aif.ru counter
57

В Республике Алтай строят дорогу для «Газпрома»

Напомним, на эту 21- километровую дорогу в этом году республике премьер Путин распорядился выделить миллиард рублей. Оказывается, «Газпром» - в честь щедрот которого в Горном Алтае собирались назвать одну из вершин - построит в Онгудайском районе санаторно-курортный комплекс «Алтайское подворье».

Решение о строительстве было принято в прошлом году, подготовительные работы уже начаты. Строительство туркомплекса будет осуществляться дочерней структурой «Газпрома» — компанией «Газпром нефть». Общий объем инвестиций составит не менее 1,5 млрд рублей. Авторы разъяснения утверждают, что перед началом реализации проекта были соблюдены все необходимые процедуры: получено разрешение на строительство, подписанное заместителем главы Онгудайского района по строительству и архитектуре объекта, утвержден градостроительный план.

Предупреждая вопрос, чего ради на «примыкание» к этой очередной «базе отдыха» газового концерна (наверняка «навороченной»!) тратятся бюджетные деньги, республиканская пресс-служба поясняет: «Дорога сделает доступными для туристов, посещающий Онгудайский район, привлекательные рекреационные места на берегу Катуни в местах впадения в главную реку Горного Алтая притоков Урсул и Сумульта. Строящаяся дорога будет дорогой общего пользования, предназначенной для использования как туристами, так и местными жителями без каких-либо ограничений».

Также утверждается, что проведены согласования с природоохранными и лесными службами, разработанная проектная и строительная документация проходит экспертизу. При наличии в Онгудайском районе значительного количества особо охраняемых природных территорий, участок строительства новой автомобильной дороги по ним не проходит. При строительстве дороги обещано особое внимание сохранности памятников истории и культуры.

Специалисты Агентства по культурно-историческому наследию провели проверку наличия памятников археологии в месте строительства. В полевой сезон 2010 года здесь будут проведены аварийные археологические работы в виде раскопок курганных комплексов (всего обнаружено семь курганных могильников), перенос двух объектов, содержащих памятники наскального искусства, а также благоустроены культовые объекты - целебный источник и перевал - по ходу следования дороги.

Строительство дороги и туристического комплекса будто бы поддержано районной администрацией, районным советом депутатов, администрацией Хабаровского сельского поселения, Эл башчы алтайского народа Онгудайского района. Интересно, а куда при этом подевался тот хор голосов, который время от времени начинает требовать запретить прикасаться к тверди сакральной республики, дабы не вызывать гнева древних духов и не накликивать катаклизмов вроде землетрясения 2003 года?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах