68
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Республике Алтай ко Дню Победы отремонтировали все мемориалы ВОВ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 21/05/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014
В Республике Алтай ко Дню Победы отремонтировали все мемориалы ВОВ?
Ответ редакции

Не удалось, но и изначально было понятно, что отремонтировать все мемориалы должным образом не получится из-за нехватки средств. Зато в преддверии 69-летия Победы в регионе была проведена инвентаризация имеющихся Мемориалов Славы и обелисков героям войны. В 157 населённых пунктах было обследовано 116 памятников. Только 14 находятся действительно в хорошем состоянии. Половине требуется либо капитальный, либо косметический ремонт, ремонт ограждений и территории. По словам Татьяны ГИГЕЛЬ, вице-спикера республиканского парламента, многие из имеющихся монументов «пора ставить на государственную охрану, как памятники истории и культуры, независимо от качества архитектурно-художественного исполнения».

Все имеющиеся памятники в регионе должны отреставрировать к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Однако некоторые районы не стали ждать следующего года и взялись за дело в этом году. Так, в Чойском районе перед 9 мая отреставрировали обелиски героям войны в селе Советское, из которого на фронт ушло более 140 воинов, а домой вернулись только 40, а также в селе Киска, более 180 уроженцев которого погибло в годы войны. С ремонтом сёлам помогли спонсоры.

Обелиск в селе Советское перенесли с жилой усадьбы на территорию сельской библиотеки. Строители возвели новые металлические конструкции, постамент, ограду. Прилегающая территория была благоустроена. У постамента появился «вечный огонь».

В селе Киска территорию памятника выложили тротуарной плиткой, подготовили клумбы для цветов, подвели освещение, установили памятные доски с именами погибших на фронтах земляков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых