aif.ru counter
51
Рейтинг вопроса
0
+ -

... В Барнауле состоятся мировые музыкальные и хореографические премьеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Алтай" 05/09/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

Действительно, жители нашего края станут первыми зрителями и слушателями двух уникальных художественных произведений. 21 сентября в краевой Государственной филармонии состоится премьера сюиты Эдуарда Артемьева «Алтайский сказ. Полет над временем», которая прозвучит в исполнении симфонического оркестра филармонии и барнаульского городского академического хора под управлением известного испанского дирижера Сесара Альвареса (Испания).

По словам исполняющей обязанности начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, идея юбилейного проекта возникла в прошлом году, когда композитор Эдуард Артемьев приезжал в Барнаул на свой творческий вечер. 

– Этот совместный проект, посвященный юбилею нашего края, получил финансовую поддержку Министерства культуры России, – отмечает Елена Безрукова. – Думаю, он станет масштабным событием в культурной жизни не только нашего края, но и всей страны. Сюита «Алтайский сказ. Полет над временем» во многом уникальна.

В ней используется звучание как симфонических музыкальных инструментов, так и древнего варгана, а также современной электроники.

«Соавторами» музыки выступают изобразительное искусство (компьютерный анимационный видеоряд из произведений алтайских живописцев и графиков) и художественное слово артиста-чтеца.

После премьеры в Барнауле новая сюита Эдуарда Артемьева будет представлена на суд зрителей Горно-Алтайска (22 сентября в драматическом театре имени П. В. Кучияк) и Новосибирска (24 сентября во Дворце культуры железнодорожников). 

Вторая мировая премьера, которая запланирована на 22 сентября на сцене Молодежного театра Алтая, наверняка привлечет особое внимание любителей хореографического искусства.

Это одноактный балет «Дом у дороги» по мотивам одноименной поэмы А. Твардовского. Музыку балета написал известный композитор В. Гаврилин, либретто – А. Белинского.

Режиссер-постановщик балета – народный артист СССР Владимир Васильев – прибыл в понедельник в Барнаул и уже приступил к репетициям с артистами Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, которым и предстоит представлять это замечательное, во многом новаторское для искусства хореографии произведение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых