36
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Археологи опять говорят о научной сенсации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 14/08/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/2013

Комментарий «АиФ-Алтай»:

Сезон ещё не закрыт, но уже известно о результативности археологов из Эрмитажа, работавших в Рубцовском районе, и археологов нашего классического университета, «ищущих» в Змеиногорском районе. И те, и другие не первый год «осваивают» окрестности посёлка Бугры или участок возле озера Колыванского, но без ценных находок не обходится.

Так, питерцы совместно с сотрудниками краевого научно-производственного Центра «Наследие» в царском кургане алтайских скифов (III до н.э.) обнаружили крупный фрагмент китайской лаковой чашки. Это говорит о том, что уже в то время у местного населения были прямые контакты с юго-восточной Азией.

Следующим летом учёные вернутся в окрестности посёлка, чтобы восстановить внешнюю форму курганов и продолжить раскопки. «Универовцы» же вместе со школьниками Поспелихинского района раскопали на месте поселения бронзового века, отнесённого к елунинской культуре, каменный топор, днище от глиняного кувшина, другие обломки керамической посуды и бронзовое шило.

Среди находок есть предметы, свидетельствующие о том, что три тысячи лет назад здесь плавили руду, из которой потом изготавливали орудия труда и оружие. А вот найденные здесь кости медведя и коготь «хозяина тайги» говорят о том, на кого, в частности, охотились древние люди. Фрагмент китайской чаши вскоре станет экспонатом в Эрмитаже, а «колыванские» находки – частью экспозиции в музее археологии Алтайского госуниверситета.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых