aif.ru counter
292

Предки сибиряков были похожи на современных полинезийцев и малайцев

Барнаул, 31 августа – АиФ-Алтай. Палеогенетики восстановили полный генетический код древних людей, обитавших на территории современного Алтая, и пришли к выводу, что темнокожие черноглазые денисовцы больше похожи на полинезийцев и малайцев, нежели на европеоидов, населяющих Алтай сейчас.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science, в котором были опубликованы результаты исследований ученых из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге.

Российские и европейские археологи под руководством немецкого ученого Сванте Паабо в 2010 году обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае останки нового вида людей, которые населяли юг Сибири и Среднюю Азию. 

В одном из слоев рыхлых отложений, соответствующем культурной эпохе 50-тысячелетней давности, ученые обнаружили образцы тканей древнего человека из Денисовой пещеры – фаланговую кость пальца руки и коренной зуб.

И вот теперь, после многократной расшифровки генома, стало известно, как выглядели древние люди. Сравнив геном денисовцев с ДНК современных людей и неандертальцев, ученые поняли, что денисовский человек больше всего «наследил» в геномах современных полинезийцев и жителей некоторых островов Малайского архипелага.

Денисовцы существенно отличались от неандертальцев: кожа у них была темная, глаза карие.

По расчетам палеогенетиков, современные папуасы, меланезийцы и аборигены унаследовали 3-4% своего генома от денисовцев. Причем «наследили» в геноме этих наций только мигрирующие мужчинамы-денисовцы. Женская Х-хромосома папуасов не содержит «денисовских» фрагментов.

Кроме того, удалось выяснить, что денисовцы, как и современные люди, обладали 23 парами хромосом, а не 24-мя, как наш ближайший «генетический родственник» шимпанзе.

Всего ученые нашли 100 тысяч различий между обнаруженным видом людей и современным человеком.

Справка

Денисова пещера расположена в самом начале алтайских гор - в Солонешенском районе Алтайского края.

Существуют две версии относительно названия пещеры.

Согласно первой, в конце XVIII века в пещере поселился святой старец-старообрядец Дионисий, ведший отшельнический образ жизни.

Согласно другой, неподалеку от пещеры были угодья пастуха Дениса, укрывавшегося здесь во время непогоды. У коренного населения (алтайцы) пещера носит название Аю-Таш (Медвежий камень).

По скоплению археологических находок, по уровню их значимости для ученых, пещеру сравнивают с Египетскими пирамидами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах