aif.ru counter
916

Демография с грифом «Секретно». Какие официальные цифры миграции на Алтае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 19/04/2017
Кто-то уезжает из края в соседний регион, а кто-то совсем далеко
Кто-то уезжает из края в соседний регион, а кто-то совсем далеко © / Александр Фирсов / АиФ

У Васи пять яблок. Было вчера и есть сегодня. А у Пети сегодня в два раза больше яблок, чем было вчера. Вопрос – сколько яблок у Пети? Да сколько угодно. Хотя бы два.

Человек, учивший математику в школе, скажет, что условия задачи не корректны. Нет исходных цифр для расчёта яблок у Пети. Задача с такими данными не получается. Зато получается новость о демографической ситуации в регионе.

На минувшей неделе, 11 апреля, официальный сайт администрации края сообщил, что по данным Алтайкрайстата, за январь – февраль 2017 года в Алтайский край въехало почти 4 тыс. человек, в том числе из других регионов России – 2,7 тыс. человек, из-за пределов страны – 1,3 тысячи. А вот выехало из Алтайского края в другие субъекты Российской Федерации на 2,8% меньше, чем за два месяца прошлого года. И межрегиональный миграционный отток по итогам января – февраля сократился на 51 человека.

Вопрос: сколько граждан выехало из Алтайского края за два месяца? И под силу ли такая задача профессору математики?

Считать красиво

Мелкие чиновники, составляющие отчёты и записки начальству, люди в основном неглупые и редко по собственной инициативе смешивают в одну кучу цифры без процентов и проценты без цифр. Обычно указывается и то, и другое. 

Скорее всего, фактические цифры уехавших из края за два месяца в первоначальном варианте новости о миграционных процессах были. Но потом пропали. Возможно, кому-то, с кем согласовалось официальное сообщение, они показались неудобными, бросающими тень на репутацию региона и тех, кто тратит много сил на его процветание. И это без иронии – региональные власти действительно делают много полезного или потенциально хорошего. Но неудобные цифры не любят, и даже между собой чиновники обмениваются ими с неохотой.

Восполнить досадный пробел в официальной реляции помогает анализ общероссийской статистики, где демографические особенности Алтайского края можно выделить отдельным блоком.

По данным Росстата, численность населения Алтайского края понемногу падает. В последние пять лет – в том числе. В 2012 году в регионе проживали 2398 тыс. человек, через год – на 8113 человек меньше, затем каждый год численность населения края уменьшалась на 5-8 тыс. человек и к 2016 году сократилось до 2371 тыс. жителей. Причин этого, вероятно, несколько – от миграции до старения населения и последствий демографического провала 90-х годов. Но факт остаётся фактом – людей в регионе становится меньше.

Более подробный анализ причин показывает, что, например, в 2015 году естественная убыль, т. е. превышение смертности над рождаемостью, составила 3581 человек, и ещё 4457 пришлось на миграционные факторы. Регион за год не досчитался 8 тыс. человек – примерно 0,3% населения.

Конечно, данные Росстата по международной и внутрироссийской миграции нужно учитывать с определённой долей условности, так как они передаются статистикам от Федеральной миграционной службы, считающей людей по фактам учёта прибытий и выбытий по месту жительства. Происходит это автоматически, но один человек может поменять место жительства за год несколько раз.

Тем не менее, даже при таком подходе к учёту приезжающих и уезжающих видно, что Алтайский край покидают люди всех возрастных категорий, но четверо из пяти – граждане трудоспособного возраста. И каждый год число уехавших людей выше числа прибывших.

Едут охотнее

По справочнику «Численность и миграция населения Российской федерации», который ежегодно издаётся в июле, в 2015 году из края уехало на 4457 человек больше, чем приехало в него. В цифрах это 81,4 тыс. прибывших и 85,9 тыс. выбывших. В том числе 63,4 тыс. уехавших и 59,8 тыс. приехавших граждан трудоспособного возраста.

За последние десять лет миграционная активность населения края увеличилась на треть. Если в 2006 году проблемами переезда на новое место жительства было занято около 50 тыс. человек, то сейчас – на 30 тыс. человек больше. А в 2013 году на почти 90 тыс. приехавших в край, приходилось 96 тыс. уехавших из него.

Алтай может похвастаться развитой сетью дорог, опоясавшей весь регион, развитой социальной инфраструктурой в каждом районе и относительно равномерным распределением сельского населения по территории края. Глухих таёжных уголков без деревень на сотню километров вокруг в регионе практически нет. Но, несмотря на это миграционные процессы в крае неравномерны – какие-то районы и города выглядят более привлекательно, какие-то в социальном и демографичес-
ком смысле деградируют быстрее других. Когда, к примеру, супружеская пара предпринимателей из Барнаула, которой надоел город, выбирала район, где хотелось бы условно «уйти на пенсию», то выбрала не изначально родной Чарышский район, а Белокуриху. Потому что вода, воздух и горки там, как в Чарышском, а вот инфраструктура, близость благ цивилизации выше – магазины, врачи, развлечения рядом.

В прошлом году в Алтайском крае насчитывалось 723 муниципальных образования в 59 районах, включая 647 сельских поселений. Шесть лет назад сельских поселений было 717, но не все прошли испытание временем. И сейчас интерес граждан к разным муниципалитетам не одинаков. Есть счастливчики в демографическом и миграционном плане, есть и отстающие.

Если судить по миграционным устремлениям трудоспособного населения, самыми депрессивными в крае являются Алейский и Угловский районы – в 2015 году их покинуло больше 6% населения, в том числе почти каждый десятый трудоспособного возраста.

Счастливые города

Зато 15 муниципалитетов края могут похвастаться положительной миграционной динамикой – туда стремятся больше, чем стремятся оттуда. А 12 «счастливчиков» имеют даже положительный баланс по миграции трудоспособного населения. Это такие города как Белокуриха, Новоалтайск, или районы: Зональный, Крутихинский, Павловский, Тальменский, Троицкий, Шипуновский. Из краевого центра трудоспособное население уезжает, зато интерес пожилых людей к столице региона позволяет несколько сглаживать миграционные диспропорции.

Семь муниципалитетов края могут гордиться тем, что люди рождаются в них чаще, чем умирают – Барнаул, Белокуриха, Новоалтайск, Славгород. А также Табунский, Петропавловский и Немецкий национальный районы. В остальных наблюдается естественная убыль населения.

Интересным показателем статистики, характеризующим будущее поселений, является соотношение трудоспособного населения и пенсионеров. В 21 муниципальном образовании края пожилых больше, чем тех, кто может работать. Это значит, что к 70 упразднённым сельским муниципалитетам в последние годы могут прибавиться ещё несколько.

Нельзя сказать, что демографическая и миграционная ситуация в крае катастрофическая. Край в целом живёт, развивается, есть перспективные районы,  людей пока много, ежегодная убыль в 3-4 человека из каждой тысячи позволяет рассчитывать на спокойные, с точки зрения людских ресурсов, десятилетия. Стоит ли утаивать от людей официальные цифры миграции и прикрываться лукавыми процентами? Видится, что для пользы жителей края стоит считать не только там, где это делать приятно, но и там, где это может заставить задуматься. С Белокурихой понятно, почему её так любят. А вот почему не так много желающих поработать в Угловском районе? Хотелось бы прояснить.

Михаил ГУНДАРИН, журналист, социолог:

«Важно, из края уезжают молодые, перспективные, профессиональные люди. Да, к нам и приезжают – но, во-первых, в итоге получается всё-таки убыль в несколько тысяч человек ежегодно, что в масштабе десятилетия даёт очень серьёзные потери. А во-вторых, на Алтай приезжают зачастую пенсионеры из более обеспеченных регионов. Решившие воспользоваться прелестями климата. Нагружающие нашу систему соцобеспечения. Размен неравноценный!

На внутреннюю миграцию населения края влияют многие факторы, и среди них – закрытие школ. А также ухудшение медицинского облуживания на местах, в глубинке. И ещё. Уезжать человеку из места, где он родился и вырос, – тяжело. Решаться на это приходится тогда, когда иного выхода не остаётся. Так что у нас в крае каждый год происходит несколько десятков тысяч маленьких трагедий. И уже поэтому замалчивать проблему, сводить её к частностям – нельзя. Это не частность, это признак глубокого неблагополучия нашего общего дома».

Кстати:

В последние два года в крае стали активнее регистрировать браки. В пересчёте на каждую тысячу населения в 2016 году заключено шесть браков, хотя ранее заключалось от четырёх до пяти браков. Но в абсолютных цифрах число свадеб падает – 21 тыс. браков в 2001 году, 20 тыс. – в 2013 году, 18 тыс. – в 2014-м, 16 тыс. в 2015-м и 14 тыс. в прошлом году. Число разводов в абсолютных цифрах падает, но по отношению к числу браков остаётся стабильным. В прошлом году на 14 тыс. браков пришлось 10 тыс. разводов. То есть из десяти браков распадается семь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах