"Например, новая пещера - Чагырская на Алтае, здесь самые замечательные, наверное, были сделаны находки - довольно много фрагментов костей человека. По данным антропологов, это неандертальцы, люди неандертальского типа", - цитирует высказывание замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академика Вячеслава Молодина агентство "Интерфакс-Сибирь". Планируется, что находки будут изучены в рамках проектов, реализующихся силами российских и зарубежных ученых, в том числе, палеогенетиков.
«На основе анализа костного материала из Чагырской пещеры сотрудники Института Макса Планка получили геном неандертальца. Эта и другая собранная информация поможет нам выявить какие-то особенности древнего человека, который жил на территории современного Алтая», - сообщил профессор, пишет СО РАН.
Вымерли или ассимилировались те люди, чьи останки найдены на Алтае – по словам ученого, этот вопрос археологам еще предстоит выяснить. А пока силами трех институтов исследователям удалось реконструировать их среду обитания, климат и основные объекты охоты. Около 50-70-ти тысяч лет назад древние люди обитали в засушливой холодной степи и охотились, в основном, на бизонов.
Вячеслав Молодин также сообщил, что новые находки сделаны в Денисовой пещере на Алтае, где ранее, как было установлено, обитал "человек алтайский" - вид, отличный и от неандертальцев, и от homo sapiens. В частности, были обнаружены так называемые остроконечники, а также несколько предметов искусства - подвески, костяная трубочка с орнаментом, костяная игла.
"Вот представьте себе, уже у людей в то время были такие инструменты для работы, человек не только изготавливал каменные орудия для своих каких-то нужд, но и было развито и искусство", - отметил Молодин.
Эксперт уточнил, что возраст материалов из Чагырской пещеры и Денисовой пещеры, где два года назад нашли останки нового, ранее неизвестного антропологического типа, совпадают – примерно 46-50 тысяч лет. При этом расстояние между пещерами сравнительно небольшое. Это значит, что при всей непохожести культур представители этих типов древних людей не могли не контактировать между собой. Выявить характер их взаимоотношений – еще одна цель исследований археологов.
Как сообщалось, исследования ДНК неандертальца и "человека алтайского", или "денисовца", названного так по Денисовой пещере на Алтае, где были найдены фрагменты скелета и элементы материальной культуры, фактически разрушило линейную концепцию эволюции человека.
Исследования ядерной ДНК фрагмента кости и зуба, обнаруженных в Денисовой пещере, подтвердили, что там жили представители еще одной популяции древнего человека - "денисовцев". При этом одновременно поблизости от этой пещеры существовали стоянки неандертальцев и предков современных людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть