И можно, и даже будут. В этом году Рослесозащита запускает новую систему автоматизированного мониторинга состояния лесов с использованием спутниковой съемки «ВЕГА-Лесопатолог», разработанную Институтом космических исследований РАН. Как сообщает краевое управление лесами со ссылкой на Российский центр защиты леса, применение современной системы обработки снимков позволит более оперативно отслеживать состояние лесных насаждений.
В системе «ВЕГА-Лесопатолог» используются снимки разного разрешения. Так, обзорные снимки дают возможность ежедневно следить за появлением пожаров и влиянием засухи, заморозков и других метеорологических явлений на физиологическое состояние крупных лесных массивов. А с помощью снимков более крупного масштаба можно выявлять даже относительно небольшие участки леса, требующие проведения санитарных рубок.
По мнению специалистов, автоматический анализ снимков увеличит скорость работ и снизит число пропущенных, незамеченных участков гибнущих лесов. Это позволит своевременно провести наземное обследование и вырубить заселенные участки леса до того, как вредители размножатся и начнут повреждать соседние здоровые насаждения. Кроме того, на снимках видно, где проведены санитарные рубки, а где нет. Обладая такой информацией, можно планировать работы по посадке новых деревьев.