aif.ru counter
73
Рейтинг вопроса
0
+ -

Глава Славгорода подал в отставку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 13/12/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2017

Пошли разговоры, что глава Славгорода уходит в отставку, что будто бы связано это с недостатком угля в городских котельных. Во-первых, интересно, правда ли это? А если правда, то кто будет следующим? Ведь поговаривают, что не только в этом городе в самом начале календарной зимы вдруг обнаружилась нехватка топлива. Хорошо, хоть морозы пока не давят.

Ответ редакции

Виктор Кинцель действительно подал заявление об отставке по собственному желанию.

За что Кинцелю отставка

Эта информация непосредственно от губернатора, который на минувшей неделе в ходе рабочей встречи с председателем Счётной палаты края Виктором Миненком упомянул славгородского градоначальника в негативном контексте. И, судя по информации губернаторской пресс-службы, речь шла вовсе не о недавнем предупреждении компании «АлтайТеплосервис-Славгород» о критическом положении с углём из-за большой задолженности поставщикам и налоговикам (при этом администрация города задолжала за тепло 17 млн рублей, – ред.).

Кинцель «проштрафился» серьёзнее, проведя «несколько нарушающих закон операций с муниципальным имуществом», в числе которого оказалось МУП «Теплосети Славгорода».

– Объект был реконструирован на средства из регионального бюджета. Потрачено несколько десятков миллионов рублей. А через несколько месяцев он продаётся частной структуре за сумму на порядок дешевле. И должных мер по возврату денег в бюджет, по возмещению ущерба не предпринимается, – пояснил Александр КАРЛИН (отсюда можно предположить, что заявление «по собственному» не слишком добровольное, – ред.). В развитии темы он предложил Счётной палате совместно с профильными министерствами разработать алгоритм нормативного регулирования приёма-передачи объектов муниципальной казны. И при выявлении подобного рода нарушений глава региона рекомендовал Миненку более тесно взаимодействовать с правоохранительными органами.

Что же до угля в Славгороде, суточная потребность котельных которого 200 тонн, то он в конце ноября был выделен из резервного запаса региона. И начальник краевого департамента по информационной политике Андрей ЛЯПУНОВ успокоил общественность: «Остроты теперь нет, это текущая работа».

«Помогите, люди добрые»!

Вот только никто из должностных лиц не счёл нужным прокомментировать публичное высказывание координатора Славгородского отделения ЛДПР Ивана ФИШЕРА, что в три котельные города завезли «подозрительный» уголь: «По виду – смешан со шлаком в пропорции примерно 1:3. Если это так, то вес закупленного угля фактически увеличился тонн на тридцать. В тарифе на тепло у нас заложена цена 2800 рублей за тонну. Стоимость шлака –150 рублей за машину. Нетрудно подсчитать, сколько денег могло уйти кому-то в карман. При этом каменноугольная зола при повторном сжигании портит оборудование котельных и выделяет канцерогены». Сообщается, что партиец по этому поводу написал обращение в прокуратуру и в следственный комитет с просьбой провести оперативную проверку и, если опасения подтвердятся, принять меры.

Видимо, не стоит лишних слов и тот факт, что глава администрации Змеиногорского района Борис АФАНАСЬЕВ из-за недостаточного запаса угля обратился за помощью к СГК. Об этом сообщала пресс-служба компании, начав поставки топлива соседям с угольного склада Южной тепловой станции в Рубцовске.

А то обстоятельство, что ещё 1 декабря в Камне-на-Оби объявлена ЧС, наверное, следует отнести к разряду «у страха глаза велики». Или «на всякий случай», затрудняемся даже определить. Ведь этой печалью только 8 декабря на сайте краевого Заксобрания поделился депутат фракции «Единая Россия» Алексей НАЙДЕН (сын главы Каменского района Фёдора Найдена, – ред.).

По его мнению, нынешняя острая ситуация с теплоснабжением сложилась из-за того, что каменские депутаты намеренно бойкотируют принятие важных для города решений (в частности, о новых тарифах и формированию резервного запаса угля). И это привело к тому, что «в настоящее время в Камне-на-Оби резервный запас угля израсходован практически полностью, теплоснабжающее предприятие не имеет возможности самостоятельно закупать уголь».

Региональный парламентарий обратился к прокурору края Якову Хорошеву с просьбой включиться в урегулирование вопросов с тепло- и водоснабжением в г. Камне-на-Оби, а заодно и оценить работу Каменского межрайонного прокурора, который, якобы, недостаточно осуществляет контроль за деятельностью депутатского корпуса.

Ну, а в целом и общем в крае с топливом и прохождением отопительного сезона всё в порядке. Но хорошо, что морозы пока ещё не давят…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых