aif.ru counter
115

Солнце и слезы Шукшинских чтений на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 25/07/2012 Сюжет Шукшинские дни на Алтае

По ходу трехчасовой программы под открытым небом, которой традиционно завершаются Шукшинские дни на Алтае, почти каждый выступающий со сцены благодарил зрителей не только за любовь к великому алтайскому писателю, актеру, режиссеру, но и за мужество быть здесь.

«Моментики»

Кроме как на численность «покорителей» Пикета, повышенная солнечная активность больше ни на что повлиять не могла. Как-никак Шукшинские дни были у нас 36-ми, кинофестиваль в его рамках четырнадцатый: на всех их площадках все давно «состыковано», отлажено, отрепетировано.

Ну, разве что нельзя отрепетировать встречи приглашенных гостей со зрителями и журналистами, оттого по их ходу случаются… «моментики».

К примеру, народный артист России Юрий Назаров на пресс-конференции после вопроса о неснятом Шукшиным фильме о Степане Разине неожиданно так «взвинтился», что другая народная – Людмила Зайцева – сочла необходимым «переключить» внимание на себя.

Правда, впоследствии Назаров «оттаял», и на творческом вечере в филармонии, и на Пикете он со своей спутницей жизни, заслуженной артисткой РФ Людмилой Мальцевой по-хорошему так «зажег» публику.

А вот Лариса Шахворостова, некогда бийчанка, а ныне известная актриса (естественно, умеющая держать «лицо»), очевидно, растерялась, когда на встрече со зрителями в к/т «Премьера» ей преподнесли маленькую тряпичную самодельную куколку. «Мне никогда такого не дарили», – только и вымолвила артистка, которая, к слову сказать, успела прогуляться по родному городу и встретиться с давними друзьями.

По законам гостеприимства

Шахворостовой «пришлось» растеряться еще раз, когда на Пикете ей вручили диплом фестиваля «За воплощение ярких женских образов в кинематографе» (как новичок она просто еще не поняла, что по законам гостеприимства у нас принято всех приехавших кинематографистов награждать, – прим. ред.).

Так, Назарова и Мальцеву отметили за великолепный творческий дуэт; Владимира Пивоварова – за высокий профессионализм в исполнении сложных трюков в кино.

К слову, каскадер и педагог ГИТИСа «сорвал» на Пикете оглушительные овации – так прочитал шукшинский рассказ «Верую!». Самая частая гостья Шукшинского фестиваля и самая востребованная на этом (см. «АиФ-Алтай», № 29, «Они и мы к Шукшину») Людмила Зайцева награждена «за преданность высоким идеалам душевного и нравственного кинематографа».

Ну, а главный приз кинофестиваля достался фильму Вячеслава Златопольского «Дом ветра». По словам Александра Карлина, объявившего победителя, это совестливое и душевное кино.

«И грустное очень», – со слезами на глазах добавили зрители, видевшие про то, как женщина, потерявшая родного сына, крадет мальчика, который своей болезнью обречен на смерть…

Сказано – сделано?

Слез не могла сдержать и младшая дочь Шукшина Ольга – так была растрогана. Правда, обиделась, что ее представили как гостью, но почти не заглядывающая на Алтай, она все правильно поняла: «Чтобы стать здесь своей, надо много поработать…

И даю честное слово, что буду трудиться». Работу она, однако, задала губернатору, попросив у него снова открыть детсад в Сростках, починить наконец-то местный водопровод и вернуть школу селу Верх-Катунское.

– Работы по реконструкции водопровода практически начались, – заверил Карлин, – здание детского сада будет обследовано специалистами и вскоре вернется в строй.

Что касается школы в Верх-Катунском, то она будет построена в течение двух лет. Ну, а то, что ровно через год на том же месте состоится новый Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», никому никого уже заверять не надо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах