aif.ru counter
89
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Где барнаульцы будут купаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 06/06/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2012

Скажем аккуратно: популярный у барнаульцев городской (и единственный бесплатный из официальных) пляж на острове Помазкин к открытию не готовится. По информации городской администрации, по причине значительного обмеления Оби.

Для «Помазкина» санкции нет

Как пояснил заместитель главы администрации Центрального района Барнаула Анатолий ПАНЧЕНКО, на территории которого находится пляж, для его «работоспособности» минимальный уровень воды над нулем графика водомерного поста должен быть около 180 см, а это далеко не так.

С середины мая наблюдается активное обмеление акватории, ежедневно уровень воды падает почти на 10 сантиметров, и на конец прошлой недели он был ниже метра. «Сейчас река в том месте сильно заилена, поэтому купаться там нельзя», – отмечает и Александр Титовский, руководитель группы технического надзора регионального центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

В другой «разрешительной» инстанции, Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю, заявили, что принципиального решения «о запрещении открытия и эксплуатации городского пляжа на о. Помазкин в летний период 2012 года… не принималось».

Если его владельцем, администрацией Центрального района, в полной мере будут выполнены требования санитарного законодательства, предъявляемые к сезонным объектам организованного массового отдыха и купания населения, то у ведомства «не будет оснований возражать против открытия городского пляжа на о. Помазкин».

В списке этих требований – 9 пунктов, которые «на раз» и «за так» явно не выполнишь, так что перспектива разрешения отдыхать в этом месте выглядит… не слишком вероятной.

Выбор есть или выбора нет?

Платная альтернатива в окрестностях краевого центра – пляжи «Солнечный» и «Водный мир». Первый (почему-то называемый барнаульским, хотя находится в п. Солнечном Первомайского района, рядом с Новоалтайском, – прим. ред.) официально открыт 1 июня (вход для взрослых по будням – 250 руб., для детей – 150).

Второй, расположенный за Новым мостом, на Правобережном тракте, проанонсировал открытие на 9 июня, объявив цену на входной билет для посетителей старше семи лет в 30 рублей (по состоянию на 1 июня разрешения Роспотребнадзора не имелось, – прим. ред.).

Но, очевидно, что тысячи барнаульцев по-прежнему по вечерам будут «оккупировать» давно «облюбованные» берега Оби. Доступа нет только на одну из таких привычных «прибрежных линий», что напротив «Водного мира». Тамошний участок предоставлен на праве аренды для размещения лодочной станции, и арендатор смело поставил на подъезде шлагбаум, якобы на время проведения строительных работ.

Так что, можно предсказать, что на доступном прибрежье Оби «плотность тел» нынче будет значительно больше. При явном недостатке цивилизованных пляжных мест в Барнауле пугать горожан, желающих «освежиться» после жаркого рабочего дня, штрафами за купание в несанкционированных местах непродуктивно.

Если и приходится их осуждать, то за то, что не имеют обыкновения убирать за собой мусор. И еще приходится взывать к благоразумию при отдыхе у водоемов.

Счет утопленников уже открыт: вечером 2 июня в районе 3-го причала речного вокзала г. Барнаула обнаружено тело утонувшего мужчины…

Кстати

По прогнозам синоптиков, в июне средняя месячная температура воздуха ожидается на один градус выше обычной. Ночные температуры первой декады (+13) к третьей поднимутся до +18 градусов; дневные соответственно от +15, +20 до +25, +30 градусов. Из неблагоприятных атмосферных явлений в июне ожидаются в среднем по одному дню с туманом и градом, два дня – с пыльной бурей, три дня – с ветром более 15 м/сек. и 8 дней – с грозой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых