aif.ru counter
90

ТЭЦ: Рубцовское предприятие требует от властей компенсацию за теплопотери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 14/12/2016
Рубцовск активно загружает работой арбитраж.
Рубцовск активно загружает работой арбитраж. © / pixabay.com

Я правильно понимаю, что ИДК Рубцовскую ТЭЦ в аренду отдать отдала, а теперь хочет получить с инициаторов этого процесса упущенную выгоду?

Не совсем так. В компании подсчитали прошлые потери и рассчитывают взыскать их с «субъекта РФ Алтайского края» и муниципального образования, большую часть которого греет ТЭЦ. Общая сумма претензий – более 211 млн рублей. По словам Александра МАСЛИЧА, директора филиала ООО «ИДК» в Рубцовске, исковые заявления уже направлены в арбитражный суд Алтайского края.

Подсчитали – прослезились…

163 миллиона 39 тысяч 170 рублей «предъявляются» мэрии города как собственнику сетей, по которым с ТЭЦ идёт тепло потребителям. Это сумма компенсации теплопотерь (за половину прошлого и половину этого года), которые ИДК объясняет критическим состоянием «казённых» трубоповодов и теплотрасс. А по закону ответственность за теплопотери несёт именно «сетевой» владелец.

С «субъекта» же компания хочет взыскать за экономически необоснованный тариф, установленный для неё на 2016 год региональным регулятором. Надо заметить, что краевое Управление по госрегулированию цен и тарифов не оспаривает таковые потери ИДК, и определённым образом намеревалось компенсировать их в 2018 году (ну да, в тарифной «бухгалтерии» всё так сложно устроено! – ред.). Но истца такая отдалённость перспективы не устраивает, ибо у неё есть обязательства перед конкурсными кредиторами (в компании говорят, что до банкротства она дошла из-за хронических неплатежей за тепловые ресурсы и бездействия со стороны чиновников, – ред.).

И людям денег хочется

Конечно, представляется маловероятным, что ИДК удастся получить с региона желаемое не то чтобы «завтра», но и «послезавтра». А уж взять более 160 миллионов с рубцовского бюджета (даже если арбитраж вынесет такое решение) – это вообще не пойми какая вероятность. Но определённо такое развитие ситуации усиливает головную боль властей, которые сейчас вынуждены как-то умиротворять бывших работников обанкротившегося МУП «Рубцовские тепловые сети». Почти двести человек устали ждать погашения задолженности по зарплате, возникшей с мая с.г. и намекают на голодовку. Им недостаточно того, что по факту в региональном СУСКе возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершённая из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации). Им недостаточно, что Геннадий ЗЮГАНОВ, депутат Госдумы и председатель ЦК КПРФ, правительственной телеграммой губернатору и прокурору края потребовал немедленного погашения долга. Им почему-то денег подавай!

По информации Владислава ВАКАЕВА, депутата АКЗС, за последние дни сумма долга сокращена с 23 до 15 млн рублей (причём не за счёт продажи имущества РТС, ибо оно арестовано по иску ИДК, которой МУП должен почти 150 млн руб., – ред.). Вероятность скорого разрешения денежной проблемы экс-работников муниципальных теплосетей высока, но кто поручится, что и у трёхсот с лишним работников Рубцовской ТЭЦ, собственник которой увяз в «минусах», не возникнут подобные?

Кстати

Конкурс на замещение должности главы администрации Рубцовска назначен на 6 февраля.

Напомним, в сентябре с этого поста досрочно ушёл в официальную отставку Владимир Ларионов, фактически не управлявший городом с октября 2015 г. Тогда он попал под следствие за превышение должностных полномочий, весной с.г. суд признал его виновным, но амнистировал. Несмотря на это Ларионов пытался обжаловать приговор, но попытка не удалась. На предстоящий конкурс документы подали 4 человека. В том числе – Владимир Веснин, замначальника управления по ЖКХ, хозяйству и благоустройству горадминистрации, и Дмитрий Фельдман, и.о. главы администрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах