Наступила пора «шашлычного настроения». Специалисты Алтайского управления Роспотребнадзора рассказали, как выбрать мясо для шашлыка и в чем его мариновать.
Где покупать
В первую очередь специалисты рекомендуют не покупать мясо в несанкционированных местах торговли – с машин, вдоль дорог, на улице.
Лучшие места для покупки мяса – магазины или рынок. Там специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка обязаны контролировать качество продукции.
Как определить свежесть
По словам экспертов, самый простой и достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него пальцем. Если вмятина быстро исчезла, то мясо свежее.
«Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму», - пояснили специалисты.
Цвет у свежего мяса должен быть от светло-красного до темно-бордового. Все зависит от возраста животного. На продукте не должно быть больших темных пятен, зеленоватого, ярко-желтого или бурого оттенка. Это может говорить о том, что животное было больным.
Что касается запаха, то он должен быть приятным, иногда может присутствовать аромат молока. На ощупь свежее мясо должно быть чуть влажное и гладкое.
Как выбрать маринад
Маринад – немаловажное условие для вкусного шашлыка. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус и опыт, но нужно помнить, что маринад на основе кисломолочных продуктов портится быстрее, чем из овощей и лимонного сока.
Обжаривать куски нужно не меньше пяти-семи минут. Из готового шашлыка должен выделяться прозрачный сок, если есть кость – то она должна быть серого цвета.
Есть мясо специалисты советуют с овощами и зеленью. Также следует помнить о том, что это очень калорийная пища, и употреблять его нужно в меру.