Примерное время чтения: 2 минуты
17849

Шашлычный сезон-2021: эксперты рассказали, как выбрать мясо

Наступила пора «шашлычного настроения». Специалисты Алтайского управления Роспотребнадзора рассказали, как выбрать мясо для шашлыка и в чем его мариновать.

Где покупать

В первую очередь специалисты рекомендуют не покупать мясо в несанкционированных местах торговли – с машин, вдоль дорог, на улице.

«Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса и здоровье животного перед забоем, а значит, можно приобрести мяса больного или даже павшего животного. И в этом случае можно не только заразиться инфекционными болезнями, общими для человека и животного, такими как сальмонеллез, бруцеллез, но и паразитарными заболеваниями», - отметили в Роспотребнадзоре.

Лучшие места для покупки мяса – магазины или рынок. Там специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка обязаны контролировать качество продукции.

Как определить свежесть

По словам экспертов, самый простой и достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него пальцем. Если вмятина быстро исчезла, то мясо свежее.

«Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму», - пояснили специалисты.

Цвет у свежего мяса должен быть от светло-красного до темно-бордового. Все зависит от возраста животного. На продукте не должно быть больших темных пятен, зеленоватого, ярко-желтого или бурого оттенка. Это может говорить о том, что животное было больным.

Что касается запаха, то он должен быть приятным, иногда может присутствовать аромат молока. На ощупь свежее мясо должно быть чуть влажное и гладкое.

Как выбрать маринад

Маринад – немаловажное условие для вкусного шашлыка. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус и опыт, но нужно помнить, что маринад на основе кисломолочных продуктов портится быстрее, чем из овощей и лимонного сока.

Обжаривать куски нужно не меньше пяти-семи минут. Из готового шашлыка должен выделяться прозрачный сок, если есть кость – то она должна быть серого цвета.

Есть мясо специалисты советуют с овощами и зеленью. Также следует помнить о том, что это очень калорийная пища, и употреблять его нужно в меру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах