aif.ru counter
133
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Кто уезжает с Алтая и кто приезжает на ПМЖ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Алтай" 04/09/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2013

О характере миграции в крае однозначно судить сложно. По данным Алтайкрайстата, за первое полугодие этого года численность сельского населения за счёт миграции увеличилась на 553 человека, а городского – уменьшилась на 1628 человек. При этом Барнаул в населении не потерял – приехали 3804 человека, а уехали 3639 человек, из них 959 – за рубеж.

Из приехавших в краевой центр 2113 человек – иностранцы. Но направления миграции «за границу» и «из-за границы» различны. Крайне мало жителей края едут за лучшей жизнью в Узбекистан или Таджикистан. Зато из этих южных республик в край охотно едут гастарбайтеры.

По данным УФМС России по Алтайскому краю, только с начала 2013 года на миграционный учёт поставлены почти 43 тыс. иностранцев, каждый четвёртый из которых официально приехал в край работать. Из края уезжают в Москву, Санкт-Петербург, за границу программисты, журналисты, разнорабочие, фрилансеры, банковские служащие. А приезжают строители, врачи, хлебопёки.

Жителям Средней Азии кажется, что заплата в крае выше, чем у них на родине, больше возможностей купить свой дом, выучить детей в университете. А жителям же края кажется, что зарплаты в регионе мизерные, не позволяют взять ипотечный кредит или арендовать жильё, да и возможность найти работу по специальности ограничена.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых