aif.ru counter
720

Лес живет. Пока в нем слышен стук топора

Алексей Скоморохов / Из личного архива

На минувшей неделе соцсети буквально взорвал ролик бдительных жителей Косихинского района. На видео штабеля кругляка в два-три этажа прямо у дороги, сильно прореженный, до прозрачности, лес и взволнованный комментарий от автора. Что в местном лесхозе идет неконтролируемое, безжалостное и беспощадное уничтожение нашего с вами зеленого богатства.

Надо отдать должное региональному Минприроды, которое оперативно отреагировало на подобный сигнал и организовало журналистский десант на место «варварских рубок».

На все оказалось значительно прозаичнее. Оказывается, штабелёванный кругляк – это законные рубки местного лесхоза. Как с точки зрения сохранения и развития экосистемы, так и по договору с коммерческой организацией из Бийска, занимающейся производством фанеры. Почему ценное промышленное сырье залежалось? Ответ директора «Косихинского лесхоза» Алексея Фирсова прост: бийские товаропроизводители не спешат выполнять договорные обязательства: рынок перенасыщен, произошла затоварка складов готовой продукции и сырья, поэтому они и подвели своих деловых партнеров из Косихи.

Фото: Из личного архива/ Алексей Скоморохов

Лесозаготовители сильно не расстраиваются: конъюнктура рынка – вещь изменчивая, сегодня одна цена, завтра - другая. Поэтому уверены, не сегодня, так завтра древесина будет реализована.

Штабеля выглядят впечатляюще для тех, кто не знает. А заготовлено чуть ли не в два раза меньше от требуемых объемов. И все на законных, научно подтвержденных основаниях.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края: «Мы оперативно реагируем на все обращения граждан, у которых возникают сомнения в законности заготовок леса. Анализируем и даем правовую оценку. Стремимся быть максимально открытыми во всех вопросах, касающихся ведения лесного хозяйства».

Фото: Из личного архива/ Алексей Скоморохов

Следующая остановка десанта – на месте, откуда деревья перекочевали в штабеля. Здесь, несмотря на прореживание, вполне себе, правда, не густой, но и не прозрачный лес. Все в полном соответствии с научно-обоснованными планами. Рубка велась выборочно и очень аккуратно. В ожидании процесса искусственного лесовосстановления полным ходом здесь идет естественное возобновление. Рядом с пеньками – уже молодая березовая поросль буквально этого года рождения. Не говоря уже о густом покрове семян повсюду.

Как поясняет Сергей Ющенко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Петровскому лесничеству, перед началом рубок ухода проверяется качество, количество и полнота насаждений на делянке. Только после этого дается разрешение на рубку строго определенного объема. «После завершения работ, если есть сомнения в корректной выборке, идет подсчет пеньков. На данном участке выборка составила 30%», - подчеркивает Сергей Анатольевич.

Что касается съемки «прореженного» до прозрачности леса, то она произведена в совершенно другом месте. И опять же на территории законной чересполосной рубки, имевшей место несколько лет назад. Здесь еще два года назад посадили саженцы сосны, которые прекрасно прижились.

Фото: Из личного архива/ Алексей Скоморохов

Процесс восстановления, кстати, идет, что называется, с запасом. То есть саженцев высевается значительно больше, чем это необходимо для баланса. И даже с учетом естественной убыли в процессе роста объемы посадки превышают вырубки. Так, по словам министра, за последние пять лет объемы лесовосстановления в два раза превысили объемы лесозаготовок.

«Наивно полагать, что люди леса, все ответственные ведомства и сотрудники не думают о будущем. Но и ждать, пока лес сам упадет, запрещать и не пущать – нецивилизованный и непрактичный подход. Не только мы для леса, но и он для нас. Во всем нужны баланс и мера». – отмечает Владимир Попрядухин

Справка.

По информации Минприроды, в районе села Каркавино ООО «Косихинский лесхоз» в 2019 году производило заготовку леса по Косихинскому и Налобихинскому участковым лесничествам. Все лесосеки заявлены в лесных декларациях, назначены в рубку в соответствии с материалами лесоустройства 2013 года и включены в проект освоения лесов. Рубка спелой и перестойной древесины осуществлена в соответствии с Правилами заготовки древесины Минприроды РФ. Уход за лесами проводится также в соответствии с законодательством, в пределах допустимого объема изъятия древесины. Заготовленное сырье транспортируется с лесосек лесовозами. В связи с упавшим спросом на мягколиственную древесину складирование производится на промежуточный склад вблизи транспортных развязок. На площадке временного размещения, о которой идет речь, находится 200 кубометров древесин

Фото: Из личного архива/ Алексей Скоморохов
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах