aif.ru counter
20.08.2017 19:55
48
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Москву отправлен алтайский гранит для строительства «Стены скорби»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 16/08/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2017

Я что-то не так поняла или действительно с Алтая отправили в столицу гранит для строительства некоего монумента? А поближе-то к Москве гранита нет или у нас тут он какой-то особенный?

Ответ редакции

Монумент не «некий», а жертвам массовых репрессий. По замыслу автора «Стены скорби», народного художника России Георгия Франгуляна, композиция представляет бронзовую стену, состоящую из взлетающих ввысь фигур. Пространство же вокруг неё должно быть вымощено природным камнем с мест массовых расстрелов, бывших лагерей, областей, население которых подверглось принудительной депортации.

А у нас как раз есть месторождения гранита на территории Троицкого района, где в период политических репрессий были расположены Боровлянские лагеря Верхне-Обского лагерного отделения Сиблага НКВД. По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира ПОПРЯДУХИНА, одна из местных компаний поддержала памятный проект и предоставила нужный природный камень, подходящий по требуемым характеристикам.

Монумент жертвам репрессий возводят в Москве на пересечении пр. Академика Сахарова и Садового кольца. Его открытие запланировано на 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий.

Напомним, в Барнауле их память увековечили ещё в 2010 г., в День народного единства на пл. Свободы. Модель скульптуры «Прощание» создал алтайский скульптор Прокопий Щетинин, а через 20 лет изваял её в бронзе его сын Анатолий Щетинин. Бронзовый монумент высотой 4,5 м был выплавлен на московском заводе, а красный гранит для постамента доставлен из Финляндии и отшлифован в Санкт-Петербурге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых