38
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Зачем на Катуни топят лед?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Алтай" 09/01/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 09/01/2013

Искусственный и пока безымянный водоем площадью 51 гектар в особой экономической зоне «Алтайская долина» в республике Алтай начали наполнять водой из Катуни в октябре этого года.

Предполагалось, что наполнение водоема завершится через 45-50 дней. Однако из рассчитанного уровня в пять метров озеро было заполнено водой до четырех метров.

Погода осложнила выполнение работ: уровень воды сильно понизился, и из-за заморозков Катунь в месте набора воды промерзла почти до дна.

Теперь проблему решают с помощью современных технологий: на Катуни установлены тепловые шатры, в них тепловые пушки, которые растапливают лед для наполнения водой озера «Алтайской долины».

По планам, наполнение озера завершится ориентировочно в первом квартале 2013 года. Это искусственное озеро очень важно для республики, поскольку здесь мало теплых водоемов, где можно купаться без риска для здоровья.

Предполагается, что в ОЭЗ «Алтайская долина», которая расположена в Майминском районе республики на участке площадью 855 гектаров, каждый год будут отдыхать до 94 тысяч человек при средней продолжительности отдыха в восемь дней и одновременной загрузке до 3,5 тысячи человек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых