113
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что делать, если виновник ДТП не выплачивает компенсацию пострадавшим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Алтай" 10/09/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014

В 2012 году попали семьёй в ДТП, муж остался инвалидом, а подруга погибла, виновнику присудили по ст. 264 ч. 4 УК наказание в виде 4 лет 4 месяцев в колонии поселения; за моральный вред здоровью суд присудил компенсации 300 тысяч рублей, а жене и дочери 200 тысяч рублей. Однако виновник не выплачивает, а ходатайствует об условно-досрочном освобождении от наказания. Подскажите, как нам быть в этой ситуации?

Ответ редакции

На вопрос ответил Юрий ШАТАЛОВ, автоюрист, наш консультант:

– Ходатайство об УДО рассматривает суд – то есть будет судебное заседание, о котором должны обязательно известить потерпевших. Условий УДО несколько, одним из них является возмещение потерпевшим причинённого вреда. То есть пострадавшим следует обязательно участвовать в данном судебном заседании (лично или отправить представителя) и выражать активную позицию – против УДО, т. к. вред не возмещён. Следует взять справку от приставов, что деньги не взысканы (или взысканы не в полном объёме). Если не участвовать – то суд может при наличии других условий (осознал вину, хорошее поведение и т. д.) удовлетворить, и виновного выпустят, а других «стимулов» выплатить деньги потерпевшим кроме УДО, у него нет.

Также хочу сказать, если семья М. не получала от страховой компании по ОСАГО выплат по вреду здоровью, утраченный заработок, расходы на лечение и т. д. – то они вправе получить данные выплаты в пределах 160 тыс. руб. каждый. Такое право есть и у близких родственников погибшей подруги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах