aif.ru counter
89

Народный мастер Тамара Наговицина: Будьте милосерднее друг к другу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 25/12/2013

У Тамары НАГОВИЦЫНОЙ, народного мастера Алтайского края по художественной росписи и героя рубрики «Гость номера» в самом первом выпуске нашей газеты за 2013 год, в предпраздничные дни проходит выставка «Жарцвет» в ГМИЛИКА.

– Что важного произошло в уходящем году в вашей жизни?

– Второй раз участвовала в выставке «Интермаркет» в Москве. Там было представлено много народных росписей. Многие из них знаю и умею с ними работать. Это и языческая символика, и хохлома, и городец, и северные росписи. И всё же Москва дала мне понять, что, живя на Алтае, я должна заниматься нашей региональной росписью – урало-сибирской. В этом году у меня появилось много свободного времени, и я наконец-то смогла часть своих творческих задумок реализовать. Последняя из них – набор «Благопожелание». Это оберегающая роспись. Всё народное искусство, которое несёт в себе в первую очередь смысловую нагрузку, подчинено благопожелательной функции: счастья, любви, благополучия. Это как напоминание: мы все – братья и сёстры и должны любить друг друга, желать друг другу добра. Раньше мастер никогда не садился писать со злыми, тёмными мыслями, иначе у него работа не получалась. Вот они писали и желали окружающим счастья. И это хорошо отражает русский менталитет, душу русского человека.

– А какое благопожелание читателям «АиФ-Алтай» вы адресуете?

– Прежде всего милосердия друг к другу. И не забывайте о прекрасном русском народном творчестве, о нашей русской широкой душе. Помните: всё, что желаешь себе, нужно пожелать другому. И добро тебе же вернётся!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество