aif.ru counter
55
Рейтинг вопроса
0
+ -

В Горном Алтае появилось новое село?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 18/12/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2013
В Горном Алтае появилось новое село?
Ответ редакции

Комментарий «АиФ-Алтай»:

На днях республиканский офсайт проинформировал, что Правительство РФ приняло постановление «О присвоении наименования географическому объекту в Республике Алтай». Наименование это – Чуйозы, а «географический объект» – село в Онгудайском районе. Правительственный документ – «протокольная» необходимость. Депутаты Эл Курултая вопрос о названии «запротоколировали» ещё 1 февраля, а де-юре населённый пункт в урочище Ак-Узук, на 710 км Чуйского тракта, был образован в июне 2010 г. законом того же Госсобрания РА.

Но это не значит, что в это время в 8 км от села Иня названного района стали строить дома с «чистого листа». Как рассказывают республиканские коллеги, ещё три десятка лет назад там появилась стоянка, где поселилась семья овцеводов. Со временем чабанская стоянка пополнилась жителями, «благоустроилась» (электричество, водоскважина, кафе) и стала весьма популярным местом у туристов, заезжающих за перевал Чике-Таман.

Это и есть теперь узаконенное село Чуйозы, где постоянно проживают около 40 человек, а летом на сезонные работы приезжают ещё 20-25. Здесь теперь планируется создать этнографическую деревню: традиционные алтайские аилы, конные скачки, фольклорные фестивали…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых