aif.ru counter
50

Счастье – за горами Инга Медведева и её дорогой подарок на 8 Марта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 04/03/2015

ТО 8 МАРТА В ЖИЗНИ ИНГИ МЕДВЕДЕВОЙ СТАЛО САМЫМ ОСОБЕННЫМ. ОНА СМОГЛА СВЕРНУТЬ СОЧИНСКУЮ ГОРУ... С КОТОРОЙ ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ НЕ СПРАВИЛАСЬ. НА ОДНОЙ ЛЫЖЕ ДОЕХАЛА ДО ПАРАЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ. А ВЕДЬ ЕЙ 35 СТУКНУЛО В 2014-М.

«Вся моя жизнь разделилась на до и после Сочи. Раньше я работала на себя, переживала только за свои результаты, а на нашей Паралимпиаде поняла: выступаю за Россию! Мне – доверили! Хотя были моменты в моей жизни, когда казалось: всё, это конец, дальше уже ничего не будет».

Ей было 11 лет, когда первый раз показалось: «это конец». Ингу сбил грузовик в центре Петропавловска-Камчатского. Оторвало ногу. Водителя нашли, но так и не наказали, а Инге, выкарабкавшейся с того света, предстояло ещё многому научиться. Донести до стола чашку с горячим чаем – на костылях. Прийти в зал, где раньше занималась гимнастикой, – и умыться жалостью подруг. Выстоять под градом снежков, которыми закидывали её, девочку на протезе, мальчишки. Карабкаться наверх по лестнице. Найти себе занятие, чтобы не оставалось времени на нытьё.

ДОЧКИ-МАТЕРИ

Выбор был из шашек, настольного тенниса и горных лыж, популярных на Камчатке. Инга выбрала последнее. Умышленно: «Назло решила заняться самым сложным». «Главное, что на свежем воздухе», – выдохнула мама Галина, увидев, что Инга не засела дома в коконе жалости к себе.

«Первый год был самым счастливым. Яркие костюмы, снег искрится, что-то получается… Хотя здоровым спортсменам, которые видели меня на базе, было непонятно, зачем я вообще сюда пришла». Вскоре это отношение сменилось на «Ого, а у нас, у здоровых, так не получается!».

В свой гимнастический зал, к старым подругам, она вновь заглянула в 15 лет – уже чемпионкой России. Потом вошла в пятёрку сильнейших паралимпийских горнолыжниц мира. «Я была так уверена в себе и в своих силах. Я – профи, получаю за свою работу деньги. У меня в жизни есть своё особенное дело».

И вдруг перестало получаться. За одним провальным сезоном следовал следующий. «Руки опускались, на финише плакала так, как не плакала после аварии». В 2008 г. Инга родила Леночку. («Был роман, но семьи не сложилось, а ребёнка я очень хотела».) И ушла из спорта. Казалось, всё.

«Думала посвятить себя дочери, рассчитывала, что пригодятся, наконец, мои дипломы юриста и бухгалтера… Но, если честно, всё равно ждала звонка от тренера. И он позвонил – через 4 месяца после родов уже была на сборах. Мечтала о Паралимпиаде в Ванкувере».

В Ванкувере в 2010 г. Инга заняла 6-е место. Провал. Теперь точно конец! «Я пошла работать обычным операционистом на кассе в магазине. Хотела всем доказать: «Я и без вас справлюсь!». А сама не отрывала глаз от турнирной таблицы, каждый день смотрела протоколы соревнований. Вспоминала свои триумфы, свои слёзы и чего-то ждала... И ей снова позвонили: мол, давай, попробуй. Ведь эта Паралимпиада – в Сочи. Выступать у себя дома на Играх – такое бывает раз в жизни. И она рискнула. По­следний год перед Сочи – 300 дней сборов и стартов и всего 65 – дома, с дочкой Леной. «Думай, что на финише тебя ждут ключи от квартиры», – говорила мудрая и практичная мама Галина.

СОЧИНЕНИЕ-2014

Женский день и медаль. Потом ещё одна – в другой горнолыжной дисциплине. Два паралимпийских «серебра». «А «золота» у нас, горнолыжников без ноги, не было в прин- ципе никогда». У олимпийских горнолыжников тоже никогда «золота» на Играх, к слову, не было. За историю Олимпиад они лишь дважды поднимались на своих двоих на пьедестал: «бронза» в 1956 г. и «серебро» – в 1994-м.

«В горных лыжах выигрывает только тот, кто рискует, увеличивает скорость. Если есть мотивация, то думаешь не о самосохранении, а о результате. Мне нужна была эта медаль. Иначе весь предыдущий путь не имел бы смысла.

Тогда на 8 Марта нас всех собирал президент. Я была в термобелье, а хотелось выглядеть красивой, выглядеть женщиной... Вообще ни у кого из горнолыжниц, которых я знаю, нет личной жизни. Они посвящают всю жизнь спорту. Я счастлива, что у меня есть Леночка, но не завидую семейным подругам, мне нравится кочевая жизнь. Главное – не идти по шаблону, даже если обстоятельства давят. Русские женщины прекрасны, и я хочу пожелать, чтобы каждая могла реализовать себя. Стать идеальной – не важно, матерью ли, женой, кассиром, спортсменом».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах