Барнаул, 31 августа – АиФ-Алтай. Палеогенетики восстановили полный генетический код древних людей, обитавших на территории современного Алтая, и пришли к выводу, что темнокожие черноглазые денисовцы больше похожи на полинезийцев и малайцев, нежели на европеоидов, населяющих Алтай сейчас.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science, в котором были опубликованы результаты исследований ученых из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге.
Российские и европейские археологи под руководством немецкого ученого Сванте Паабо в 2010 году обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае останки нового вида людей, которые населяли юг Сибири и Среднюю Азию.
В одном из слоев рыхлых отложений, соответствующем культурной эпохе 50-тысячелетней давности, ученые обнаружили образцы тканей древнего человека из Денисовой пещеры – фаланговую кость пальца руки и коренной зуб.
И вот теперь, после многократной расшифровки генома, стало известно, как выглядели древние люди. Сравнив геном денисовцев с ДНК современных людей и неандертальцев, ученые поняли, что денисовский человек больше всего «наследил» в геномах современных полинезийцев и жителей некоторых островов Малайского архипелага.
Денисовцы существенно отличались от неандертальцев: кожа у них была темная, глаза карие.
По расчетам палеогенетиков, современные папуасы, меланезийцы и аборигены унаследовали 3-4% своего генома от денисовцев. Причем «наследили» в геноме этих наций только мигрирующие мужчинамы-денисовцы. Женская Х-хромосома папуасов не содержит «денисовских» фрагментов.
Кроме того, удалось выяснить, что денисовцы, как и современные люди, обладали 23 парами хромосом, а не 24-мя, как наш ближайший «генетический родственник» шимпанзе.
Всего ученые нашли 100 тысяч различий между обнаруженным видом людей и современным человеком.
Справка
Денисова пещера расположена в самом начале алтайских гор - в Солонешенском районе Алтайского края.
Существуют две версии относительно названия пещеры.
Согласно первой, в конце XVIII века в пещере поселился святой старец-старообрядец Дионисий, ведший отшельнический образ жизни.
Согласно другой, неподалеку от пещеры были угодья пастуха Дениса, укрывавшегося здесь во время непогоды. У коренного населения (алтайцы) пещера носит название Аю-Таш (Медвежий камень).
По скоплению археологических находок, по уровню их значимости для ученых, пещеру сравнивают с Египетскими пирамидами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть