aif.ru counter
4257
Рейтинг вопроса
0
+ -

… Как правильно называть жителей Алтая?

Категория:  Архив

Барнаул, 21 июня – АиФ-Алтай. Москвичи и жители других российских регионов очень часто путают два Алтая – Республику Алтай и Алтайский край.

Информагентства то и дело вносят путаницу, приписывая «заслуги» одного региона другому, хотя административно-территориальное деление Российский федерации школьники изучают в средних классах.

Так, однажды алтайский футболист Алексей Смертин, по сообщениям некоторых СМИ, чуть не стал депутатом Курултая. Хотя на самом деле Смертин был выдвинут в Алтайское краевое законодательное собрание, а Курултай – название представительного органа в Республике Алтай.

Нередко Александра Бердникова называют руководителем Алтайского края, а столицей Республики Алтай – Барнаул. Все это не очень нравится жителям и руководству республики. Как-то даже были озвучены идеи переименовать Алтайский край в Барнаульскую область или объединить два Алтая. Но это так и осталось на уровне идеи, не поддержанной большинством.

Кто такие алтайцы?

Жителей Алтайского края часто называют алтайцами, хотя это неправильно. Алтайцы – это этноним (название национальности).

За годы Советской власти алтайцы из отсталых скотоводческих и охотничьих племен, шаманистов, не имевших письменности, консолидировались в пределах Горного Алтая в социалистическую народность, развили национальную культуру.

Так выглядят алтайцы. Фото russianlook.com

По данным переписи 2010 года в Алтайском крае проживает 2 419 755 человек, а алтайцев из них лишь 1 763 человек или 0,07 %.

Примерно столько же в регионе проживает чувашей, узбеков, таджиков и мордвы.

Алтайский край мультинационален. Фото Светланы Лырчиковой

Поэтому население «равнинного» Алтая принято называть жителями Алтайского края или жителями Алтая (хотя в последнем случае также возможно путаница).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых