aif.ru counter
221

Время Шукшина. Чем запомнятся ХL Шукшинские дни на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 27/07/2016
Евгения Савина / АиФ

Программа главного культурного события алтайского лета была столь обширна, что ни один человек при всём своём желании не мог увидеть всё.

Впрочем, такого человека сложно представить. Хотя бы потому, что у «камерных» встреч с писателями и «артистической» автограф-сессии перед открытием кинофестиваля несколько разная аудитория. И это естественно: кто-то стремился послушать обладательницу премии «Большая книга-2015», а кто-то посмотреть, кто и в чём пройдёт к Театру драмы по красной ковровой дорожке; одним была интереснее программа «короткого метра», а другим – песенный фестиваль. Вот только не совсем естественно – с точки зрения традиционного многолюдья на Пикете – выглядели нынче «всего» тысячи три зрителей финальной художественно-публицистической программы в Сростках.

На горе Пикет в Сростках. Фото: АиФ/ Евгения Савина

По главной улице с частушкой

Но тот, кто добрался в минувшую субботу до малой родины Василия Макаровича, вряд ли пожалел о затраченном времени. Во-первых (в порядке очерёдности происходящего), в отсутствии ажиотажа традиционная «проходка» гостей «с большого экрана» по главной улице села вышла весьма душевной. Светлана Светличная, Валерий Баринов, Сергей Баталов, Лариса Шахворостова «легко» фотографировались со всеми желающими, раздавали автографы, непринуждённо пританцовывали и т. п.

Светлана Светличная.
Светлана Светличная. Фото: АиФ/ Евгения Савина

Заслуженная артистка РСФСР Светличная с видимым удовольствием прокатилась на телеге – обычной деревенской, не каком-нибудь дизайнерском «рояле в кустах». Народный артист России Баринов по-народному же «зажёг» с местными нарядными певуньями. Его частушки смысла возрастной категории 18+ очевидно смутили «официальных сопровождающих лиц», но простой люд, ой, как раззадорили!

Во-вторых, при всей традиционности сценария программа на Пикете нынче получилась какой-то особенно… пронзительной (отдельное спасибо режиссёрам видеоряда, сопровождавшего и слова ведущих, и выступления творческих коллективов!), и смотрелась на одном дыхании. Оно прерывалось разве что «бурными продолжительными» аплодисментами (самая продолжительная овация, по ощущениям автора этих строк, досталась опять же Баринову – за потрясающее прочтение шукшинского рассказа «Чужие»).

Валерий Баринов.
Валерий Баринов. Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края/ Станислав Хазиев

Тональность происходящего была таковой, что поверилось в безусловную искренность слов Светланы Светличной, повторённых и Ларисой Шахворостовой: «Я сейчас счастлива!». (Её супруг, популярный актёр Сергей Маховиков, в силу занятости провёл у нас лишь сутки, и, по словам Ларисы Анатольевны, мало что успел понять: «Он только что прилетел из Сирии, не спал две ночи, был буквально на автопилоте», – прим. ред.). Поверилось даже Дмитрию Марьянову, который сказал, что диплом Шукшинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Норвег» Анны Звонцовой, – прим. ред.), полученный на Пикете, ему дороже, чем потенциальное звание.

Аншлаг, успех…

Реплика об этом у него возникла не спонтанно. За несколько минут до этого Светличная, председатель жюри Всероссийского Шукшинского кинофестиваля-2016, предложила сделать что-нибудь, чтобы какое-нибудь «статусное» звание было присвоено Андрею Мерзликину. Во-первых, он вообще замечательный актёр. Во-вторых, на этом киносмотре ему присуждён приз за исполнение главной мужской роли (фильм «Зелёная карета» Олега Асадулина, – прим. ред.). В-третьих: «Вы же видели его в спектакле «Человек земли»!?».

Этот музыкально-драматический спектакль о жизни Шукшина авторства Антона Жукова, как и танцевальный спектакль по мотивам шукшинских рассказов, поставленный прославленным Владимиром Васильевым с Государственным молодёжным ансамблем песни и танца Алтая, определённо «исторические» события прошедших Дней. И тот, и другой – не «конъюнктурные вещи» (в смысле – у вас юбилейные Дни, пожалуйста вам, – прим. ред.). У Жукова, уже бывавшего на Алтае, видение спектакля родилось после прочтения 9-томника Шукшина, преподнесённого ему губернатором год назад. А знаменитый хореограф, как известно, уже работал с нашим «брендовым» ансамблем.

Обе премьеры прошли при полном аншлаге и с оглушительным успехом. Андрей Мерзликин, игравший ведущую роль в «Человеке земли», признался, что восторженный приём, который публика оказала спектаклю, превзошёл все ожидания. Обе постановки увидят и жители других регионов страны.

Кстати

Лауреатом Шукшинской литературной премии-2016 стал Михаил Тарковский (книга «Избранное»). В будущем году его произведения будут изданы в серии «Книги лауреатов Шукшинской литературной премии».

«Гран-при» XVIII Всероссийского шукшинского кинофестиваля присуждён картине «Я – учитель» режиссёра Сергея Мокрицкого. Главный приз – ваза из ревневской яшмы от мастеров Колыванского камнерезного завода – вручён исполнителю главной роли Александру Ковтунцу.

Специальный приз губернатора края «За самое совестливое и душевное кино» получил фильм протоирея Александра Новопашина «Рядом с нами».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах