54
Рейтинг вопроса
0
+ -

О чем говорили на Лесном форуме в Барнауле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 25/07/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2018

В прошлом номере вы писали о Лесном форуме, который проходил в Барнауле. А нет ли опасений, что там обсуждались и вопросы, как ещё больше «урвать» от многострадального русского леса?

Ответ редакции

Опасения читателя разделяет и известный в Алтайском крае эколог Алексей Грибков . Он считает, что несмотря на закреплённый законом приоритет сохранения естест- венных лесных экосистем, практика лесопользования зачастую сводится к использованию лесов в качестве «месторождений» древесины. «Этот перекос особенно очевиден на Алтае, где существуют уникальные по своим полезным свойствам леса – ленточные боры в Алтайском крае, орехово-промысловые зоны в Рес- публике Алтай», – замечает Грибков. Эксперт подчеркнул, что существующие нормативы использования защитных лесов вступают в явное противоречие с основополагающими принципами лесного и природоохранного законодательства. Так, возраст рубки сосны в ленточных борах был необоснованно снижен в 2008 году со 121 до 101 года. «Но прозвучавшие на форуме предложения лесозаготовителей вызывают ещё большую тревогу: президент союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» Михаил Ключников предлагает снизить возраст рубки в ленточных борах до 81 года.

Лесозаготовители из Турочакского района Республики Алтай предлагают строить дороги к ещё ненарушенным участкам кедровых лесов. Чем это чревато для жителей Алтая? Вырубленные верховья горных рек – это масштабные наводнения. Расстроенные рубками ленточные боры – это разрушительные ветра. Уничтоженные леса на землях сельхозназначения – это эрозия почв и потеря урожайности», – предупреждает эколог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых