Некоторые люди на дух не переносят репчатый лук – ни в свежем виде, ни в готовых блюдах. Но, думается, таких меньшинство, недаром в осенние дни лук свежего урожая на рынках и продовольственных ярмарках расходится как горячие пирожки, причём, мешками.
Конечно, в настоящее время лук можно купить в любое время, но посреди зимы и по весне килограмм этого полезного, а порой незаменимого овоща, будет стоить совсем не сегодняшние 20 рублей, а вдвое или даже второе дороже.
АиФ-Алтай подскажет рачительным хозяйкам, как подольше сохранить репчатый лук в «первозданном» виде.

Конечно, перед закладкой на хранение продовольственный лук нужно хорошо просушить, убрав повреждённые головки.
Оптимальные условия для хранения лука – температура не более + 5 и низкая относительная влажность воздуха(до 65-70%). Если влажность высокая, луковицы быстро выходят из состояния покоя, начинают вянуть и прорастать. Во влажной среде шейка сыреет и загнивает, развивается шейковая гниль. Основная мера защиты лука от этой болезни-вентиляция помещения при хранении.
! Важно. Лук легко передаёт свой запах другим продуктам. Поэтому в одном помещении с другими овощами, а тем более с плодами (фруктами) нельзя.
Высушенный лук можно хранить в небольших ящиках с боковыми отверстиями, уложив его в несколько рядов. Хорошо он лежит и в мешках из толстого полиэтилена, поставленных вертикально и открытыми. Внутри такой упаковки накапливается немного углекислого газа, но снижается содержание кислорода, что и создаёт благоприятную среду для хранения лука.
! Особенность лука – способность переносить отрицательные температуры в течении длительного времени. Но в тёплом помещении замороженный лук быстро отпотевает. А если постепенно повышать температуру воздуха, то после медленного оттаивания лук может сохраняться в комнатных условиях более месяца.
Чеснок, как правило, запасают в гораздо меньших объёмах, но основные правила те же: хорошее просушивание головок и невысокая влажность помещения для хранения.
И, разумеется, то и другое можно законсервировать. Предлагаем простейшие рецепты.
Лук маринованный стерилизованный
Нужны маленькие головки(диаметром до 3 см), более крупный лук следует мариновать отдельно, разрезав головки надвое.
Луковицы очистить от чешуи, срезать сверху и снизу, вымыть, 2-3 минуты бланшировать в кипящей воде. Уложить в банки, на дно которых положить лавровый лист, горошины чёрного перца, гвоздику, залить маринадом.
Маринад готовим из расчёта на литр кипящей воды 50 грамм соли, 50 г сахара и стакан 6-процентного уксуса.
Банки закупорить и стерилизовать 7-8 минут.
Чеснок маринованный
Головки чеснока разобрать по зубчикам и снять с них сухую оболочку. Сложить чесночины в дуршлаг, ошпарить кипящей подсолённой водой и тут же охладить. Подготовленный чеснок уложить в банки со специями(лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздика), залить маринадом (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахара и 2 ст.ложка уксуса), закатать крышки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть