23
Рейтинг вопроса
0
+ -

Край выделил два миллиарда рублей на погашение долгов алтайских городов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 01/11/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2017

Не без удивления услышал, что в краевом бюджете текущего года вдруг нашлись два миллиарда рублей, которые решено отдать городам и районам на погашение их долгов. Интересно, а что это за долги и сколько их?

Ответ редакции

Из официальных разъяснений следует, что дополнительные средства в текущем бюджете появились за счёт «сверхпланового» поступления налогов и экономии по результатам торгов, проводимых в рамках государственного заказа. Эти 2 миллиарда рублей распределят по муниципалитетам, чтобы они погасили свою бюджетную задолженность.

Единодушное одобрение

Приветствуя «правильное и своевременное» решение главы региона, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светлана АГАРКОВА отметила, что эти меры «позволят выполнить обязательства муниципальных учреждений по налогам и платежам во внебюджетные фонды, а также существенно сократить задолженность муниципальных образований перед краевым бюджетом и коммерческими банками». Также муниципалитеты должны хотя бы частично погасить долги за ранее потреблённый уголь.

Заметим, что «правильному и своевременному» губернаторскому решению предшествовало инициирование Президентом РФ вопроса об оказании дополнительной поддержки бюджетам субъектов для частичного решения проблемы с задолженностью. Об этом Александр КАРЛИН сам говорил во время московской встречи с депутатами Госдумы от Алтайского края в середине октября, где он впервые заявил о внесении соответствующих корректив в бюджет текущего года.

Депутаты Заксобрания на октябрьской сессии единодушно одобрили эти коррективы. Как подчеркнул спикер АКЗС Александр РОМАНЕНКО, дополнительная помощь края даст возможность муниципальным районам и городским поселениям края уже с 1 января 2018 года формировать свои бюджеты и строить свою работу более качественно и более эффективно – за минусом тех больших долговых обязательств, которые у них, к сожалению, накопились».

Тайна за семью печатями?

А вот общий размер этих больших долговых обязательств не прозвучал. «Мы этой цифры ни от кого не можем добиться, – говорил нам руководитель фракции «Справедливая Россия», член комитета АКЗС по местному самоуправлению Александр МОЛОТОВ. – Но подозреваем, что суммарный долг муниципалитетов гораздо больше двух миллиардов».

Отметим, что к публичным не относятся и сведения о числе муниципалитетов, задолжавших настолько «крепко», что их счета арестованы.

Что же касается распределения средств, то в открытых официальных источниках этих данных пока нет. Но на предсессионных заседаниях фракций и комитетов Заксобрания об этом говорилось, так что некоторая информация наружу «просочилась». И по ней выходит, что из городов наибольшие суммы (по 200 млн рублей или больше, – ред.) получат Бийск и Рубцовск, а Барнаул вроде как ничего. Среди сельских территорий крупнейшие получатели – Крутихинский, Михайловский и Немецкий национальный районы.

Насколько мы понимаем, сумма краевых траншей в муниципалитеты не равна сумме их долгов. Кому-то не хватит рассчитаться, а где-то и «сдача» останется. В таком случае средства можно будет направить на исполнение текущих обязательств местных бюджетов. Как и те 200 миллионов, что сверху двух миллиардов губернатор и краевые депутаты добавили территориям для обеспечения сбалансированности бюджетов муниципалитетов в этом году.

– Я просил бы руководителей муниципалитетов, депутатов не только контролировать целевое использование ресурсов, – сказал Александр Карлин в связи с оказанием дополнительной помощи местным бюджетам. –Необходимо организовать общественный контроль. Каждый выделяемый рубль должен пойти на достижение тех целей, на которые он предназначен.

Надеемся, органы местного самоуправления эти слова правильно расслышали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых