Во влажной среде шейка сыреет и загнивает, развивается шейковая гниль. Основная мера защиты лука от этой болезни-вентиляция помещения при хранении.

! Важно. Лук легко передаёт свой запах другим продуктам. Поэтому в одном помещении с другими овощами, а тем более с плодами (фруктами) нельзя.

Высушенный лук можно хранить в небольших ящиках с боковыми отверстиями, уложив его  в несколько рядов. Хорошо он лежит и в мешках из толстого полиэтилена, поставленных вертикально и открытыми. Внутри такой упаковки накапливается немного углекислого газа, но снижается содержание кислорода, что и создаёт благоприятную среду для хранения лука.

Можно вспомнить и «бабушкин» способ – лук в чулок и на стенку…

! Особенность лука – способность переносить отрицательные температуры в течении длительного времени. Но в тёплом помещении замороженный лук быстро отпотевает. А если постепенно повышать температуру воздуха, то после медленного оттаивания лук может сохраняться в комнатных условиях более месяца.

Чеснок, как правило, запасают в гораздо меньших объёмах, но основные правила те же: хорошее просушивание головок и невысокая влажность помещения для хранения.

И, разумеется, то и другое можно законсервировать. Предлагаем простейшие рецепты.

Лук маринованный стерилизованный

Нужны маленькие головки(диаметром до 3 см), более крупный лук следует мариновать отдельно, разрезав головки надвое.

Луковицы очистить от чешуи, срезать сверху и снизу, вымыть, 2-3 минуты бланшировать в кипящей воде. Уложить в банки, на дно которых положить лавровый лист, горошины чёрного перца, гвоздику, залить маринадом.

Маринад готовим из расчёта на литр кипящей воды 50 грамм соли, 50 г сахара и стакан 6-процентного уксуса.

Банки закупорить и стерилизовать 7-8 минут.

Чеснок маринованный

Головки чеснока разобрать по зубчикам и снять с них сухую оболочку. Сложить чесночины в дуршлаг, ошпарить кипящей подсолённой водой и тут же охладить. Подготовленный чеснок уложить в банки со специями(лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздика), залить маринадом (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахара и 2 ст.ложка уксуса), закатать крышки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно