Примерное время чтения: 4 минуты
199

Шашлычный сезон 2022 на Алтае: необычные рецепты маринадов

В Алтайском крае установилась теплая, солнечная погода, а на майских выходных ожидается до +28 градусов. По традиции, многие планируют пожарить шашлыки. «АиФ-Алтай» собрал простые и бюджетные варианты маринадов.

Как пишут «Известия», в этом году шашлычный набор подорожал почти на 600 рублей. При подсчете учитывали стоимость ведерка маринованного мяса, мангала, шампуров, угля и средства для розжига. В настоящий момент цена всего этого удовольствия составляет 2484 рубля, что на 583 превышает цифры прошлого года.

С базиликом

По словам заядлого шашлычника и читателя «АиФ-Алтай» Александра, чаще всего шашлык готовят из свинины, баранины, говядины и курятины. Если брать в расчёт свиное мясо, то для сочного и нежного шашлыка лучше всего выбирать куски пожирнее. 

«Мы с женой уже давно полюбили рецепт шашлыка из свинины с базиликом. Он точно не будет сухим, плюс ко всему есть интересные травяные нотки. В сочетании с ароматом костра – просто идеально», - рассказывает Александр.

Для рецепта на небольшую компанию понадобится:

  • 5 кг мяса (преимущественно свиная шейка);
  • 1 литр газированной минеральной воды;
  • 2 лимона;
  • 2 крупных пучка базилика;
  • 4 крупных луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо необходимо нарезать кусочками (размер выбирайте на свой вкус, здесь все индивидуально), далее добавить к мясу нарезанный полукольцами лук и зелень базилика, посолить и поперчить по вкусу, влить газированную воду и выдавить сок лимонов. Мясо в маринаде лучшего всего оставлять на ночь, но достаточно будет и трех-четырех часов.

С зелеными яблоками

Другим рецептом с нашей редакцией поделилась читательница Екатерина. Кто бы мог подумать, что в маринад можно добавлять кислые зеленые яблоки. По словам нашей собеседницы, благодаря яблочному соку, мясо получится нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 4 зеленых яблока, желательно с кислинкой,
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 2 лимона;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу, можно добавить и другие приправы на ваше усмотрение.

Для приготовления необходимо порезать свинину на кусочки и посолить, далее нужно удалить сердцевины в яблоках, очистить от шкурки и натереть мякоть на мелкой терке, порезать полукольцами лук и лимоны и добавить это все к мясу. Последний штрих – добавить в маринад специи, соль и перец, майонез и перемешать, а после поставить в холодильник на пять часов.

С медом и горчицей

Если вы любитель куриного мяса, то этот рецепт точно не оставит вас равнодушным! Голова будет кружиться от запаха, гарантирует читательница Анна.

Для данного рецепта лучше всего выбрать куриные голени, бедра или крылья, но подойдет и куриное филе, правда, корочка будет не такая аппетитная. Готовится данный маринад быстрее некуда, собственно, как и съедается готовое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (бедра, голени или крылья);
  • 2 столовых ложки горчицы;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • 4 головки чеснока.
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления нужно промыть мясо под теплой водой, далее мелко нарезать (не давить) чеснок и смешать его со всеми остальными ингредиентами, добавить соль и перец по вкусу. Главное – не переборщите с солью, так как соевый соус сам по себе очень соленый. Мясо в готовом маринаде необходимо оставить в холодильнике, минимум, на два часа.

На красном вине

А завершим мы данную подборку рецептом от прекрасной читательницы Галины. Женщина уже больше 10 лет готовит маринад для мяса с использованием вина.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 1 красный болгарский перец.
  • соль и перец по вкусу.

Мясо лучше порезать на более-менее крупные кусочки и слегка отбить кухонным молотком. Далее нужно нарезать лук кольцами, мякоть красного перца - крупными кусками, добавить вино, выдавить сок лимона, добавить перец, соль и все тщательно перемешать. Емкость с маринованным мясом лучшего всего затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пять-шесть часов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно